太阳系内可能存在第十颗行星吗?

全部答案

  •   在太阳系内有九大行星,这已家喻户晓。但九大行星是逐步被天文学家 们发现的。18世纪前,古代天文学家只知道有水星、金星、地球、火星、木 星及土星等6颗行星。1781年,美国天文学家威廉•赫歇尔发现了远在土星 轨道之外的天王星。
    发现天王星之后,对其运动进行研究,发现它的运动有些不正常,似乎 受到另一颗行星的影响。
      于是进行寻找,终于在1846年9月23日,在望远 镜中发现了第8颗行星海王星。海王星的发现,是由于对天王星的轨道进行 计算之后才找到的。 后来对海王星的轨道进行研究发现,在它的外面极可能还有一颗行星。 这一推测于1930年3月被美国天文学家汤博所证实。
      这颗行星就是冥王星。 天文学家们对冥王星的运动进行研究,发现它同样也受某颗星球引力的 影响,于是猜想在它外面还存在第十颗行星。但由于它离太阳太远,公转周 期可能长达700〜1 000年,所以一时难以证明其是否存在。另外,有人提出 水星轨道内也可能有行星存在。
      因为水星靠太阳很近,所以对那颗假设中的 “水内行星”很难观察,到目前为止尚未找到它的踪影,但又无法否认其存 在。总之,第十颗行星的存在与否,这是一个迷。

    一***