是否还有第十颗行星?

全部答案

  •   1930年冥王星被发现后,太阳系 就有了九大行星,其边界达到59亿千米,39。 5个天文单位。冥王星的发现,还给人类带来了 新的谜团。由于冥王星的直径和质量在戏剧性地缩小,它根本不可能直接 对直径和质量均比它大得多的天王星 和海王星的轨道发生影响,因此,有 科学家预言:另外还有一颗质量是地 球质量3 ~ 4倍的较大行星通过海王星的卫星系。
      冥王星就在这个时候受到 海王星系的排斥,变成了太阳系的一 颗新行星。由于海王星、冥王星的发现未能 消除天王星的理论计算位置同实际观测结果之间的误差;另一方面,天王 星、海王星对冥王星运动轨道扰动的 说法也解释不了冥王星运动的误差, 从而上述关于第十颗行星的预言就被 一些科学家所认同,并吸引着他们去探索。
      科学家布拉迪,对哈雷彗星的运 动进行了研究,发现哈雷彗星到达近日点的时间,具有明显的周期性误差。 他认为这是未知的行星对哈雷彗星扰动的结果,并且,布拉迪还根据自己 的理论,从消除哈雷彗星运动的误差 反推出这颗未知行星的一些参数和运 动轨道:未知行星的质量是土星质量 的3倍,或是木星质量的0。

      9倍,或是地球质量的285倍;未知行星的轨 道距离是63。 5个天文单位,约等于95 亿2千万千米;轨道周期是464年; 偏率是0。07;运动方向是逆行;轨道 倾角与黄道成120℃。布拉迪的推测如果成立,那么, 第十颗行星应是太阳系内仅次于木星的第二大行星,它很可能象木星一样 自成体系,有一组卫星同它一起运转。

    我***