为什么研究红楼梦?

下午看到百家讲坛刘心武先生在讲妙玉,忽然想到这个问题,以前就在奇怪为什么要研究红楼梦,还有很多人是靠研究红学吃饭的,为什么不研究别的书呢,别的经典的书很多啊.本人才疏学浅,问这个问题见笑了.

好评回答
        红学研究会名气大罢了。因为红楼梦实在太经典,而且年代又近,它几乎是曹雪芹的一生的缩影,同时也折射出清朝的一些社会现状。在红楼梦中,又太多可以研究的,从吃穿住行,到礼仪典制,从人物刻画到故事编排,无不经典。
    我妈曾告诉我,红楼梦是需要一遍一遍看的,每看一遍就会有新的感悟。而且,年龄越大经历的越多看得越透,我妈现在五十多了,她觉得咱们学的什么以宝黛的爱情悲剧为线索,揭露封建社会的黑暗那一套是官腔。其实她觉得叹世间炎凉啊。就是一个‘空’字,即万事皆空。
    所以我妈说,能把红楼梦读透,需要经历,阅历,时间的积淀,而一旦读透了,就什么都明白了,什么都释怀了,然后人生也没追求了,也许真就能做到宁静致远了

    落***

其他答案

  • 嗯,我这些天也在看CCTV10的百家讲坛,其实刘心武分析得还满有道理的,至少我认为,就根据你的提问来说据说红楼梦里藏有曹家的秘密,每一个章节,每一个人物背后都有它所代表的东西,不知道你看前几天的元春判词的讲解没,我还真佩服刘心武.曹家从兴到衰的真正原因就在这本书里,每一处都有浮笔,每一首判词都有暗示了这些人以后的命运,但是由于在当时不敢写出来,所以曹雪芹用了这样的方式,从文中描写可以看出当时曹家是何等风光,这么大一个家族落败,其中隐藏了很大的秘密,当然就在书中,所以这些人一天研究过去研究过来,这的确是本文学巨著.我认为红楼梦就是曹雪芹的回忆录,其中有着许多不可告人的秘密在里边所以才让这些文学家觉得有研究的价值.里边每个人物最后的命运如何都等待他们去破解,这里边很多人物都是有原型的.你想想吧如果能把几百年前的不解之迷破解出来就像考古学家考古一样,那是一种成就,而且会名利双收并为文坛做贡献

    赤***