如何释放赤眼蜂防治玉米螟?

全部答案

  •
    赤眼蜂防螟技术性强,要求高,防治田间玉米螟需要确 定其释放时期、放蜂量、释放次数。在生产中可按照下列步 骤实施。
    (1)放蜂时间
    放蜂时间必须与玉米螟产卵时间相吻合,否则不会有 很高的防效。调查秸秆或穗轴内的越冬代玉米螟老熟幼虫 化蛹和羽化进度,找到越冬代幼虫化蛹率达到20%的日 期,向后推9〜11天即为玉米螟第一代卵的初期,再结合田 间第一代玉米螟落卵数量调查,当百株累计卵达1〜3块时,此时进行第一次放蜂(或在放蜂后8天,若在玉米田找 到螟卵块就可立即放成蜂)。
      然后再推后5天,根据田间卵 块突然增多,开始进入产卵初盛期时进行第二次放蜂,这样 就能使蜂卵相遇可控制玉米田第一代全期的螟卵。在放蜂 期间连续降雨可在雨后马上放蜂。如果放蜂期连续干旱, 空气湿度低于40%,田间玉米螟产卵则极少,赤眼蜂的死 亡率较高,可推迟到降雨后马上放蜂。
       (2)放蜂的方法 将撕碎的小块卵卡用牙签别牢在玉米中上部叶片背 面,卵粒朝外。每667 m2设置4〜5个放蜂点。 (3)释放次数 防治玉米螟一般每667 m2放1。 5万〜2。 5万头,分2次 释放。在玉米大喇叭口期第一次放0。7万〜0。
      8万头。隔 5〜7天后在玉米螟卵发生的盛前期再放第二次,释放数量为 0。7万头。一般防效为60%〜70%。

    小***