请教冬瓜的做法?

好评回答
      海米冬瓜
    原料: 冬瓜500克,海米50克,绍酒1茶匙,水淀粉1茶匙,葱末、姜末各1茶匙,盐、鸡粉各适量。
    【制作】
    1、冬瓜去皮洗净切成片,用少许盐腌10分钟左右,沥干水分待用;将海米用温水泡软。
    2、炒锅置旺火上,放油烧至六成热,倒入冬瓜片,待冬瓜皮色翠绿时捞出沥干油待用。
       3、炒锅留少许底油,烧热,爆香葱末、姜末,加入半杯水、鸡粉、绍酒、盐和海米,烧开后放入冬瓜片,用旺火烧开,转用小火焖烧,冬瓜熟透且入味后,下水淀粉勾芡,炒匀即可出锅。 鲜蘑火冬瓜 冬瓜500克、罐头鲜蘑10个,火腿25克,鸡汤50克、盐、白糖、味精、胡椒面、猪油、鸡油、湿淀粉知适量。
       【特色】: 瓜烂味鲜、并有火腿香味。 【制作】: 1。冬瓜去外皮(青皮要保留不要刮掉),挖去瓤、洗净,切成1。5厘米厚、六厘米长的二刀断的连刀片、放在盘内。火腿切成0。5厘米厚、5厘米长的薄片放入盘中。 2。将锅加水,烧开后放入冬瓜煮透,捞出用凉水冲凉。
       3。在冬瓜中间夹一片火腿,依此方法把火腿全部夹入冬瓜内,夹好之后(此朝下)码入扣碗内、下入盐、味精、猪油、鸡汤上笼蒸透、使冬瓜入味。 4。锅上火注入少许猪油,烹入料酒炝锅,倒入鸡汤和鲜蘑,将冬瓜原汤滗入锅内(冬瓜翻扣在盘内),再往锅内加入盐,味精、白糖、胡椒面,汤开后尝好味,用水淀粉勾稀芡、淋入鸡油,取掉盘内的扣碗,将汁浇在冬瓜夹上,鲜蘑围在冬瓜的周围即成。
       茄汁冬瓜排 去皮冬瓜450克,面包150克,鸡蛋2个,番茄酱50克,菜油500克,(实耗75克),精盐、味精、面粉、白糖各适量。 【特色】: 冬瓜白嫩,辅料鲜艳,入口鲜嫩无比。 【制作】: 1。先把冬瓜切成6厘米长、3厘米宽,1厘米厚的片用少许盐腌一下,使冬瓜滗出一些水,软一些。
       2。面包弄成层,鸡蛋磕入碗内,加精盐、味精,打匀待用。待冬瓜水分沥干,两面沾上面粉(稍厚一些),再在鸡蛋液里浸一下,然后,埋在面包层中,用于按一下,使冬瓜均匀地沾满一层面包屑。 3。锅洗净置中火上,放油烧至六成热时,分别扒入冬瓜片,约炸2分钟,见呈金黄色时捞出,沥净油,整齐装在盘中。
       4。用另一干净锅放中火上,放油适量,倒入番茄酱炒熟,添些清水,加白糖和适量精盐,搅匀烧开,浇在冬瓜排上即成。 香酥冬瓜 【特点】外酥里嫩,清香可口。 【原料】净冬瓜500克,花生油500克(实耗150克),富强粉75克,五香粉1克,发酵粉2克、盐10克、味精2克。
       【制作过程】 1。将冬瓜削皮、挖籽去瓤洗净,切成3。5厘米长、0。3厘米厚的条形、用精盐腌30分钟,轻轻压去水分,拌入味精待用;面粉加清水调成厚糊,加入五香粉、发酵粉,花生油15克调匀。 2。将炒锅放旺火上,放入花生油500克、烧至六七成热,将冬瓜逐条挂糊投入油锅,略炸即捞出,待全部炸完后,将油温烧到八九成热,将冬瓜投进复炸,炸成金黄色,捞出沥油即成 冬瓜丸子汤 原料:冬瓜500克、五花肉250克、葱10克、生粉少许、盐适量、味精适量 制作: 1。
      将冬瓜去皮并清洗干净,切成小方块待用。 2。把剁碎后的五花肉,加入盐与生粉,捏成肉丸。 3。先将肉丸和葱等调料放置锅中,并加入适量的净水用小火焖煮。 4。20分钟后再将冬瓜放入,小火煮15分钟盛出即可。 制作P。S:捏肉丸时,一定别忘了加入少量生粉,它可以增强肉丸的牢固性。
      保持其形状,使肉丸不易被煮碎。 煲汤一宝---电饭煲 用电饭煲煮冬瓜肉丸汤,既能防止肉丸被煮碎,又能保持冬瓜的润泽度和新鲜口感。尤其对想要漂亮的懒美眉而言,这款汤“宝”可是省时又省事的上上之选。 冬瓜排骨汤 ◆原料:冬瓜200g,猪排骨100g,香油、葱、姜、花椒、食盐、味精各适量。
       ◆制法:冬瓜去皮,洗净,切块。猪排骨洗净,剁块。葱洗净,切段。生姜洗净,切片。花椒研细。将猪排骨放人锅中,加清水适量煮沸后,去浮沫,下冬瓜及葱、姜、椒等调味品。煮至排骨、冬瓜熟后,下食盐,味精,再煮一二沸即成,最后淋上香油。 ◆功效:此汤清淡宜人。
      具有清热解毒、利湿化滞、降脂降压、通利小便之功效。 ◆注意:本肴通利之功较强,体质瘦弱者不宜常服。孕妇慎用。 清蒸冬瓜盅 材料:绿皮冬瓜500克辅料:熟冬笋100克、水发冬菇100克、蘑菇100克 制作:    1)冬菇、蘑菇洗净,冬笋去皮,各切碎末;   2)下6成热油中煸炒,再加料酒、酱油、白糖、味精、冬菇汤,烧开后勾厚芡,冷后成馅;    3)将冬瓜选肉厚处用圆槽刀捅出14个圆柱形,皮不去掉,刻上花纹及文字后片下瓜皮,焯水后抹香油待用;    4)冬瓜柱掏空填上馅,放盘中,上笼蒸10分钟取出装盘,并饰以刻好的瓜皮,盘中汤汁烧开调好味后勾芡,浇在冬瓜盅上即可。
       绿豆冬瓜汤 冬瓜500克,绿豆300克,清汤500克,姜10克,葱30克,盐适量 1、锅洗净置旺火上,倒入鲜汤烧沸,捞尽浮沫;姜洗净拍破,葱洗净切段(小葱挽结)投入汤锅;将绿豆淘洗干净,去掉浮于水面的豆皮,放入汤锅炖烂。 2、将冬瓜去外皮,去瓤、籽,洗净后先切块,烧至软而不烂,加入食盐调味即可。
       清汤可用鸡精清汤块加水代替;要等到绿豆熟烂后再放冬瓜。 红焖冬瓜 虾米瑶柱洗净 冬瓜切片 葱切段 锅热后放油 将虾米瑶柱 黄豆 豆瓣酱大葱一起下锅爆炒 放入冬瓜翻炒一会 加入生抽 糖 盐 水加盖焖至冬瓜变软即可 醋烧冬瓜 冬瓜切片小葱切段 下冬瓜在热油内翻炒至三四分熟下醋 糖 少许生抽 水加盖焖至七八成熟下葱 焖至软就行了 臭冬瓜 原料:冬瓜3000克。
       调料:盐、味精、麻油、臭卤。 制法: 1。先将科瓜去籽,切成宽8厘米、长10厘米的大块,放入沸水中焯水后捞出冷却,再放入坛中,加入盐、臭卤腌制。 2。将腌制好的臭冬瓜取出一大块,去皮,改刀装盆,加上味精,淋上麻油即可。 五香冬瓜 将冬瓜冼净,破半去瓤,切成条。
      第一次腌制100千克瓜条用盐3千克,翻动两次,用洗净的重石头压2天。然后再将腌好的瓜条放入加有糖精、五香粉的甜面酱中,搅拌均匀,每天翻动一次,7天即成。成品色酱红,味香甜。 酱制冬瓜 选择肉厚、绿嫩、成熟适度、大而长的冬瓜,削皮洗净,破半掏掉瓜瓤,放入大桶或缸内。
      第一次加盐,按100千克冬瓜,10千克食盐的比例,放一层冬瓜撒一层盐,每天倒缸一次,腌两天,沥去水分。第二次加盐,每100千克冬瓜加38千克盐,仍放一层冬瓜撒一层盐,每天倒缸一次,腌10天,捞出后切成长3。5厘米、宽2厘米的长条,放入木桶或缸内用清水浸泡3天,每天换水一次。
      然后将浸泡好的瓜条捞出,沥去水份,装入布袋,再放入甜面酱中酱制,每天翻动一次,7天即成。成品柔软、味甜。 冬瓜薏米汤 材料,冬瓜2-3斤,薏米少许,排骨一斤 配料:盐,其他什么都不用加 做法:1、把薏米浸泡在水中, 2、把排骨切好(大概5厘米一段),把少许水烧开,把切好的排骨放进去,半分钟捞上来,熄火,把水倒掉。
      ——就是广州人说的过一过锅,主要目的是把肉类的赃东西去掉,除去肉腥味。不让它影响汤的味道。 3、把肉放在汤锅里(最好是瓦煲),放大半锅水。点火,大火烧开。 4、在烧汤的过程中切冬瓜,大块一点(不会化掉),切不切皮随意。切皮好吃一点,不切皮清热效果好一点。
       5、等汤沸腾,按下小火,把冬瓜和薏米放进汤煲。煲2小时后食用。 冬瓜眉豆菜干汤 材料,冬瓜2-3斤,眉豆一把,排骨一斤,菜干3棵(呵呵,都是凭记忆写的,没有很严格的概念啦) 配料:盐,其他什么都不用加(我做菜不喜欢加味精) 做法:跟一楼的汤做法差不多。
      差别在于菜干浸泡的时间要稍微长一点,而眉豆和肉一起先放到锅里。 荷叶冬瓜汤 原料: 荷叶l张,鲜冬瓜500克,盐少许。 做法: 1、将荷叶洗净,撕成碎片; 2、冬瓜洗净,去蒂把,切成片。 3、将荷叶片、冬瓜片一起放入锅中,加清水适量共煮成汤,烧沸后拣去荷叶,加盐调味即成。
       特点: 清鲜,素淡,可喝汤吃瓜 虾仁冬瓜汤 材料: 虾5克,冬瓜300克,香油、精盐各适量 做法: 1、将虾去壳,挤出虾洗净,沥干水分放入碗内; 2、冬瓜洗净去皮去心切成小骨牌块。 3、虾仁随冷水入锅煮至酥烂再加冬瓜同煮至冬瓜熟,人盐调味后盛入场碗,淋上麻油即可。
       羊肉冬瓜汤 原料: 羊肉150克,净冬瓜150克,精盐、味精、花椒水,绍酒,胡椒粉,葱丝,姜丝,香菜,猪清油,肉汤 做法: 1、把羊肉切成小薄片。冬瓜去皮去籽切成长方薄片,用开水烫一下,香菜切成八分长的段。 2、勺内放入肉汤,冬瓜,加精盐,花椒水,绍酒,味精,胡椒粉,汤开时把羊肉,葱丝,姜丝,香菜放入勺内,再烧开,加猪清油少许,立即出勺盛在碗内即成。
       特点:汤味清淡,羊肉香嫩,冬瓜鲜烂。 参芪鸡丝冬瓜汤 材料: 鸡脯肉、冬瓜片各200克,党参、黄芪各3克,盐、黄酒、味精适量。 做法: 鸡脯肉切丝与党参、黄芪同放入沙锅内,加水500毫升炖至八成熟,氽入冬瓜片,调入盐、味精、黄酒适量,冬瓜熟透即可。
      作正餐之辅助汤菜食用。 罗汉冬瓜羹 材料: 冬瓜350克,莲子、百合、洋薏米、冬菇、面筋各20克,珍珠笋粒、豆腐粒各1汤匙,素上汤4杯,姜2片、盐适量 做法: 1、冬瓜去皮,切粒。 2、莲子、百合、洋薏米洗净,浸软,隔水蒸熟。 3、冬菇浸软,洗净,切粒,面筋洗净,切粒。
       4、烧热油,爆香姜片,煮滚素上汤,放入全部材料,大火滚10分钟,加盐调味即可。 注:可随意加上丝瓜粒、夜香兰、笋粒等材料,味道也很鲜美。 干贝煨冬瓜 原料: 冬瓜400克、干贝适量 烹饪方式: 1。将干贝泡软、上锅蒸熟后撕成丝; 2。
      冬瓜切3公分长的条,放在油锅中煸炒,加入干贝丝和水、精盐、白糖、黄酒,片刻后用淀粉勾芡即可。 麒麟冬瓜 材料: 冬瓜200克(约5两半),大腿50克(约1两半)。 芡汁料: 蚝油1汤匙,糖1茶匙,粟粉1茶匙,水2汤匙,葱粒、蒜茸各1茶匙。
       烹调步骤: (1)冬瓜切出1厘米阔的厚片,每片中央刻一刀。 (2)火腿切片,大小与冬瓜夹相称。 (3)把火腿片嵌进瓜片中,用保鲜纸包看,留一开口处疏气,高火煮3分锺 (4)芡汁料放碗内,盖上保鲜纸,留一开口处疏气,高火煮3分锺,淋瓜皿片上,便可供食。
       茄汁牛肉瓜夹 原料: 冬瓜300克,精牛肉150克,猪肥膘20克,鸡蛋清2个,番茄沙司100克,姜米、蒜米、精盐、料酒、胡椒粉、白糖、白醋、鲜汤、干淀粉、湿淀粉、味精、葱油各适量,精炼油1000克(约耗80克) 制法: 1.精牛肉、猪肥膘肉一起剁成泥,加入适量精盐、料酒、胡椒粉、味精和清水拌成牛肉馅;冬瓜去皮,切成6厘米长、3厘米宽、0。
      3厘米厚的火夹片,加入少许精盐稍腌。 2.在冬瓜夹内均匀地撒上少许干淀粉,逐一瓤入牛肉馅(不要瓤得太饱满,以免影响形状),再拖上一层鸡蛋清,沾匀干淀粉,然后下入五成热的油锅中炸至外酥内熟,倒出沥油,摆入盘中。 3.净锅上火,放少许精炼油烧热,下姜米、蒜米炝锅,再放番茄沙司略炒,掺少许鲜汤,调入精盐、白糖、白醋等成酸甜味汁,用湿淀粉勾薄芡,最后淋入葱油,起锅浇淋在盘中冬瓜夹上即成。
       奇味牛肉瓜排 原料: 冬瓜300克 精牛肉150克 猪肥膘肉30克 松花蛋1个 咸蛋黄茸1个 鸡蛋清2个 面包糠100克 孜然粉5克 辣椒粉5克 姜末、葱末、精盐、料酒、胡椒粉、味精、干淀粉各适量 精炼油1000克(约耗60克) 制法: 1.牛肉、猪肥膘肉剁成泥,加入姜末、葱末、松花蛋(剁碎)、咸蛋黄茸、精盐、料酒、胡椒粉、味精等拌匀成牛肉馅;冬瓜去皮,片成0。
      2厘米厚的大片,撒上精盐、辣椒粉、孜然粉腌渍15分钟。 2.取一片冬瓜片铺平,撒上干淀粉,抹上牛肉馅(约0。3厘米厚),再盖上一片冬瓜片,拖匀鸡蛋清,沾上面包糠,逐一制成奇味牛肉瓜排生坯。 3.净锅上火,注入精炼油烧至四五成热,下入瓜排,炸至成熟后捞出,待油温升至六七成热,下瓜排复炸至色呈金黄且酥脆时,倒出沥油,斩成一字条,整齐地拼摆入盘中即成。
       粟米瓜粒肉茸羹 原料: 粟米茸1罐,冬瓜300克,碎瘦肉150克,鸡蛋(打散)2个,葱、粒适量,水2杯,生抽半汤匙,粟粉半茶匙,盐半茶匙,粟粉半汤匙,水4汤匙 做法:   ① 碎瘦肉加腌料拌匀,备用。   ② 冬瓜去皮去瓤,洗净,切粒。
         ③ 煮滚清水2杯,放下冬瓜粒煲10分钟,加入碎瘦肉煮滚,倾入粟米茸搅匀,煮滚后下调味料拌匀,待再滚起加入蛋浆、葱粒搅匀即成。 【知道多一点】   本道菜肴营养丰富,能滋补身体。汤羹鲜甜美味,适合一家老幼。 广东菜-什锦冬瓜帽 原料: 冬瓜1个(重约2~2。
      5公斤为宜),猪肉250克,熟火腿25克,冬菇15克,白果100克,薏米150克,胡椒粉少许,料酒15克,湿淀粉6克,盐15克,味精10克,鸡汤适量。 制作过程: (1) 先将冬瓜削去皮、抠去籽瓤,用清水把里外都洗干净,用开水烫一下,再用大扣碗放好。
       (2) 将猪肉洗干净切成小丁,用粉浆擦匀。 (3) 用凉水把薏米浸透后洗干净,然后把肉丁、熟火腿、冬菇、干贝、白果等放入炒勺内用开水氽5分钟左右,取出,沥干水分后放入冬瓜中。 (4) 加入胡椒粉料酒、盐、味精等调料,放满鸡汤后,上笼屉用中火蒸1小时左右,不宜过烂,以瓜内的肉丁熟透为准,而后取出。
       (5) 将冬瓜放入汤窝中,扣成帽形,而后加清鸡汤即成。 江苏菜-冬瓜鸡方 原料: 鸡脯肉200克。 冬瓜300克、净笋肉30克、绿叶菜25克、牛奶50克、咖哩油25克。精盐7。5克、味精3克、绍酒25克、猪油500克(实耗油50克) 制作过程: 1、将冬瓜切成15厘米、10厘米宽的长方块。
       2、在皮面上雕刻花纹图案,肉面挖一长方形槽,深度为1/2。 3、将鸡脯切成细丝,加调料上浆,冬笋切成丝。 4、炒锅上火烧热。放熟猪油,下冬瓜块过油,至皮面呈翠绿色捞出沥袖。 5、炒锅复置火上,放油上鸡丝划油,鸡丝呈白色时倒出沥油。 6、锅上火放油少许,下笋丝略偏,加清汤、精盐、味精、绍酒、咖喱油烧沸,匀芡,倒入鸡丝。
       7、搅拌均匀离火,倒入冬瓜槽内摊平,上笼蒸烂取出,扣入盘内。 8、将蒸冬瓜原汁上火,加鸡汤、精盐、味精,勾芡,倒入牛奶,烧呈乳白色时起锅浇在冬瓜上。 9、绿叶菜加调料炒熟围衬在冬瓜两头即成。 清蒸冬瓜盅 材料: 绿皮冬瓜500克、熟冬笋100克、水发冬菇100克、蘑菇100克 制作方法: 1、冬菇、蘑菇洗净,冬笋去皮,各切碎末; 2、下6成热油中煸炒,再加料酒、酱油、白糖、味精、冬菇汤,烧开后勾厚芡,冷后成馅; 3、将冬瓜选肉厚处用圆槽刀捅出14个圆柱形,皮不去掉,刻上花纹及文字后片下瓜皮,焯水后抹香油待用; 4、冬瓜柱掏空填上馅,放盘中,上笼蒸10分钟取出装盘,并饰以刻好的瓜皮,盘中汤汁烧开调好味后勾芡,浇在冬瓜盅上即可 宝宝美食-冬瓜蛋花汤(1-3岁) 原料: 冬瓜500克、鸡蛋3个、 鸡汤1公斤、植物油30克、精盐8克、味精3克 制 法: ①将冬瓜去皮,切成菱形小片;鸡蛋磕入碗内,搅匀待用。
       ②将植物油放入锅内,热后下入冬瓜片煸炒几下,加入鸡汤烧开,淋入鸡蛋液,下入精盐、味精,盛入盆内即成。 特 点: 汤鲜味美,营养丰富。 制作关键: 冬瓜片要切碎,片不要太大,要烧烂,不要放酱油,口不宜重。 宝宝美食-虾皮冬瓜(4-6岁) 原料: 冬瓜1。
      25公斤、虾皮50克、花生油60克、精盐25克 制 法: 1)将 冬瓜削去皮,去掉瓜瓤,切成小厚片;虾皮用温水稍泡洗净待用。 2)将油放入锅内,热后投入冬瓜煸炒,然后加入虾皮、精盐翻炒均匀,加少许水,烧透入味即成。 特 点: 汤鲜味美,富含钙质、维生素C。
       制作关键:此菜一定要烧烂入味,不宜吃脆。 宝宝美食-丸子烧冬瓜(1-3岁) 原料: 肥瘦猪肉馅500克、冬瓜1。5公斤、植物油1公斤(实耗50克)、精盐13克 制 法: ①将冬瓜洗净,去皮、瓤,切成1。5厘米大小的片。 ②将肉馅放入盆内,加入葱姜末、精盐、料酒、水淀粉搅匀,下入七八成热的油内,炸成金黄色,捞出待用。
       ③将余油倒出,锅内留少许油,下入冬瓜煸炒,加入酱油及精盐拌和,然后将炸好的丸子放入同烧,至冬瓜酥烂入味,即可出锅。 特 点: 丸子松嫩味美,冬瓜软烂。 制作关键: 冬瓜片切得要小。冬瓜、丸子要烧透入味,口味不能咸。 冬瓜全汤 用料: 冬瓜1500克 竹丝鸡1只 瘦肉100克 陈皮1块 绿豆50克 做法: 1、 鸡剖好,洗净,放滚水中煮5分钟,取出过冷河 2、 冬瓜不去皮,洗净 3、 瘦肉、绿豆洗净 4、 全部材料放入煲内,武火煲滚,转文火煲3小时,调味即可 冬瓜玉米汤 原料:胡萝卜 375克,冬瓜 600克,玉米 2个,冬菇(浸软) 5朵,瘦肉 150克,姜 2片,盐 适量 做法: 1。
      胡萝卜去皮洗干净,切块。 2。冬瓜洗干净,切厚块。 3。玉米洗干净,切块。 4。冬菇浸软后,去蒂洗干净。 5。瘦肉洗干净,汆烫后再洗干净。 6。煲滚适量水,下胡萝卜、冬瓜、玉米、冬菇、瘦肉、姜片,煲滚后以慢火煲2小时,下盐调味即成。
       特色:玉米有利尿、降胆固醇、降血压之功效。 麻辣冬瓜 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 汁浓味鲜,麻辣飘香,瓜嫩爽滑。 【原料】 冬瓜500克,干辣椒若干,花椒末适量,香油2茶匙,盐、酱油、糖各半茶匙。 【制作过程】 1、将冬瓜削去外皮,去瓤、籽,洗净切成小片待用;将干辣椒去籽、去蒂待用。
       2、将冬瓜片投入开水锅中煮3-4分钟至熟后捞出,沥干水分,加入盐、酱油、糖和花椒末。 3、炒锅中倒入香油,烧至七分热时,放入干辣椒,炸香后捞出干辣椒,将炸出的红油趁热淋在冬瓜片上,拌匀后即可食用。 酱烧冬瓜条 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 汁浓味鲜,瓜嫩爽滑。
       【原料】 冬瓜500克,糖1汤匙,酱油半茶匙,葱末1茶匙,甜面酱2汤匙,盐、鸡粉各适量。 【制作过程】 1、将冬瓜削去外皮,去瓤、籽,洗净切成条待用。 2、炒锅置旺火上,放油3汤匙烧至六成热,下葱末爆香,倒入冬瓜条煸炒至断生,加入盐、酱油、甜面酱、糖、鸡粉和3汤匙水,用旺火烧至熟烂,用水淀粉勾芡,炒匀即可出锅。
       蚝油扒冬瓜 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 汁浓味鲜,瓜嫩爽滑。 【原料】 冬瓜500克,蚝油2汤匙,绍酒、白糖、鸡粉、盐、水淀粉、葱末、姜末各适量。 【制作过程】 1、将冬瓜削去外皮,去瓤、籽,洗净切成半厘米厚的大片,瓤面向上,逐片整齐排列在平盘内。
       2、炒锅上火,放油烧热,放入葱末、姜末煸出香味,再勾入鲜汤(用鸡粉加水代替,以刚能淹没冬瓜为宜)、蚝油、绍酒、白糖、盐,将冬瓜整齐地推入锅中,旺火烧至入味,用水淀粉勾芡,出锅装盘即可。 什锦冬瓜帽 【所属菜系】 粤菜 【特点】 造型美观,色泽艳丽,味道清爽,营养丰富。
       【原料】 主料:冬瓜1个(重约2~2。5公斤为宜),猪肉250克,熟火腿25克,冬菇15克,白果100克,薏米150克。调料:胡椒粉少许,料酒15克,湿淀粉6克,盐15克,味精10克,鸡汤适量。 【制作过程】 (1) 先将冬瓜削去皮、抠去籽瓤,用清水把里外都洗干净,用开水烫一下,再用大扣碗放好。
       (2) 将猪肉洗干净切成小丁,用粉浆擦匀。 (3) 用凉水把薏米浸透后洗干净,然后把肉丁、熟火腿、冬菇、干贝、白果等放入炒勺内用开水氽5分钟左右,取出,沥干水分后放入冬瓜中。(4) 加入胡椒粉料酒、盐、味精等调料,放满鸡汤后,上笼屉用中火蒸1小时左右,不宜过烂,以瓜内的肉丁熟透为准,而后取出。
       (5) 将冬瓜放入汤窝中,扣成帽形,而后加清鸡汤即成。 软炸冬瓜 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 外酥香,内软糯 【原料】 冬瓜400克、鸡蛋2个、面粉200克、韭菜50克、生姜8克、盐少许。 【制作过程】 1。
      将韭菜择洗干净,切碎,姜切碎,剁茸、面粉放入碗内、磕入鸡蛋,另加少许清水、盐、将切碎的韭菜末,姜茸混合拌匀,调成蛋面糊。 2。冬瓜削皮、洗净、切成薄片、放入蛋面糊中拖匀,放入六成热油锅中炸透,捞出即可。 酸辣瓜片 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 酸辣爽口。
       【原料】 冬瓜500克,醋、鲜红辣椒、花椒油、盐各适量。 【制作过程】 先将鲜红辣椒洗净、去瓤、籽,切成丝。然后将冬瓜洗净、去皮、瓤,切成片,用开水焯熟装盘,再把鲜红辣椒丝、醋、花椒油、盐加入冬瓜片、拌匀即成。 冬瓜连锅汤 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 汤鲜味浓,吃法新颖 【原料】 猪肉250克,冬瓜1500克,生姜1小块,花椒十数粒。
       【制作过程】 1。猪肉洗净后放入冷水锅中急火煮开,撇去浮沫,投入生姜、花椒,改用中火煮至肉皮可以用筷子戳透时捞出晾凉,切成半公分厚的薄片(注意使肥瘦肉相连)。 2。冬瓜去皮去瓤,切成5*3*1厘米厚的片,投入肉汤中煮开,放入肉片,小火煮至冬瓜绵软时连锅一起上桌即可。
       3。食时可以随个人喜好,以红油酱油加蒜泥、豆瓣辣酱加小葱、酱油加香油味精蘸食。 奶油瓜菇汤 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 汤汁鲜醇、清香。 【原料】 冬瓜300克,凤尾菇100克、鲜虾仁90克、牛奶150克,奶油30克,花生油40克,高汤1000克,盐、温淀粉各少许。
       【制作过程】 1。将冬瓜去皮,洗净,切成薄片;凤尾菇洗净,撒碎;虾仁洗净,聊去黑线拌入湿淀粉抓匀。 2。炒锅置旺火上,加花生油烧热,倒入冬瓜;稍过油后,投入凤尾菇、牛奶、高汤、盐烧开,再投入虾仁,加盖烧煮至熟透即成。 凉拌冬瓜 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 清口浓香。
       【原料】 冬瓜500克、麻酱100克、酱油、盐、味精各适量。 【制作过程】 1。将冬瓜去皮去瓤,切成小薄片放在开水锅中烫透取出,盛在盘中。 2。将麻酱和酱油、盐、味精调成卤汁浇在冬瓜片上即可。 。

    玫***

其他答案

  •   蛋饺冬瓜汤
    原料:虾仁、冬瓜 鸡蛋三个、猪肉馅、香菜 。
    调料:香油、盐、鸡精、料酒、水淀粉、胡椒粉、葱、姜。
    烹制方法:
    1、将冬瓜切成均匀的粗条,香菜切段,虾仁剁碎和猪肉馅一起放入器皿中,加一个蛋清、葱姜末、盐、鸡精、料酒、胡椒粉、香油搅拌均匀;
    2、取一小碗,打入鸡蛋,加淀粉、盐搅匀,锅热(锅上搽一点油,温度不能高)逐个煎成圆薄皮,中间放馅包成饺子状。
       3、坐锅点火倒入油,放入葱煸出香味后加适量水,倒入冬瓜,依次加盐、料酒、鸡精、胡椒粉调味,大火烧开后放入饺子煮熟,撒上香菜即可。 1》冬瓜绿豆保健汤 材料: 冬瓜500克,绿豆150克,葱15克,生姜5克,精盐少许,鲜汤500克。
       做法: 1。汤锅洗净置旺火上,添入鲜汤烧沸,撇去泡沫。 2。生姜洗净拍破,放入锅内,葱洗净入锅,加入绿豆。 3。冬瓜去皮、去瓤,洗净切块,投入汤锅内,烧至熟而不烂时,撒入盐,起锅即成。 要点: 以当年绿豆制作为好;冬瓜要在绿豆熟后再下锅。
       特点:清热利尿、解渴、祛暑。 2》荷叶冬瓜汤 原料: 荷叶l张,鲜冬瓜500克,盐少许。 做法: 1、将荷叶洗净,撕成碎片; 2、冬瓜洗净,去蒂把,切成片。 3、将荷叶片、冬瓜片一起放入锅中,加清水适量共煮成汤,烧沸后拣去荷叶,加盐调味即成。
       特点: 清鲜,素淡,可喝汤吃瓜 3》虾仁冬瓜汤 材料: 虾5克,冬瓜300克,香油、精盐各适量 做法: 1、将虾去壳,挤出虾洗净,沥干水分放入碗内; 2、冬瓜洗净去皮去心切成小骨牌块。 3、虾仁随冷水入锅煮至酥烂再加冬瓜同煮至冬瓜熟,人盐调味后盛入场碗,淋上麻油即可。
       4》羊肉冬瓜汤 原料: 羊肉150克,净冬瓜150克,精盐、味精、花椒水,绍酒,胡椒粉,葱丝,姜丝,香菜,猪清油,肉汤 做法: 1、把羊肉切成小薄片。冬瓜去皮去籽切成长方薄片,用开水烫一下,香菜切成八分长的段。 2、勺内放入肉汤,冬瓜,加精盐,花椒水,绍酒,味精,胡椒粉,汤开时把羊肉,葱丝,姜丝,香菜放入勺内,再烧开,加猪清油少许,立即出勺盛在碗内即成。
       特点:汤味清淡,羊肉香嫩,冬瓜鲜烂。 5》参芪鸡丝冬瓜汤 材料: 鸡脯肉、冬瓜片各200克,党参、黄芪各3克,盐、黄酒、味精适量。 做法: 鸡脯肉切丝与党参、黄芪同放入沙锅内,加水500毫升炖至八成熟,氽入冬瓜片,调入盐、味精、黄酒适量,冬瓜熟透即可。
      作正餐之辅助汤菜食用。 6》罗汉冬瓜羹 材料: 冬瓜350克,莲子、百合、洋薏米、冬菇、面筋各20克,珍珠笋粒、豆腐粒各1汤匙,素上汤4杯,姜2片、盐适量 做法: 1、冬瓜去皮,切粒。 2、莲子、百合、洋薏米洗净,浸软,隔水蒸熟。
       3、冬菇浸软,洗净,切粒,面筋洗净,切粒。 4、烧热油,爆香姜片,煮滚素上汤,放入全部材料,大火滚10分钟,加盐调味即可。 注:可随意加上丝瓜粒、夜香兰、笋粒等材料,味道也很鲜美。 7》腌冬瓜咸蛋蒸肉饼 这是一道很简单的菜。
       中秋节做来应景用的。 材料: a绞肉 300g、b 自制腌冬瓜 一块 约3大匙 (略带点汁。约1/2小匙) 若无腌冬瓜可用荫瓜代替、c 自制生咸蛋黄 4颗(若腌冬瓜不是很咸则再添适量酱油。 亦可视喜好添加少许味精或糖) 做法: 1。
       将a绞肉与b冬瓜及『一颗』咸蛋黄混合捏揉均匀。 2。 分成三份, 整成圆型。 排盘再压扁。 上面压入一颗咸蛋黄。 用大火蒸至熟。 约15分钟左右。即可食用。 8》自制腌冬瓜 材料: 冬瓜 20斤、糖 1斤半 、盐 1斤半 、豆麴 1斤半 (俗称豆【米白】)、米酒盖过冬瓜的数量 做法: 1。
       冬瓜去皮去籽。 抹盐。 曝晒1天。 2。 取烫过热水风乾之乾净罐子。 以一层豆麴。一层冬瓜后。摆法。 摆好后淋上米酒。 酒需盖过冬瓜。 (可加些许辣椒)。 腌到冬瓜半透明。 约2个月。 (另有书上做法写15天即可)。 PS。 豆麴是在材料批发店买的。
       (米是跟个豆麴包在一起的) 9》排骨冬瓜汤 原料: 排骨250克、冬瓜250克、姜4片、盐适量、味精少许、热开水4碗 制作过程: 1、冬瓜、排骨切成小块,姜切细丝。 2、取一只大汤碗,盛4碗热开水,将冬瓜块、排骨块及姜丝放入,以微波高段火力煮15-20分钟,取出加盐及味精调味即可。
       10》冬瓜海鲜卷 原料: 冬瓜500克、鲜虾180克、火腿、北菇、西芹、红萝卜、香菜适量,精制油、精盐、味精、白糖等调味料。 烹饪方式: 1。将冬瓜切8厘米见方的薄片,鲜虾切茸、火腿、北菇、西芹、红萝卜切条待用; 2。
      将冬瓜片用滚水烫软,将虾茸、红萝卜、西芹、北菇等分别在水中烫熟; 3。将鲜虾茸等各种原料拌入精盐、味精、白糖等调味料,包入冬瓜片内卷成卷状,刷上精制油,上笼蒸约3分钟取出;4。将蒸好的海鲜卷摆入盘中,勾薄芡淋在表面即成。 11》金沙冬瓜条 原料: 冬瓜400克、熟咸蛋黄80克、花椒3克、葱姜末各5克、红辣椒10克、芝麻10克、淀粉40克、吉士粉40克、精盐3克、料酒、食用油适量。
       烹饪方式: 1。冬瓜切成条后加精盐; 2。将淀粉和吉士粉拌匀成混合粉; 3。熟咸蛋黄压碎,芝麻炒熟; 4。将冬瓜条均匀蘸好混合粉下六成热油中炸至熟时捞出,待油温回升到七成热时复炸至外壳香脆且色泽金黄时捞起; 5。锅中加少许油烧热后加入红辣椒、花椒、葱姜末及咸蛋黄末煸炒,下冬瓜条,烹料酒,翻炒均匀后装盘,撒上熟芝麻即成。
       12》干贝煨冬瓜 原料: 冬瓜400克、干贝适量 烹饪方式: 1。将干贝泡软、上锅蒸熟后撕成丝; 2。冬瓜切3公分长的条,放在油锅中煸炒,加入干贝丝和水、精盐、白糖、黄酒,片刻后用淀粉勾芡即可。 参考资料: 。

    乐***

  •   蛋饺冬瓜汤
    原料:虾仁、冬瓜 鸡蛋三个、猪肉馅、香菜 。
    调料:香油、盐、鸡精、料酒、水淀粉、胡椒粉、葱、姜。
    烹制方法:
    1、将冬瓜切成均匀的粗条,香菜切段,虾仁剁碎和猪肉馅一起放入器皿中,加一个蛋清、葱姜末、盐、鸡精、料酒、胡椒粉、香油搅拌均匀;
    2、取一小碗,打入鸡蛋,加淀粉、盐搅匀,锅热(锅上搽一点油,温度不能高)逐个煎成圆薄皮,中间放馅包成饺子状。
       3、坐锅点火倒入油,放入葱煸出香味后加适量水,倒入冬瓜,依次加盐、料酒、鸡精、胡椒粉调味,大火烧开后放入饺子煮熟,撒上香菜即可。 1》冬瓜绿豆保健汤 材料: 冬瓜500克,绿豆150克,葱15克,生姜5克,精盐少许,鲜汤500克。
       做法: 1。汤锅洗净置旺火上,添入鲜汤烧沸,撇去泡沫。 2。生姜洗净拍破,放入锅内,葱洗净入锅,加入绿豆。 3。冬瓜去皮、去瓤,洗净切块,投入汤锅内,烧至熟而不烂时,撒入盐,起锅即成。 要点: 以当年绿豆制作为好;冬瓜要在绿豆熟后再下锅。
       特点:清热利尿、解渴、祛暑。 2》荷叶冬瓜汤 原料: 荷叶l张,鲜冬瓜500克,盐少许。 做法: 1、将荷叶洗净,撕成碎片; 2、冬瓜洗净,去蒂把,切成片。 3、将荷叶片、冬瓜片一起放入锅中,加清水适量共煮成汤,烧沸后拣去荷叶,加盐调味即成。
       特点: 清鲜,素淡,可喝汤吃瓜 3》虾仁冬瓜汤 材料: 虾5克,冬瓜300克,香油、精盐各适量 做法: 1、将虾去壳,挤出虾洗净,沥干水分放入碗内; 2、冬瓜洗净去皮去心切成小骨牌块。 3、虾仁随冷水入锅煮至酥烂再加冬瓜同煮至冬瓜熟,人盐调味后盛入场碗,淋上麻油即可。
       4》羊肉冬瓜汤 原料: 羊肉150克,净冬瓜150克,精盐、味精、花椒水,绍酒,胡椒粉,葱丝,姜丝,香菜,猪清油,肉汤 做法: 1、把羊肉切成小薄片。冬瓜去皮去籽切成长方薄片,用开水烫一下,香菜切成八分长的段。 2、勺内放入肉汤,冬瓜,加精盐,花椒水,绍酒,味精,胡椒粉,汤开时把羊肉,葱丝,姜丝,香菜放入勺内,再烧开,加猪清油少许,立即出勺盛在碗内即成。
       特点:汤味清淡,羊肉香嫩,冬瓜鲜烂。 5》参芪鸡丝冬瓜汤 材料: 鸡脯肉、冬瓜片各200克,党参、黄芪各3克,盐、黄酒、味精适量。 做法: 鸡脯肉切丝与党参、黄芪同放入沙锅内,加水500毫升炖至八成熟,氽入冬瓜片,调入盐、味精、黄酒适量,冬瓜熟透即可。
      作正餐之辅助汤菜食用。 6》罗汉冬瓜羹 材料: 冬瓜350克,莲子、百合、洋薏米、冬菇、面筋各20克,珍珠笋粒、豆腐粒各1汤匙,素上汤4杯,姜2片、盐适量 做法: 1、冬瓜去皮,切粒。 2、莲子、百合、洋薏米洗净,浸软,隔水蒸熟。
       3、冬菇浸软,洗净,切粒,面筋洗净,切粒。 4、烧热油,爆香姜片,煮滚素上汤,放入全部材料,大火滚10分钟,加盐调味即可。 注:可随意加上丝瓜粒、夜香兰、笋粒等材料,味道也很鲜美。 7》腌冬瓜咸蛋蒸肉饼 这是一道很简单的菜。
       中秋节做来应景用的。 材料: a绞肉 300g、b 自制腌冬瓜 一块 约3大匙 (略带点汁。约1/2小匙) 若无腌冬瓜可用荫瓜代替、c 自制生咸蛋黄 4颗(若腌冬瓜不是很咸则再添适量酱油。 亦可视喜好添加少许味精或糖) 做法: 1。
       将a绞肉与b冬瓜及『一颗』咸蛋黄混合捏揉均匀。 2。 分成三份, 整成圆型。 排盘再压扁。 上面压入一颗咸蛋黄。 用大火蒸至熟。 约15分钟左右。即可食用。 8》自制腌冬瓜 材料: 冬瓜 20斤、糖 1斤半 、盐 1斤半 、豆麴 1斤半 (俗称豆【米白】)、米酒盖过冬瓜的数量 做法: 1。
       冬瓜去皮去籽。 抹盐。 曝晒1天。 2。 取烫过热水风乾之乾净罐子。 以一层豆麴。一层冬瓜后。摆法。 摆好后淋上米酒。 酒需盖过冬瓜。 (可加些许辣椒)。 腌到冬瓜半透明。 约2个月。 (另有书上做法写15天即可)。 PS。 豆麴是在材料批发店买的。
       (米是跟个豆麴包在一起的) 9》排骨冬瓜汤 原料: 排骨250克、冬瓜250克、姜4片、盐适量、味精少许、热开水4碗 制作过程: 1、冬瓜、排骨切成小块,姜切细丝。 2、取一只大汤碗,盛4碗热开水,将冬瓜块、排骨块及姜丝放入,以微波高段火力煮15-20分钟,取出加盐及味精调味即可。
       10》冬瓜海鲜卷 原料: 冬瓜500克、鲜虾180克、火腿、北菇、西芹、红萝卜、香菜适量,精制油、精盐、味精、白糖等调味料。 烹饪方式: 1。将冬瓜切8厘米见方的薄片,鲜虾切茸、火腿、北菇、西芹、红萝卜切条待用; 2。
      将冬瓜片用滚水烫软,将虾茸、红萝卜、西芹、北菇等分别在水中烫熟; 3。将鲜虾茸等各种原料拌入精盐、味精、白糖等调味料,包入冬瓜片内卷成卷状,刷上精制油,上笼蒸约3分钟取出;4。将蒸好的海鲜卷摆入盘中,勾薄芡淋在表面即成。 11》金沙冬瓜条 原料: 冬瓜400克、熟咸蛋黄80克、花椒3克、葱姜末各5克、红辣椒10克、芝麻10克、淀粉40克、吉士粉40克、精盐3克、料酒、食用油适量。
       烹饪方式: 1。冬瓜切成条后加精盐; 2。将淀粉和吉士粉拌匀成混合粉; 3。熟咸蛋黄压碎,芝麻炒熟; 4。将冬瓜条均匀蘸好混合粉下六成热油中炸至熟时捞出,待油温回升到七成热时复炸至外壳香脆且色泽金黄时捞起; 5。锅中加少许油烧热后加入红辣椒、花椒、葱姜末及咸蛋黄末煸炒,下冬瓜条,烹料酒,翻炒均匀后装盘,撒上熟芝麻即成。
       12》干贝煨冬瓜 原料: 冬瓜400克、干贝适量 烹饪方式: 1。将干贝泡软、上锅蒸熟后撕成丝; 2。冬瓜切3公分长的条,放在油锅中煸炒,加入干贝丝和水、精盐、白糖、黄酒,片刻后用淀粉勾芡即可。 参考资料: 。

    e***