太阳系有第十大行星吗?

太阳系真的有第十大行星吗?
如果真有的话请告诉我
   我好像在哪听说过这个消息

          金允贺

好评回答
      这是新浪上的:
               天文学家声称发现第十大行星 比冥王星还大
      据美国宇航局太空网30日报道,天文学家在我们所在的太阳系里新发现了一颗星体,它比冥王星还要大,并把它称为第十大行星,可是这一声明立即在天文界引起广泛争论。
      这颗新星的大小不是问题,但如何准确地给行星下定义却成了问题。   众多未知行星中的一颗   自从75年前发现了冥王星后,这是首次在我们所处的太阳系中发现如此巨大的星体。美国加利福尼亚理工学院的迈克。布朗在29日傍晚宣布发现了这个比冥王星大的星体,巧合的是,仅仅几个小时前另有一个比冥王星稍小的新天体也被发现,这真是让天文学家和媒体最目不暇接的一天。
         最新发现的天体被临时命名为“2003 UB313”,它与太阳的距离是冥王星与太阳的距离的3倍,也就是大约97个天文单位,一个天文单位指的太阳与地球之间的距离。它也是迄今为止我们所知道的太阳系中最远的星体,是“库伊伯尔星带”里亮度占第三位的星体。
      它比冥王星表面的温度低,是一个非常不适合居住的地方。   行星天文学教授布朗说:“这个新星体明显比冥王星要大。”布朗在29日傍晚美国宇航局主持召开的紧急远程电信会议上对记者们说,这个星体呈圆形,最大可能是冥王星的两倍。他估计新发现的这颗星星的直径估计有2100英里,是冥王星的1。
      5倍。   这个星体与太阳系统的主平面保持着45度的夹角,大部分其它行星的轨道都在这个主平面里。布朗说,这就是它一直没有被发现的原因,直到现在才有人观察那个地方。一些天文学家认为它是一个“库伊伯尔带”(Kuiper Belt)而不是一颗行星,库伊伯尔带是海王星以远的冰块星体区,许多天文学家也把冥王星称为一个库伊伯尔带星体。
         布朗本人过去也曾表示,冥王星太小、而且是在古怪的倾斜的轨道上运行,因此冥王星不够行星的资格。可是今天他有了一个不同的发现。布朗在远程电信会议上说:“冥王星很长时间以来就被称为行星,整个世界对此已经习惯了,对我来说有一个合乎逻辑的延伸,那就是任何比冥王星大而远的星体都是行星。
      ”   布朗还给出了其他的理由,他说,“2003 UB313”看起来表面上覆盖着甲烷冰,这跟冥王星一样,可是其它的大的库伊伯尔带星体上没有甲烷冰。他说:“新发现的天体在级别上非常像冥王星。”美国宇航局在一份官方声明中称“2003 UB313”是太阳系的第十大行星,从而对布朗的观点给予了有力的支持和认可。
         5年前,布朗普与朋友打赌:在2005年1月1日之前,天文学家肯定将发现比冥王星大的星体。今年1月8日,他们发现了“2003 UB313”。布朗说:“我的第一反应是,‘哦,就因为多出7天,我输给了那位朋友。’”布朗研究小组已经向国际天文联盟递交了给这颗新行星命名的建议,但在该组织作出决定之前,他们不会对外界透露为这颗新星取的名字。
         提前宣布新发现事出有因   这颗新星是天文学家在帕洛马尔天文台用萨穆尔·奥琴望远镜发现的。布朗表示,由于无论是职业观测者还是天文业余爱好者都可以观测到这颗星星,所以它将成为一个非常令人激动的观测星体。布朗说:“在未来六个月里,它都可以看得见,如果是凌晨的话,目前它几乎就是就在我们的头顶上,在鲸鱼座。
      ”布朗透露,他是与吉米尼天文台的查德·特鲁吉洛以及耶鲁大学的戴维·拉比诺维兹于今年1月8日发现了这个星体。   在此之前,这个研究小组一直希望首先对数据进行进一步的分析,然后再宣布发现了这颗行星,但他们不得不将宣布的时间提前到美国当地时间29日晚上,因为他们的发现已经走漏了风声。
      布朗解释说:“有黑客潜入我们的网站,他们正准备将这些数据公之于众。”   布朗与特鲁吉洛首次用48英寸的萨穆尔·奥琴望远镜拍到这颗新行星是在2003年10月31日,然而,这个星体距离地球太遥远,直到他们在今年1月重新对数据进行分析时,才发现这颗星体的运行情况。
      在过去的7个月里,他们一直在研究这颗行星,希望对它更准确地估算它的大小和运行情况。   这些科学家通过其亮度和距离推断在太阳系新发现的这颗行星的大小。它的反射情况尚不得而知,这也是科学家估算的直径是冥王星的一到两倍的原因,但估算是以他们掌握的数据为基础。
      布朗表示:“即使它百分之百地反射到达它那里的光,这颗行星的体积仍然和冥王星一样大,所以我宁愿说它可能是冥王星的一到一倍半。我们不敢肯定它到底有多大,但我们百分之百地相信,这是迄今为止在太阳系外层空间发现的第一个比冥王星体积大的星体。”   科学家之所以没有估算出这颗新行星的准确体积是因为受到斯皮特兹太空望远镜获得的数据的限制,这部望远镜以红外光的形式记录星体的热度,但这无法探测到这颗新行星,所以布朗认为,它的直径应该小于冥王星的两倍。
         “行星”仍然没有准确定义   布赖恩·马斯登主管着小行星中心,专门负责收集这些天体的数据,他说,如果冥王星是一颗行星的话,那么其它像它那样大的圆形天体都应该被称为行星。根据这个逻辑,“2003 UB313”或许也是一颗行星,但它应该排在以前发现的许多行星之后,而不应该被称为第十大行星。
      马斯登对太空网说:“我不会称它是第大颗行星的。”   华盛顿卡耐基协会的行星形成理论家艾伦·博斯却认为这一发现是天文学上的“一大步”,但博斯表示他压根不会称这个星体是行星。他说,取而代之的说法应该是,像冥王星和其它海王星以远的小星体最好应该被称为“库伊伯尔带行星”。
      博斯在接受电话采访时说:“称它们是行星对太阳系中其它大的星星是不公平的。”   关于什么样的星体才能被称为行星,天文界一直有争议。最近在国际天文学协会召开的一个工作组会议上,博斯和其它天文学家就行星的定义问题进行了激烈的争论。博斯说,在进行了6个月的讨论后,工作组仍然没有达成一致意见。
      这种争论实际上5年以前就开始了,原因在于天文学家对“行星”一词从来没有给出确切的定义。博斯说:“这一发现将很可能重新点燃什么是行星什么不是行星的激烈争论。”   下一颗行星和火星一般大   美国西南研究所的阿兰·斯蒂恩是美国宇航局向冥王星发射探测器的“新地平线”计划主管,他早在90年代初便预言,象冥王星这样的行星会有1000颗之多。
      他还通过进行电脑模拟得出结论:象火星一般大的行星可能躲在我们所在的太阳系的一些偏远角落,有些行星甚至可能和地球一般大。   发现第十大行星的新闻于当地时间29日晚上宣布后,斯蒂恩接受了美国宇航局太空网的独家采访,他虽然没有参与这颗行星的探测,但他表示,那些分析是有道理的,他也希望在未来几年里里发现和火星一般大小的行星。
      关于新发现的“2003 UB313”,斯蒂恩表示:“这一发现相当令人满意,因为它是很长时间以来我们一直在寻找的东西。”   但斯蒂恩并没有将这次发现称作天文学上的最重大的发现之一,因为在此之前,天文学发现了许多这般大小的星体,“2003 UB313”只是其中一个。
      比如,去年布朗的研究小组发现了“塞德娜”,它的体积大约是冥王星的四分之三,天文学家发现的其他的星体还包括“2004 DW”和“Quaoar”等。斯蒂恩认为,太阳系的外层空间其实有许多天文学家从未发现的星体,他说:“但现在我们拥有了看到它们的技术,但我们也只是看到一点点皮毛而已。
      ” 其实这也是不确定的,我们还是在看一看再说,到了该接受的时候,就该接受,我们不能因为自己的不认同而拒绝接受。毕竟我们是研究自然科学的,对任何新事物的发现都要有严谨的态度。不过,以前也是有猜测的: 凤凰网站综合外电报道:英美天文学家声称太阳系有第十颗行星的消息传出后,立时引来天文界极大回响,全球传媒争相报道。
      事实上,太阳系拥有九大行星的概念在人类中可谓根深柢固,如果有关发现最终证明属实,人类对太阳系的认知将出现历来其中一次最重大的改变。      提出有关发现的英国公开大学天文学家默里说,一切都要待地球的太空望远镜拍下真凭实据才能作实。如果得到证实,天文学家将可以凭此推出一些有关彗星如何形成,演化及撞击地球的新理论来。
      默里最初估计,这行星至少有木星般大,然而另一位天文学家马泰塞认为,这颗星球的体积,极可能比现时人类已知的最大太阳系行星木星,还要大两至六倍,成为太阳系行星体积之最。运行方向与地球相反 。   默里观测过十三颗彗星的轨道后发现,它们会受到一个在太阳系边缘、冥王星外的一个巨型物体的引力影响,而出现大幅度变化,从而推测那是一颗像地球一样围绕太阳运行的行星引力所致。
            默里说,这颗超巨型行星距太阳三万亿哩(离太阳最远的冥王星也只距太阳三十七亿哩),是地球离太阳距离的三万二千倍。它的运行速度十分慢,相信每六百万年才会围绕太阳一圈,而运行方向则与其他九大行星相反。他相信此行星并非与太阳系同期诞生,而是来自其他星系。
      非与太阳系同期产生      由于它接收到的太阳光十分少,因此很暗淡,只及人类肉眼看到最暗恒星光度的一千万分一,他本身并未亲眼看过。或许正是由于未有确实证据,默里这项研究起被并未受到重视,直至路易斯安那大学最近也公布类似研究结果才受到注意。
          路易斯安那大学的马泰塞教授研究过八十二颗彗星的轨道后,也表示太阳系边缘,可能有一颗不知名的行星正围绕太阳运行,当中以褐矮星的机会最大。褐矮星是一种状态接近恒星,但永远不能收集足够能量成为真正发光恒星的星体,其密度远比土星的为高。 。

    1***

其他答案

  • 不但发现了第十颗行星现在还发现了它的一颗卫星
    不过是否能算是行星还存在争议

    裸***

  • 可能连“九大行星”都不保,很可能只剩下八大行星(冥王星受新发现的行星牵连,被挤出九大行星之列)。

    f***

  • 曾经多次号称发现,但是尚未有令人信服的证据,目前仍然在考证。

  • 请注意,我是今年中学生物理竞赛湖南省代表队第二名,自然是权威。
    是这么回事.

    省***

  •   章磊(新华社供本报特稿)
      美国加州理工学院天文学家麦克·布朗及其研究小组29日称,他们在太阳系发现一颗新的“行星”。如果这一消息得到证实,那么科学家们将不得不重新绘制星空图,改写关于太阳系的教科书。而关于行星的定义和冥王星是否应归为行星的争论,也随之再度成为热点。
         【发现“新行星”】   小组成员私下里将其称为“西娜”   这颗“行星”距离太阳约97天文单位(1天文单位为1。5亿公里,相当于太阳到地球的距离),3倍于冥王星到太阳距离,是迄今为止发现的太阳系中环绕太阳转动的最远的星体。其轨道为椭圆形,环绕太阳周期是560年,最近点距太阳约53亿公里。
         由麦克·布朗、双子座天文台学者查德·特鲁希略和帕洛马尔天文台学者戴维·拉比诺维茨组成的三人小组曾在2003年10月利用“奥辛”天文望远镜首次拍摄到这颗“行星”。但是直到今年1月,这一小组才意识到它与众不同。   麦克·布朗在29日下午举行的一个电话新闻发布会中说,这颗“行星”位于太阳系外围的柯伊伯带,柯伊伯带是在海王星轨道远处的一个由冰冻的星体组成的环状星带。
         他说,星体由岩石和冰组成,表面覆盖着固态甲烷。奇怪的是,与其他太阳系行星不同,这个星体的轨道平面并不与地球运行轨道的平面(即黄道面)平行,而是倾斜了44度。三人小组说,虽然该星体的具体尺寸还没有确定,但他们根据新星体的亮度和距离推断,它的尺寸至少相当于冥王星。
         麦克·布朗说:“该星体的亮度至少确定了它的尺寸下限,即使它反射了百分之百来自太阳的光线,那么它的尺寸也起码跟冥王星一样,所以我们觉得它的尺寸可能是冥王星的1。5倍。”麦克·布朗说,小组成员已经为新星体想好了名字。非正式场合下,小组成员把新星体称为“西娜”,其灵感来源于希腊的一部电视剧《战士公主》中主人公的名字。
         此外,由于该星体表面温度低达零下405度,无法利用“斯皮策”红外太空望远镜观测到,所以天文学家们认为它的直径应该小于1800英里(约2900公里)。接下来的6个月内,业余天文观测者可以于凌晨时分在天穹东部的鲸鱼座看到它。   【仓促发布信息】   惟恐黑客入侵剽窃资料   麦克·布朗小组在向公众发布这一惊人发现的时候,暂时将“新行星”命名为“2003-UB313”。
      原本他们希望在彻底完成他们的研究后再公布这一发现,但是由于电脑黑客入侵了他们保存研究资料的网站并威胁要将资料公布于世,所以他们不得不改变主意,提早公布了这一消息。   公布消息的另一个原因也许是其他国家的天文学家最近也声称在太阳系中发现了一些大星体。
      28日,西班牙一群天文学家宣布在柯伊伯带发现一个大星体,可能达到冥王星的尺寸或更大,并命名为“2003-EL61”。   麦克·布朗表示,西班牙天文学家的消息值得信任。他还说:“我们曾打赌说没有其他人会找到这个星体,但事实证明我们错了!”   麦克·布朗说,他曾希望把发现“2003-UB313”和另一个柯伊伯带大型星体“2005-FY9”的消息推迟到10月以后再宣布,但美国国际天文学协会小行星中心主任布赖恩·马斯登催促麦克·布朗尽早做声明。
         布赖恩·马斯登说,通过察看网络上布朗博士和他的小组使用天文望远镜的记录,很有可能查出观测方向。他还说,有理由相信有些人已经这样做了,并开始进行自己的“观测”。“我很震惊,网络上竟然能够找到这样的资料,”他说,“我怀疑(别人会盗用这一研究成果),所以警告了他,我们应把荣誉授予应得的人。
      ”   新闻链接   九大行星发现时间表   已知太阳系里有9颗大行星:离太阳最近的是水星,由里向外依次是金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、最外面是冥王星。太阳系里的9颗大行星,如一母所生的兄弟,不但排列得很规则,而且非常有秩序地沿着各自的跑道,一刻不停地朝同一个方向绕着太阳转圈子。
         水星:太阳系第二小行星,公元前三千年左右已被苏美尔人发现。   金星:在人类有历史纪录之前,已被发现。   地球:人类居住的行星。   火星:红色行星,史前时期便已被占星师发现。   木星:太阳系最大行星,古代便已发现。   土星:“光环”环绕的行星,太阳系第二大行星,伽利略于1610年发现土星环。
         天王星:太阳系直径第三大行星,威廉·赫歇尔于1781年发现。   海王星:太阳系直径第四大行星,伽略于1846年发现。   冥王星:目前所知的太阳系最小行星,克莱德·汤博洛1930年2月18日发现。   质疑   新星能否被称为“第十大行星”   对这颗新发现的行星是否能被称为太阳系“第十大行星”,天文学界还存争议。
      对此,紫金山天文台行星专家王思潮研究员30日发表了看法,“现在要确认刚发现的天体为第十大行星还为时过早。”   据了解,自1930年冥王星被发现以来,很多人都曾宣称发现了第十大行星,但他们发现的天体没有一个直径是大于冥王星的。但此次发现打破了这一纪录。
         事实上,天文学家目前对什么是行星也没有一个正式的定义,甚至有人认为如果冥王星在今天才被发现的话,或许也不会被定义为行星。   例如,小行星中心就认为冥王星只是一个“柯伊伯带星体”。该中心副主任加雷思·威廉斯因此认为,“2003-UB313”这个星体不应该列入主要行星的名单中,要“永久的把它当作是小行星”。
         而作为冥王星行星地位的支持者,美国行星科技研究所主任马克·赛克斯则称,应该把“2003-UB313”定义为行星。   麦克·布朗说,他起初支持威廉斯的观点,即只把冥王星当作一颗小行星,但现在他放弃了这个观点。他说,如果历史原因导致冥王星能优先加入太阳系九大行星行列,那么他新发现的这个星体就应该成为“第十大行星”。

  • 确实是从在一颗星星 在冥王星外面绕太阳转动.不过有的科学家说,它并不能列为第十颗行星,因为它太小了.

    兄***

  • x***