为什么要研究历史?

一位对历史没多大兴趣的朋友问我:“研究历史有什么用?”我不想用“以史为鉴,可以知兴废”之类搪塞,一时语塞。
我现在头绪很乱,还希望大家帮忙。

好评回答
      首先,研究历史可以满足人类的好奇心。我是谁?我从哪里来?这不但是哲学问题,也是历史问题。如何回答这些问题,就必须研究历史。人类的好奇心是人类发展的重要动力,其中自然包括对自己过去的好奇心。
    研究历史,可以避免我们重新走以前的弯路。举个例子:鸦片战争我们打败了,那么我们有没有可能打赢?结论是我们不可能打赢,因为我们已经整体落后了。
      可是为什么一场注定要打败的战争,我们还要打?因为当时中国人的历史局限性,他们在开战前认识不到一定会打输的结果。鸦片战争后,当时的中国人认真总结了历史教训了么?显然没有,于是才有后面的第二次鸦片战争的失败、中法战争不败而败、甲午战争的惨败、八国联军之战的失败等一系列的失败。
      中国面对列强屡次失败,而日本则未战就屈服,然后通过明治维新奋发图强,迅速崛起。面对现代化的机遇,日本之所以能付出很小的代价就获得很大的成果,就是因为他们看到了中国的惨败,认识到反抗的后果,所以采取了貌似屈辱,实际则更积极主动的政策。 我们犯过错误,为此我们耽误了整整138年的时间(1840-1978),那么我们如何避免这种错误的再次发生?我们不研究历史行么?说句题外话,我认为中国近代的断代,与其定成1840-1949,不如改成1840-1978更恰当。
       目前,中华民族正处于复兴阶段,这次复兴,我们是能再次创造一个汉、唐、康雍乾那样的强盛时代,还是只能创造一个西晋、元初那样的短暂兴盛时代?我们应该效仿汉、唐、康雍乾的什么?避免西晋、元初时代的什么?不研究这些问题,行么? 为什么马克思预言的资本主义的衰落还没有到来,反而在美国爆发了强大的生命力?为什么苏联解体并放弃了社会主义?资本主义怎么了?社会主义怎么了?为什么只有欧洲是延着马克思主义历史观描述的原始社会-奴隶社会-封建社会-资本主义社会这样的发展顺序,而世界其他民族都没有完整的延着这条路发展?马克思主义的历史发展观,是人类发展的规律还是仅仅是在欧洲的特例?中国的封建社会和欧洲的封建社会有很大的差异,中国的(以及阿拉伯、东南亚的)封建社会真的是封建社会么? 正如我们不能因为明清还有家奴,就说明清还是奴隶社会一样,我们也不能因为宋代就有所谓“资本主义萌芽”就说中国就一定能自主产生资本主义社会。
      社会主义是我们从国外学来的,现在我们又正在学习外来的资本主义社会的生产方式和行为规范,甚至我们的法律体系、道德体系也都在向资本主义靠拢,那么资本主义和社会主义能在我们国家融合么?这两颗外来的果,嫁接在我们这五千年的老树上,最后能有什么结果? 日韩和台湾的发展现实表明,资本主义能够在有几千年传统的东亚国家取得成功,甚至比本来应该更有优势发展资本主义的印度、南美、北非更成功,原因是什么?我们应该借鉴什么?我们传统文化中的什么因素导致我们东亚国家更容易发展资本主义? 以上都是我们为什么要研究历史的原因。

    1***

其他答案

  •   跟个人成长中的经历一样。回过头去看曾经做过的事,有些事情做得很成功,有些事情做得很失败。在成功里总结经验,在失败里总结教训,就明白以后应该怎么做才会更好,更容易成功。就像父母教育子女在社会上应该如何做人与处世,老师教育学生如何才能在最短的时间内掌握更多更有效的知识,连追女孩子也是如此。
      想追某个女孩子,必须先了解她的个性、喜好、然后投其所好,有的放矢,才会更易成功;不去了解,盲目去追,事倍功半,没准儿还要遭到拒绝。仅从个人的成长经历来说,总结自己成功的经验和失败的教训,是在有意无意间地做到了研究自己的历史;那么由此引申开去,就是要总结别人的经验和教训,包括自己的父母、老师、同学、朋友、同事……再说得远一点,包括爷爷、奶奶……再说远一点,再往前说去,就是古人,我们的祖先。
      到这儿就是要研究的人多一点,总结的事情多一点,涵盖面也广了一点,我们可以称之为历史。通俗地说,就是这样。就算是不太懂历史,也会明白历史是怎么一回事,也会明白为什么会有些人要那么地喜欢研究历史了。

    l***

  • 历史的主要功能不仅在于读史明训,有所殷鉴,更在于使我们认同自己所来自的世界,寻求一种文化上的归属感,有归属感的民族才能对世界做出更大的贡献.

    阿***

  • 因为研究历史很快乐,如果他又说,历史有什么乐趣?您就说:“子非我,安知我之乐。哈哈!”

    彳***

  •       忘记历史就是彻底的背叛!
        数典忘祖的故事应该知道,我们中国人是讲"叶落归根"的,这个"根"就是历史渊源。正是这个根让全世界的华人血脉相通。正是这个根,让你无论走到哪里,都不会失去精神依托,在国内的人也许感觉不到什么,当你离开"家"的时候,你才能感受到远离了这个根的根系,你是如何孤立无援?这个家,可说大家,也可以说小家,由此及彼,道理不难明了。
      这个根是联结中华民族的纽带,在阿扁疯狂叫嚣"台独"的时候,连宋为什么要冲破重重阻挠和种种压力毅然回到大陆寻求求和之路?就是这条根让两岸同胞的心联结到了一起。你也许要说现在岛内不是有人支持"台独"么?这是有其令人倍感屈辱的历史根源的。。。。。。
      >后,清政府将台湾割让给日本,台湾人民坚决反对,他们自发组织义军抵抗日军登陆,极其悲壮!清政府非但不支持,还断绝支持台湾人民的刘永福黑旗军的一切供给,致使刘含恨退回大陆,赤手空拳的台湾人民没能挡住日军先进武器的肆虐,祖国的宝岛陷入日寇的魔掌!日本人不仅从武力上对台湾人民进行血腥屠杀,而且从民族文化上进行了"洗脑",李登辉,陈水扁就是这种得益于文化绞杀的"优秀代表",但他们终究成不了大和人,毕竟他是生活在中华文明滋养的土地上,他的根变不了,只好通过改历史书来粉饰一下。
      这点倒和他的干老子口径一致,没什么创意了?看来阿扁确实低能。可笑的是小伙子也不知从哪删除比较得人心,就以明朝为界吧,恐怕改来改去他连自己从哪来可能都不知晓了。历史是我们中华民族民族发展的脉线啊,谁也篡改不了的。眼巴巴地看着连宋与兄弟举杯碰盏,真不知小伙儿心里滋味如何?在关系国家和民族大计的时候,政治家们尚且还一个个拿历史大作文章,难道历史的重要性还不足以略见一斑么?。

    生***

  •   多了解历史,在生活中就能少走弯路.

    喵***

  • 或者不要说研究历史这样专业,
    一般多读历史会明亮看社会事物的眼睛

    j***

  • 前事不忘,后事之师

    维***

  • 因为喜欢所以研究,难道还有其它原因吗?人总要做点自己喜欢的事

    沙***

  • 说实在,有时我也有这样的矛盾.

    宝***

  • 不能汲取三千年历史经验的人没有未来可言(歌德语).

    冷***

  • 读史可以明智,这是最常见的说法,你可以告诉他他现在学到的所有东西都是先人传下来的都是人以前弄的东西,这也是历史,没有历史他就什么也不是,什么都不会懂,没有历史,他什么也学不了,他父母也是历史,所以没有历史,他也不会存在。

    n***

  • 人类的发展史有许多的事情是反复去做的,为了少走弯路,总结经验与教训,读史使人明智,不论是治家治国还是齐天下,不管人力物力财力上都能降低消耗,积累财富,社会才能进走。

    l***

  • 知古博今,以史为鉴,可以知兴废!这句话很深奥的.

    网***