松茸如何制作干?

松茸如何制作干品

全部答案

  • 亲 可以参考这个,很详细:http://wenku.baidu.com/view/67af2fbcf121dd36a32d828a.html

    一***

  •   将采收清洗的鲜品在通风处或阳光下沥干水,或太阳下晾晒两小时。先将烘干机(房)预热至50摄氏度后让温度稍降低,按菇体大小,干湿分级均匀排放于竹架筛上,菌褶朝下。大、湿菇排放筛架中层,小菇干菇排放于顶层,质差或畸形菇排放于底层。烘干分三个工艺流程:
    1、调温定型。
      晴天采摘的菇烘制起始温度调控至33——35摄氏度。菇体受热后,表面水分大量蒸发,此时应全部打开进气和排气窗排除蒸气以保褶片固定,直立定型。随着温度的自然下降至26摄氏度时稳定4小时。若此时超温,将出现褶片倒伏损坏菇型,色泽变黑,降低商品价值。
       2、菇体脱水。从26摄氏度开始,每小时约升高2——3摄氏度,以开、闭气窗的方法及时调节相对湿度达10%维持6——8小时,温度匀缓上升至51摄氏度恒温,以确保褶片直立和色泽的固定。在此期间调整上、下层烘筛的位臵,使干燥度一致。 3、整体干燥。
      由恒温升至60摄氏度约经6——8小时,当烘至八成干时,应取出烘筛晾晒两小时后再上机烘烤,双气窗全闭烘制2小时左右,用手轻折菇柄易断,并发出清脆响声即结束烘烤。一' 般8——9千克鲜菇加工成1千克干品菇。将优质干品及时装入内衬塑料膜的编织袋,再用纸箱或竹、木箱封装每箱装量净重5千克即成商品。
      一般100平方米的大棚生产的鲜菇,可加工成10——12箱干品菇。

    钟***