关于FIA对排位赛的燃油补充

各只车队使用的燃油不同,那平均油耗也许就不同,那FIA所谓的平均燃油补充量怎么计算?

好评回答
    FIA规定,车手在第三轮排位赛中,任意一圈做出的成绩都必须在其做出的最快单圈所耗时间的110%以内,登场圈(即从维修站出口到过了控制线那一圈)不超过120%,如果有任一圈所用时间慢到超过了最快单圈所用时间的110%,那么该圈将不被计入“燃油借贷”的计算范围内。在排位赛完了之后,FIA会根据每辆车所跑的圈数,补给每圈2.3公升的燃油

    抓***

其他答案

  • FIA规定,车手在第三轮排位赛中,任意一圈做出的成绩都必须在其做出的最快单圈所耗时间的110%以内,登场圈(即从维修站出口到过了控制线那一圈)不超过120%,就可以补充消耗的燃油。每个赛道单圈补给的燃油是不同的。但是,单圈补充的燃油是个平均值,是所有赛车平均油耗的平均值。因此,省油的发动机就占便宜了。

    s***

  •   除了影响力最大,投入金钱最多,F1世界锦标赛在2006年也许将创下一个赛车界的新纪录——规则最复杂。
      在单圈排位赛制被广大车迷认定缺乏竞争力的情况下,国际汽联(FIA)在去年下定决心要从今年恢复众多赛车一起跑圈的排位赛制,只不过这次,FIA的改革脚步迈得特别大,突然之间,F1排位赛从最单纯的单圈计时赛变成了三轮不同级别的同场跑圈,而昨天新引进的“110%规则”在原本就已经非常复杂的排位赛制上又加上了繁复的数学元素。
      据英国媒体猜测,与以往相同,新规则的始作俑者无疑是国际汽联主席马克思·莫斯 利。   根据2006年新赛季FIA颁布的排位赛规则,今年的排位赛将分三轮进行。第一轮排位赛共15分钟,22名车手可以轻载油在赛道上任意跑圈,第一轮比赛结束后,根据车手们在此轮作出的最快成绩,将淘汰速度最慢的六位车手,按他们的成绩由快到慢排在发车位的最后六位。
         在5分钟休息后,第二轮排位赛开始,该轮比赛也是15分钟,剩余的16名车手将同样以轻载油赛车在赛道上跑圈。在该轮比赛后,根据车手们在此轮作出的最快成绩,再淘汰速度最慢的六位车手,按他们的成绩由快到慢排在发车位的第11位到第16位。   5分钟休息后,进入整个排位赛的高潮部分——第三轮排位赛。
      尽管最终车手的发车位依然由车手作出的最快圈速决定,但和前两轮排位赛不同的是,剩下的10名车手将在这轮排位赛中带着比赛日的用油来跑圈。而为了弥补赛车在排位赛中消耗的燃油,FIA将根据各辆赛车在第三轮排位赛中实际所跑的圈数在排位赛后给赛车补充上这部分已经消耗的燃油。
      这部分燃油被称为“借贷燃油”,而FIA的补充燃油量标准是赛车所跑圈数×每圈平均消耗燃油量所得出的结果。   正是为了第三轮排位赛里这条特殊的“燃油借贷”规定,FIA昨天突然又出台了一条新的“110%规则”。昨天,FIA向各支F1车队发出通知,要求F1车队不得在排位赛中故意放慢车队,以利用“借贷燃油”的规则“刻意骗取”排位赛后FIA补加的燃油。
      为此,FIA规定,车手在第三轮排位赛中,任意一圈做出的成绩都必须在其做出的最快单圈所耗时间的110%以内,如果有任一圈所用时间慢到超过了最快单圈所用时间的110%,那么该圈将不被计入“燃油借贷”的计算范围内。   FIA的理论是,如果车手在第三阶段排位赛中采用首先缓慢驾驶节省燃油,等待比赛快结束前再跑出一个最快圈速获得良好的发车位,那么他就可以在相同的排位圈数下节省燃油。
      同时,由于FIA补充燃油是根据圈数算的,车手赛后获得的“燃油借贷”将很可能超过他的实际用油。而FIA的110%规则就是为了避免这种情况的发生,否则不但比赛中可能出现比慢的丑陋画面,而且慢车在赛道上也可能产生一定的安全隐患。   FIA的“110%规则”一出,立即引起了F1业内的另一番震动。
      尽管表面看来,FIA在制订规则上较之以往更细心了,但引出的问题却也似乎更多了。在“110”问世后,立即有人提出,如果车手不小心在第三轮排位赛的某一圈犯错,进入缓冲区浪费了时间,这圈该怎么处理?如果车队原本就希望采用轻载油的战术,不希望骗取“燃油借贷”,相反试图想让FIA加更少的油,比赛是不是会变得更加混乱? 。

    k***