爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

强烈嫉妒别人怎么办?

以前我一直很顺,但成年以后私人生活,社会关系等挫折很多。

现在在单位预见一个比我强的女孩。外貌,智慧都比我强,家庭出身,后天的经历都比我顺。而且很会处事。

我很讨厌她,但她是那种让人恨不起的人。我知道我是在强烈地嫉妒她。我嫉妒她的能力和顺利。我觉得我们这种不顺的人的艰难和痛苦她是不知道的。

所以我总想找她的茬。甚至像狠狠揍她一顿。

我知道她没有错,但我心中已经有了魔鬼,控制不了。

救救我吧!
小*** | 2006-06-07 16:39:03

好评回答

1*** |2006-06-07 17:41:12 948 543 评论
嫉妒是人的一种正常的心理状态。可以说每一个人在一个特定的环境里都会或多或少的产生一点嫉妒心理,不同素质的人对于嫉妒心理有不同的处理方法。一种人对于比自己优秀的人,采取了“你强,我要比你更强,比你更优秀”的做法,以人之长,补己之短,奋起直追,努力的提高自己,使自己由一个平台升华到另一个平台,同时使自己周围形成了一个积极进步的磁场,从而获益非浅。另一种人对于比自己优秀者是采取的是“我不行,我要想法让你...

查看全部>>

嫉妒是人的一种正常的心理状态。可以说每一个人在一个特定的环境里都会或多或少的产生一点嫉妒心理,不同素质的人对于嫉妒心理有不同的处理方法。一种人对于比自己优秀的人,采取了“你强,我要比你更强,比你更优秀”的做法,以人之长,补己之短,奋起直追,努力的提高自己,使自己由一个平台升华到另一个平台,同时使自己周围形成了一个积极进步的磁场,从而获益非浅。另一种人对于比自己优秀者是采取的是“我不行,我要想法让你比我还不行”的手段,眼里容不下别人,千方百计的对优秀者采取非正常的手段,诋毁中伤,甚至将人置于死地而后快,社会上,历史上,文学作品里不乏此类例子。你能够勇于解剖自己的心理状态,真是难能可贵,这一点很可能有许多人是比不上的,你应该树立起自信心看到自身的许多优点,也是别人所不具备的,大千世界,无所不能,无奇不有,天生我才必有用,每一个人都有一定的社会定位,要用一种鉴赏的眼光,宽容的爱心,对待周围的人和事,你会收获友谊,友情,友爱,更能收获爱情。不妨试一试。祝你开心快乐起来。
0/300

其他答案(共10个回答)

• 化嫉妒为力量,他/她有的我通过奋斗也能有,他/她先天有的优良条件(如家庭、智商),我后天奋斗也能超越,俺就常常这么自励,嘿嘿。
    古*** | 2006-06-07 18:40:05 928 548 评论
    0/300
  • 那你就做到别人所拥有的。。。那不就用不到了啊。。。那让别人来羡慕你啊
    葛*** | 2006-06-07 17:51:18 912 551 评论
    0/300
  • 让别人来嫉妒你!
    l*** | 2006-06-07 17:41:01 915 551 评论
    0/300
  • 要慢慢调节的,千万不要冲动啊!
    安*** | 2006-06-07 17:30:45 914 551 评论
    0/300
  • 不要只看着别人,要多自省
    j*** | 2006-06-07 17:05:00 913 551 评论
    0/300
  • 这种情况会心理不平衡还是可以理解 但你又何必让这些让你生活更不顺了 何必让别人的聪明来扰乱自己的心思呢? 你才智比你强 为何你不用你心理素质上胜过她呢? 外貌或许比你强 (首先这就不一定是对的 因为你可能由于挫折使你变的不自信了 给自己点信心 有信心才有魅力 才美丽) 你可以在气质上征服别人 至于家庭出身不正是你要改变的吗? 
    口*** | 2006-06-07 16:57:28 942 545 评论
    0/300
  • 你得学会阿q精神,知足者常乐嘛,少与人争长道短,放松心态,不要给自己太多的压力,工作中尽自己所能就可以了,是金子总是会发光的,正常的心态比什么都重要!
    s*** | 2006-06-07 16:49:38 927 548 评论
    0/300
  • 克服嫉妒心理的方法 
    文章类型:心理世界 文章加入时间:2006年6月7日 16:50 

正确认识法    嫉妒心的产生往往是由于误解所引起的,即人家取得了成就,便误以为是对自己的否定,对自己是威胁,损害了自己的“面子”。其实,这只不过是一种主观臆想。一个人的成功不仅要靠自己的努力,更要靠别人的帮助,荣誉既是他的也是大家的,人们给予他赞美、荣誉,并没有损害自己。
    =...

查看全部>>

克服嫉妒心理的方法 
    文章类型:心理世界 文章加入时间:2006年6月7日 16:50 

正确认识法    嫉妒心的产生往往是由于误解所引起的,即人家取得了成就,便误以为是对自己的否定,对自己是威胁,损害了自己的“面子”。其实,这只不过是一种主观臆想。一个人的成功不仅要靠自己的努力,更要靠别人的帮助,荣誉既是他的也是大家的,人们给予他赞美、荣誉,并没有损害自己。
    攻击嫉妒法    嫉妒心一经产生,就要立即把它打消掉,以免其作祟。这种方法,需要靠积极进取,使生活充实起来,以期取得成功,并不亚于竞争对手。一个伟人说过:“每一个埋头沉入自己事业的人,是没有工夫去嫉妒别人的。”
    “想开些”消除法   “想开些”即乐观些。当然,做到“想开些”,也不是一件容易的事,但随着时间的流逝,是可以改变个人的观点的。如果正处在愤怒、兴奋或消极的情态下,能较平静、客观地面对现实,是能达到克服嫉妒的目标的。
    正确比较法   一般而言,嫉妒心理较多地产生于周围熟悉的、年龄相仿的、生活背景大致相同的人群中。因此,只有采取正确的比较方法,将人之长比己之短,而不是以己之长比人之短。比的方法对了,烦恼情绪就会少了。
    自我驱除法   嫉妒是一种突出自我的表现。在这种心理支配下,待人处事常常以我为中心,无论什么事,首先考虑到的是自身的得失,因而引起一系列的不良后果。若出现嫉妒苗头时,即行自我约束,摆正自身位置,努力驱除妒忌心态,可能就会变得“心底无私天地宽”了。
    ※※【长义堂说】妒火中烧,就会引发不正当竞争,惹出许多是非来。在竞争愈来愈激烈的现代社会,嫉妒心理不但对身体有害,对社会和个人也很危险. 

长*** | 2006-06-07 16:48:57 943 545 评论
    0/300
  • 扁他一顿
    小*** | 2006-06-07 16:47:24 914 551 评论
    0/300
  • 只能是心态调整一下,心胸要宽广,这样自己也好过很多。
    s*** | 2006-06-07 16:43:57 914 551 评论
    0/300
查看更多其他答案(5)

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):