逆反心理的特点及影响是什么?

孩子逆反心理年龄范围

逆反心理的特点及影响是什么?

全部答案

  • 逆反心理是一种单值、单向、单元、固执偏激的思维习惯,它使人无法客观地、准确地认识事物的本来面目,而采取错误的方法和途径去解决所面临的问题。逆反心理经常地、反复地呈现,就构成一种狭隘的心理定势,无论何时何地都与常理背道而驰。表现形式上与富有创造性的行为颇有类似之处,因此某些逆反倾向严重的青年也常对此津津乐道,或在心理上为自己的怪异行径寻求“科学“的根据。然而,逆反心理在本质上与创造性的个人素质有着根本区别,它往往是孤陋寡闻、妄自尊大、偏激和头脑简单的产物。

    渡***

  • 此外,逆反心理往往具有求异和思辩的特点,是孩子想象力和创造力的火花,家长应因势利导,促其成才

    棒***