朋友们 红烧鲤鱼如何做 ?呵呵 今天想吃了

多谢大家

好评回答
                       方法1
    ■原料
    主料:鲤鱼一尾(约重一斤左右)。 配料:肥膘猪肉。 调料:油、盐、酱油、白糖、醋、味精、料酒、淀粉、香油、葱姜丝、蒜片、花椒、大料。
    ■制作过程
    1、将鲤鱼刮鳞、挖鳃,去内脏洗去黑衣,控净水分,两面剞上斜十字交叉花刀,深至脊骨,抹上少许酱油喂口。
      将猪肥膘肉切成三分见方小丁。 2、坐勺,加适量油烧至八成热,将鱼下勺,两面均炸呈金黄色时捞时,控净油;肉丁放油内闯一下捞出。 3、原勺留底油,放入花椒、大料炸出香味后,捞出不要。再放入葱、姜、蒜炝锅,添汤适量,加酱油、盐、白糖、醋、料酒、肉丁,找好口,放入炸好的鱼烧开,移放微火上靠五、六分钟,将鱼取出,余汁加味精,用水淀粉勾芡,淋香油,浇在鱼身上即可。
       方法2 1、将鲤鱼宰杀洗净,取出内脏,用刀将鱼身改成菱形花刀;   2、炒锅置旺火,加入清水,待水开时放入鲤鱼,汆1分钟后,将鱼身翻过来再汆一下即可,放入盘中;   3、将辅料与调料拌均,浇在汆好的鲤鱼上,淋上热油即成。
         特点: 味道鲜美,肉质鲜嫩 提醒:买回鲤鱼,去鳞挖鳃后,千万不要忘了去掉鱼体内的两道白筋,而后才开膛。因为鲤鱼两侧的这两道白线样的筋,腥臊味极重,只有去掉它,才能使鲤鱼不腥。 去除腥筋的方法是将鲤鱼齐鳃处切一刀,在鱼的中间部位找出一条白筋,用手拽住往外拉,同时,用刀轻轻拍打鱼的脊背直至白筋全部抽出,用同样的方法再抽出另一侧的筋,这样,烹制出的鲤鱼就没有腥味了。
       方法3 主料:鲤鱼1条(约750克)。 配料:水发木耳5克,水发冬笋片10克,板油丁10克,葱、姜各10克,鸡蛋1个,水粉芡30克。 作料:味精4克,料酒15克,白糖10克,大油100克,酱油30克,盐水10克,花生油1500克(约耗75克),头汤350克。
       制法:1、把经过初步加工的鲤鱼扩一下,用坡刀法解成瓦垄形花纹,在用蛋黄、粉芡和少许酱油打成的糊里蘸匀;木耳去根、洗净、掐成大块;冬笋切成柳叶片,葱切成段;姜块去皮,用刀拍松。油热六成时,先把鱼炸成柿黄色。 2、锅放火上,另放大油,加入汤、配料、作料和鱼,用武火烧透,稍勾流水芡,待汁收浓时盛入鱼盘即成。
       方法4 鲤鱼一条.最好不要去鳞(不知你是哪儿人.如是广东就不用为什么了.鲤鱼鳞煎出来好香脆的.就是鲤鱼哟,其他的可不行的).洗净.大的就切小点.小的就整条. 放油热锅里.加入十几片姜.再放鱼去煎.两面都煎黄后放生抽.放酒,酒要沿着锅边放.不要直接放在鱼身上.少少糖.盐.稍微焖一下就加入一碗开水,又是沿锅边放.盖住焖三五分钟后装起.留汁放进香葱.香菜烧滚后装在鱼身上就可以了.姜葱屈鲤. 清蒸就简单了.鱼一条洗净放在盘中.几片姜排在鱼身.烧滚水,隔水蒸.看鱼大小来定时间.一般一斤重的鱼六到七分钟吧.你如不敢肯定就拿筷子插一下鱼最厚的部位.插过就熟了.夹出来轻轻倒去里面的汁,夹走鱼身的姜.将葱.香菜切碎摆在鱼身上,放进生抽. 烧热少少油,淋在鱼上就大功告成了.注意:不许放盐.不许放老抽. 。

    玫***

其他答案

  •   红烧鲤鱼的做法1:
    用料:
    鲤鱼一条(一斤半到两斤的鱼最好)、蒜头两头整的、姜片5-6片、小香葱3根、小红辣椒10个左右分两段切,看个人承受辣度而放(超市有的买盒装的)、辣豆豉(我一般用老干妈代替)1大匙、豆瓣酱2大匙、盐少许、鸡精1小匙、料酒1匙、清水2碗、1两纯瘦肉馅、植物油。
       制作方法: 将杀好的鲤鱼控干水,最好准备一条干净餐布或者厨房专用纸巾再将鱼上的水分吸干,油入锅烧热,把准备好的鱼放里面煎至黄色在翻面煎成黄色,将鱼装盘待用,如果你手艺到家鱼也可以一直放在锅里进行别的程序操 作,再将肉馅放入锅里炒变颜色,放少许料酒(我个人觉得用张欲的白兰地更佳),再接着放豆瓣酱还有老干妈和肉馅炒匀,这时姜片和整粒的蒜也放进去小炒一分钟,把煎好的鱼再放进去,加两碗水放入小红辣椒,这会可以放一点点盐,因为豆瓣酱和老干吗里都有盐味,再放鸡精粉盖上锅盖改中小火烧至汤快收干时把鱼装好盘,里面的汤剂留在锅里把切好的小香葱放入锅里翻炒两下关火,将汤剂淋到鱼上。
      这道菜就做成了,看似复杂,其实材料都准备好做起来很快简单。 特点: 色泽红亮,蒜香浓郁,皮焦肉嫩,咸鲜微辣。 红烧鲤鱼的做法2: 特点:软嫩鲜香,色泽柿红。 主料:鲤鱼1条(约750克)。 配料:水发木耳5克,水发冬笋片10克,板油丁10克,葱、姜各10克,鸡蛋1个,水粉芡30克。
       作料:味精4克,料酒15克,白糖10克,大油100克,酱油30克,盐水10克,花生油1500克(约耗75克),头汤350克。 制法:1、把经过初步加工的鲤鱼扩一下,用坡刀法解成瓦垄形花纹,在用蛋黄、粉芡和少许酱油打成的糊里蘸匀;木耳去根、洗净、掐成大块;冬笋切成柳叶片,葱切成段;姜块去皮,用刀拍松。
      油热六成时,先把鱼炸成柿黄色。 2、锅放火上,另放大油,加入汤、配料、作料和鱼,用武火烧透,稍勾流水芡,待汁收浓时盛入鱼盘即成。 红烧鲤鱼(北方做法)      成分:      佐料:   1.比较粗葱白比较长的大葱一大根   2.姜一块   3.蒜一头   4.香菜一把   5.胡萝卜一根   6.花椒大料干辣椒各一些,可以放桂皮,丁香就不用了,这东西太香,怕放多了盖过鱼的香味。
         7.酱油(建议用普通酱油而不用贼贵的老抽。鄙人就吃不惯那个味道)   8.盐   9.清水   10.白糖两汤匙   11.陈醋一汤匙   12.料酒半汤匙   13.色拉油   14.有干红枣和干枸杞的推荐使用,不过放个不超过十颗就好了。
            主料:   1.肥硕鲜活的鲤鱼一条,重2-3斤。   2.五花肉2-3两,带肉皮者佳。五花肉,就是肥瘦兼有的猪肉。     制作过程:   1。杀好的鱼洗干净,两面都斜着片几下(手法同丸子汤中的片白菜,不要切断-_-|||)以便入味,备用。
      五花肉切片,厚薄无所谓。(别太厚就成切块了……-_-||||)   2.葱姜蒜扒好洗好,香菜洗净,胡萝卜用铁刷子洗净。   3.葱白切大约三公分的一段切成葱花,剩下的拦几刀就行,切成2-3公分长的葱段。姜切三片薄片,其余的切厚片。蒜拍一拍,拿两个剁碎,其余的只拍扁就行。
      胡萝卜切片。香菜不要切。   4.锅里倒油,油量不必多,爆一下锅而已。   5.油烧半分钟,依次放入以下东西:大料三瓣,花椒七八粒,薄姜片,蒜末,胡萝卜,五花肉,此时翻一翻,酱油至少二两,差不多等量水(比例是这样的,具体量应根据你的锅的形状,使其至少没过鱼的2/3厚度以上),其余的佐料除醋,酒,香菜外都放进去。
         6.等水开。   7.放鱼。趁着水滚提着鱼头或鱼尾在汤里过两下,把鱼皮烫熟。如果不敢,或者力量过小捉不住鱼-_-||||,直接放进去好了。   8.放酒和醋。   9.炖就行了。过程中注意小心翻动,既不要糊,也不要把肉翻得太烂,更不要一面熟了一面还是生的-_-||||。
      不过如果自己吃,也无所谓形状,别糊锅最重要。   10.水开后大约一刻钟,鱼肉已熟只是味道尚未进去,尝尝汤什么味道,适量加盐糖等。   11.水开后大约半小时,放香菜。   12.炖至大约五十分钟,汤已经基本不见,尝一下确定肉已入味,可以出锅了。
            注意事项:   1.千万注意:鲤鱼这种低等脊椎动物生命力是非常顽强地!!一定要有充分的思想准备,拿出十分的精神力来应付可能的突发状况。例如:AB剧:你眼睁睁看着卖鱼的师傅很惨烈地跟它搏斗,拍昏了它,开膛破肚,内脏全无了,鳃也摘掉,已经死得很彻底了的样子,于是你把它开心地拎回家(你开心,它开膛-_-||||),于是你放心地把它扔在菜板旁边。
      A结局:神经纤细又没有做鱼经验的你正在切葱。突然鲤鱼诈尸,抖着它的两片煞白的肚皮跳起来又雷霆万钧地摔下去,于是你尖叫,并且切到手指。B结局:神经粗壮又有做鱼经验的你正在切葱。突然鲤鱼诈尸,抖着它的两片煞白的肚皮跳起来又雷霆万钧地摔下去,你正要不以为意地酷酷地微笑,结果身后神经纤细又没有做鱼经验的室友玩了命地捉住你尖叫,于是你切到手指(几乎发生在我身上……-_-+|||)。
         2.标准状态:颜色为酱色,没有汤,只有粘稠油亮的汁一点点。肉味为无法形容之香甜,肉丝筋道,肉是甜的,不是因为糖,而是因为是活鱼。试试辅料香菜和胡萝卜,会令你惊喜哦!   3.切记吃鱼要吐刺,即使你家住医院院里也不要冒险!   4.建议配大米饭同服。

    红***

  • 同意清风明月的做法,本人做过,味道很正

    凌***

  • 主料:鲤鱼1条
    副料:油、大料、花椒、葱、姜、蒜、料酒、酱油、醋、糖、味精、盐、高汤少许
    制作:锅上火,放入油(用旺火热油)将鱼放入锅中,炸成两面金黄色捞出,之后把大料、花椒、葱、姜、蒜炝勺,烹料酒、酱油、醋、加入高汤,将鲤鱼放入锅中,开锅之后放糖、味精、盐,旺火烧10分钟,即可出锅
    特点:枣红色,咸甜口

    清***

  • 先放水,再放鱼,用火烧,最后加调料,完毕

    z***