搬家有什么讲究?

全部答案

  •   搬家又分为“入宅”与“移徙”,刚盖好的房子搬进去住叫“入宅”,搬入曾有人住过的旧屋叫“移徙”。旧时传统对于搬家非常慎重,除了要选择黄道吉日外还要考虑家人的生肖是否丨与搬家日相冲,再来还要考虑新房的坐向问题。一般来说,搬家最好选择水日为佳,少用火日,时辰则阳日用阴时,阴日用阳时。
      其次,搬入新房要注意:坐东:不看己酉丑三合金局之日。坐西:不用亥卯未三合木局之日。坐南:不看申子辰三合水局之日。坐北:不看寅午戊三合火局之日。此外,还要注意天罡四杀和回头贡杀:天罡四杀:指寅午戍命,丑日丑时;申子辰命,末日未时;亥卯未命,戍日戌时;己酉丑命,辰日辰时。
      回头贡杀:指丑命人,不可见寅午戊四柱中三字金;辰命人,不可见己酉丑四;柱中三字金;未命人,不可见申子辰四柱中三字;金;戊命人,不可见亥卯未四柱中三字金。只要丨合乎这些原则,就可算是理想的搬家日子。搬家当日要准备六组物品,而且必须在其他东西还未搬进屋内时,先将这六组物品搬到厨房,其他东西才能一一搬进屋内。
      这六组物品是:(1)米:用米桶装八分满的米(2)红包:放在米桶上面(3)碗筷:六副或十二副,上面绑上红纸(4)畚箕和新的扫帚一对,上面绑上红布(5)火炉一个(祈求家庭兴旺)(6)水:用水桶装三分满的水此外搬家还须注意下列事项:(1)搬家的时间最好选在中午之前。
      (2)搬家时,新搬入的物品最好亲自动手安置,如请人帮忙,最好是属鸡或属龙,取其“起家”和“龙凤呈祥”之意。也可在屋内放盆万年青,用红纸贴于盆上。(3)参加入宅仪式的亲友越多越好,多点人气。(4)搬家时可在大门两侧挂一对大菜头,门首挂一个凤梨,取其“好彩头”、“旺来”之意,或者在门上挂一张八仙彩讨喜。
      (5)搬家前先将房子打扫一番,门窗打开两三天,使空气流通,引进吉气。(6)入宅前选一吉日安置瓦斯炉等炊具,入宅后再开火煮汤圆或甜茶讨吉利。搬家完成后的当日下午要祭拜地基主,也就是“宅神”,每一栋房子都有,传说拜他能得到护佑。

    J***