如何赏析李清照的《孤雁儿并序(世人作梅词?

如何赏析李清照的《孤雁儿并序(世人作梅词,下笔便俗 ) 》?

全部答案

  •   词之上片开门见山,倾诉寡居异乡之凄苦:“藤床纸帐朝眠起,说不尽、无隹思。”可谓孤寂无奈,语淡情苦;“沉香断续玉炉寒”,则使人想起《醉花阴》中的“3脑销金兽”,然一“寒”字,突现出环境凄冷与心情之痛,尤让人顿生今非昔比;叹。人去楼空,寒炉为伴,心凉如水……寂寞、悲苦之情本已渐显沉痛,偏偏窗外《梅花落》的笛声又起,“梅心惊破”,人心尤碎,“多少游春意”,看似伤春,实是饵人,是《梅花落》所激起的对亡夫赵明诚的忆念,是刹那间涌上心头那些温馨、因|而此刻更令人感伤的往事。
      这种怀想,其实后来便成为词人情结,以致多年以后,|仍多次显现在《永遇乐》等等词中:“落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,【梅笛怨,春意知几许?”“多少春情意”也好,“春意知几许”也罢,显然并非“设问”于人,因为“多少”、“几许”之所指,实是李清照夫妇共同经历的往事,因而亦即是惟有赵明诚和词>自己能够说清的“问题”。
      而今无人能答,这不能不令词人泪如雨下、悲痛万分。于是下片由“雨”写起——“小风疏雨萧萧地,又催下、千行泪”一~是雨催泪I下,是泪流如雨,是外境与内心互为因果、悲愁一体。而所有这一切,只是因为“人|去,,一一吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚?一如词人之祭明诚文所言:“坚城自坠,怜杞妇之悲深!”词至此,本已令人怅然,然词人却犹以惟孟姜女能比的悲情、惟自己方有的|才情,写下“一枝折得,人间天上,没个人堪寄”,不仅写尽哀思之深重,亦更让人|深感哀音绵绵,不绝于心。
      有论者云:词写感情层次鲜明,步步开掘,愈写愈深刻;尤“人间天上”一语,写尽了寻觅之情;“没个人堪寄”,写尽了怅然之感。诚是。

    陈***