太阳系中还有第十颗大行星吗?

全部答案

  •   我们知道太阳系有九大行星,可是长期以来,天文学家都 被这样一个问题所困扰,那就是:天王星和海王星的实际运行 轨道与计算出的轨道位置不相符。虽然,后来人们又在海王星  之外发现了冥王星,但冥王星的质量实在太小,不可能由它来 解释天王星和海王星的运行轨道问题。
      一些天文学家由此相 信,冥王星之外还存在着质量更大的太阳系的第十颗大行 星。多少年来,从未有人断然否定冥外行星的存在,却是有越 来越多的人,从不同角度提出了它存在的可能性。有人计算了从1835年倒推到公元295年这1500多年间 哈雷彗星的运行轨道,结果发现,彗星经过轨道近日点的实际 日期与理论计算值之间有明显差异。
      1835年的那次,实际日 期就比理论推算出的日期推迟了 3天;之后1910年回归时, 又推迟了 3天。科学家们发现,哈雷彗星过近日点的日期,似 乎是以500年为周期而变化的。对此作出的一种解释是:当彗 星运行到其轨道远日点附近的太阳系空间时,受到了某种未 知天体的摄动影响,而这未知天体很可能就是我们正在寻找 的那颗冥外行星,这颗未知新行星的绕日公转周期约500 年。
      1950年,有人在计算遥远彗星运动轨道时,认为在冥王 星以外应该有一颗大行星,这颗大行星与太阳的距离是77天 文单位。可惜的是,天文学家们用望远镜在遥远的天空搜索了 几年,也没有找到这颗大行星的踪迹。值得一提的是,冥王星的发现者天文学家汤博,对于寻找 冥王星外行星也很感兴趣,他曾花了 14年的时间搜寻冥外行 星,仔细核查了 70%以上新行星有可能出现的天区,但是一 无所获。
      另一方面,天文学家也曾怀疑在水星轨道之内是否存在 绕太阳运行的行星,即所谓“水内行星”。由于即使存在有“7JC 内行星”,但因离太阳太近而很难观测,迄今为止也没有任何 发现。太阳系中究竟有没有第十颗大行星,今天,谁也无法肯定 地下结论。

    谁***