求面积

正三棱锥V-ABC的底面边长为2,侧棱长为3,过底面AB边的截面交侧棱VC于P,
⑴若P为VC中点,求截面PAB的面积。
⑵求截面PAB的面积最小值。

正三棱锥V-ABC的……
好评回答
      正三棱锥V-ABC的底面边长为2,侧棱长为3,过底面AB边的截面交侧棱VC于P,
    ⑴若P为VC中点,求截面PAB的面积。
    ⑵求截面PAB的面积最小值。
       (1)取AB中点M,连接MC、MP 由中线定理(证明 △PAC、△PBC中,PA^=PB^=[2*9+2*4-9]/4=17/4 --->等腰△PAB中,PM^=PA^-AM^=13/4--->PM=√13/2 --->S△PAB=(1/2)PM*AB=√13/2 (2)由上式,要使S△PAB最小,必须PM取最小值,即PM⊥VC 设O为底面正三角形中心,C0⊥AB--->AB⊥VC--->VC⊥PAB 由V(V-ABC)=V(V-PAB)+V(CPAB) --->S△ABC*VO/3 = S△PAB*VC/3, 又VO^=VC^-OC^=9-4/3=23/3 --->S△PAB=S△ABC*VO/VC = √3*√(23/3)/3 = √23/3。

    w***