上善若水

解释

好评回答
      上善若水
    “上善若水”这句话的意思是说,最高的道德境界,其实也就象水一样,这句话出自老子《道德经》。以水比喻最高的道德境界,虽然只是一种比喻,却十分自然和贴切。《道德经》第八章说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”这句话是说,具有很高道德境界的人,性情往往象水一样。
      水滋润万物,有利于万物的生长,但却不与万物争夺什么。水经常流淌到卑下污垢的地方,这些地方是众人所讨厌而不去的。正因为水有这样善于处卑下而润泽万物的品德,以及消失自我而不显功业的精神,因此水的天性接近于道的境界。   老子接着还用“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时”这七个水的特点来说明水的善德表现。
      这七个“善”字,是“善于”之意,是指水应对各种生存状态的高明方法,实际上是比喻有高尚道德和智慧的人善于处理各种人生问题,达到良好的社会效果。这七层意思是说,水的居处常常随遇而安,不避卑下;水的心态空无明净,渊深而不浮浅;水给予万物以仁爱之心,令其含泽滋长;春雨应时而至,江河水讯有时,水是那样的守其信用;水洗涤一切,清而且平,如同善于治国的政治家一样;水能方能圆,曲直随形,处事机敏而善应变;水夏散冬凝,活动不失天时。
      这样的水,在老子的眼里,不正是圆满道德的化身或者象征吗?一个人做到水的这些方面,就能恩泽天下,普惠四方,发挥如天地日月的生长养育的功德。而这一切高尚品德的实现,完全基于水无私的观念意识,也基于不与万物争夺这一根本的道德本性。也可以说,水的活动形态正是老子“无为”主张的贴切写照,是其自然之道的一种流露。
         水不仅具有无我的品质,自然的本性,仁爱的境界,而且在老子看来,正因为水具有了这样的内在品德,因而水就具有了最强大的力量,成为世界上真正的强者。老子在《道德经》第七十八章中说:“天下柔弱莫过于水,而攻坚强者莫之能胜。”也就是说,从表面看来,天下没有比水柔弱的了。
      然而却没有比水更能够战胜坚强。由此老子得出结论,认为柔弱胜刚强。这就是道家处静守雌、虚心若谷的观念。 。

    j***

其他答案

  • 出自老子的“道德经”
    字面含义是:最善者的品行,如同水一样, 可以滋养与造福万物,却不与万物争任何东西

    M***