心理问题!

严重心理问题怎么办

心理问题!

我从小一直有个很严重的心理问题,现在影响我的工作学习和生活。对于已是成人的我,似乎很难摆脱胆怯的心理。这里我指的是交际上的胆怯心理,尤其是面对陌生人,即使因为工作上的需要,我也是硬着头皮,总觉是赶鸭子上架似的!该怎么办啊?

好评回答
      认为自己心理胆怯,这是自卑感的表现,希望增强自信心,你的胆怯心理就消除了。
    你只要正确认识自己,能全面地看待他人和自己,就会感觉自己没那么差,而是自己可能感觉状态不是最佳或太在乎他人的看法或想法。而他人的看法或想法往往存在片面性,引起你不必要的自卑感。
       一个人要正确认识自己,因为人与人性格差异很大,了解自己的性格优势与不足。要学会扬长避短有助于形成自己独特的自信心。人是不断变化发展的,我们需要不断更新、不断完善对自己的认识,才能使自己变得更好和更完美。正确认识自己,就要作到用全面的、发展的眼光看自己。
      所以人就特别需要充满自信来完成自己的目标,自己的事业。。。。。。你就能成为强者。 首先,你要有自信心,认为自己干什么事情都能行,只有认识到通过自己的努力,自己一定能达到目标的。从心灵上确认自己能行,自己给自己鼓劲。只要有心理准备,你就不会为一点困难而退缩。
      相信,你就能充满信心完成任务。世界在发展,时代在进步,人也要随着时代的步伐前进。人的发展目标也在时时发生变化。只要你克服自卑心理,树立自信心,做自己幸福的缔造者。你只要有了自信心什么困难都能克服,什么事情都难不倒你;你的学业或者事业就会成功,你就是一个最有出息的年轻人。
       当你拥有了自信,你还要学会广交朋友,只有在朋友们推心置腹的话语中能给你一种安慰,一种大胆说话的机会,一种锻炼你的场合,让你不怕任何人,敢于表示自己的意见或建议,发表自己的见解。因为朋友能让你远离孤独,才能融入社会而获得快乐。 没有友情的人生是暗淡的,就像大地失去了太阳的照耀,没有光彩。
      没有友情的人生是枯燥的,就像受了潮的火柴,任你怎样摩擦,也点燃不起生活的希望之火。没有友情的人生更是不完整的人生。一个人活在世上,既然没有朋友,没有朋友的关怀,又怎能理解人生的真正乐趣呢? 只有充满了友情的人生才是充盈的,有意义的。有位哲人说:两个人分担一份痛苦,那就只有半个痛苦;两个人分享一份快乐,则有两份快乐。
      当你陷入困境,困窘急迫之时,忽然得到朋友的真诚帮助,即使只是平常的一句安慰、鼓励的话语,你的心情会怎样?是否会感到心灵得到了一种快慰的释放,觉得一股暖流从心底升起,于是充满信心,浑身是劲?当你获得成功,欣喜万分时,若得到朋友的真心祝福时,你的心情又会怎样?是否感觉幸福。
      因此,增强你的自信心,就能消除自卑感。你就感觉自己是多么自信!你在拾回自信的同时工作方面就能大展宏图,你就是一位强者! 。

    g***

其他答案

  •     如何克服社交恐惧?
      首先你应该对自己的病情有正确的认识,了解它是怎么产生的,并对自己的完全恢复有绝对的自信。社交恐惧者,一遇到社交场合,就会陷入恐惧的体验中,无意识地回避恐惧对象,实际上却很少正视自己到底恐惧什么。一旦弄清楚自己恐惧什么之后,在与人交往之前就会做好心理准备,恐惧就难以产生。
         二是要改变自己的不良个性倾向。要努力克服过度自卑却又对自己期望过高,期望十全十美的矛盾心太态,大胆地去面对他人说话.做事,不要在乎别人怎么看,坚持一段时间后就就不会出现紧张害怕的情绪了。不要强化自己“见人就紧张不敢说话或不敢注视别人”这些消极想法,而是要强迫自己做。
      正像怕羞的小黄莺一样,之所以害怕,不是因为你做不到,而是你不想去做。   三是要转移注意。社交恐惧往往是由于过于关注自己在别人心目中的形象,担心自己说错话等等。与人面对面说话时,应将注意力全部放在倾听别人讲话的内容上和自己如何应答上。如果实在感到局促不安,可以适当地换一换站姿或坐姿,分散自己的紧张情绪。
      另外,多参加一些文体活动,也能将自己的注意力转向外部,从而调整自己过度紧张的恐惧情绪。   四是要采取系统脱敏法。有了社交恐惧倾向的人采取消极避世的态度是不可取的,应该拿“明知山有虎,偏向虎山行”的精神向自己发出挑战。具体做法是刚开始呈现会引起轻微恐惧的刺激,然后逐渐增加恐惧感强一些的刺激,逐步适应正常的社交。
      比如可以先接触家人,感到与家人接触轻松自然时再与亲戚.同学接触,然后再与一般熟人接触,最后再与陌生人接触。每往前一步,都要保证自己已经能很轻松应付了。   五是要增强信心。在交往中,即使遇到比自己强的人,也不要缩手缩脚。要知道,尺有所短,寸有所长,你有你的长处,别人也有他的长处,要看到自己的优点和长处,从而增强信心,克服自卑,消除自身存在的消极因素,克服社交恐惧的心理。
         走向生活,广交朋友,给自己的生活赋予价值,增添欢乐。   祝你好运!。

    可***

  • 首先你要对自己有信心,如果自己都不相信自己,那么别人怎么相信你呢?
    多参加户外运动!
    主动迈出第一步,你会发现原来比想象中的简单啊!

    午***