如何赏析李清照的《丑奴儿(晚来一阵风兼雨?

如何赏析李清照的《丑奴儿(晚来一阵风兼雨,洗尽炎光) 》?

全部答案

  •
    胡适曾说:“中国女子在文学史上占最高地位的自然要算李易安,易安何以能占这样高的地位呢?因为她肯说老实话,敢写她的生活。”此言虽是言其一点,不及其馀,但就一点而言,无疑还是非常到位的。
    所以,我们没有理由把这首词排斥在“易安词”之外,因为这是李清照在说自己的生活。
      或者准确地说,是她和赵明诚恩恩爱爱的夫妻生活—— 这是一个酷热的夏天,黄昏时分,下了场雨,洗净了白天的暑热,给新婚燕尔的夫妻送来一个清爽凉快的夜晚。小夫小妻也就纳凉消闲、摆弄起“笙簧”来。夫妻恩爱,心情极好因而不免格外投入。不一会儿,妻子便“薄汗轻衣透”,香腮亦被汗湿。
      于是便又对镜化妆、更衣,换上“绛绡缕薄”的丝织衣裳…… 李清照便是选择了这样一个生活片断,赋予闺中少妇平日里重复再三、以致显得平淡琐屑的“理笙簧”、“淡淡妆”以特殊的意义,从而向世人言说了夫妻之间绵绵的情谊以及夫妻生活的无穷乐趣。 李清照的婚姻是美满的、幸福的,其程度或者也可以用胡适的话来说,即“他们的美满幸福使读者妒羡”;或者还可以说,是让她所处的那个时代的所有少妇妒羡的。
      因为她可以“笑语檀郎,今夜纱橱枕簟凉”——也即是说:今夜凉爽,宜于寝眠,宜于夫妻欢娱恩爱……此话搁在现在,自然算不得什么“无顾藉也”,更谈不上什么“荒淫之语”;但在当时,作为“缙绅之家能文妇女”,敢于如此“肆意落笔”,将闺中亲昵语、亵狎语写人词中,却也可以说是极其坦率而又大胆的^ 这或许也正是李清照的伟大之处吧。
      她能够卓然于芸芸女子之上,成为文学史上不朽的作家,也不能说不得益于她的真性情与坦率大胆吧。

    张***