介绍一下赤眼蜂?

关于它的资料

好评回答
      赤眼蜂,顾名思义是红眼睛的蜂,不论单眼复眼都是红色的,属于膜翅目赤眼
    蜂属的一种寄生性昆虫。赤眼蜂的成虫体长0 。3-1。0毫米,黄色或黄褐色,大多数
    雌蜂和雄蜂的交配活动是在寄主体内完成的。它靠触角上的嗅觉器观寻找寄主。先
    用触角点触寄主,徘徊片刻爬到其上,用腹部末端的产卵器向寄主体内探钻,把卵
    产在其中。
       用赤眼蜂寄生产卵的特性防治玉米螟,对环境任何污染,对人畜安全,保持生 态平衡,是一实用性很强技术。赤眼蜂喜欢找初产下来的新鲜卵寄生,因此防治时 要搞好玉米螟的预测预报,使释放赤眼蜂 的时间与玉米螟的产卵盛期相吻合,做到 有的放矢,提高防效。
       赤眼蜂的活动和扩散能力受风的影响较大,因此在放蜂时既要布点均匀,又要 在上风头适当增加放蜂点的放蜂量。一般说来,每亩玉米田放蜂量应在1。5-2。5万 头。 利用赤眼蜂防治玉米螟方法简便,省工省时。一般每亩只需放2-3点,释放两次。防治一代玉米螟累计百株玉米一块玉米螟卵时放第一次蜂,隔5-7天放第二次蜂。
      放蜂时将蜂卡撕成小块,每小块有一定量的赤眼蜂,将小块蜂卡卷入玉米中下部叶筒内,用席篾别牢固即可。 赤眼蜂防治玉米螟的成本较低,每亩只需成本1。20元,较用辛硫磷、甲胺磷、 1605等农药的费用都低。同时效果好,放蜂后玉米螟卵寄生率在70-90%,百株残虫量降低50-70%。
      赤眼蜂,属于膜翅目赤眼蜂属的一种寄生性昆虫。成虫0。8毫米,眼赤红色,故名赤眼蜂。成虫寿命20~25℃时4~7天,30℃以上时1~2天。雌蜂平均产卵42粒,在害虫卵内产卵,幼虫孵化后取食卵液,杀死寄主卵,7~12天繁殖一代。雌蜂产卵25~28℃,相对湿度60~90%为宜。
      20℃以下以爬行为主,活动范围变小,水平扩散半径减小,25℃以上时,赤眼蜂水平扩散半径可达10米。放蜂1~4天内降大雨,对寄生效果有不良影响。它*触角上的嗅觉器观寻找寄主。先 用触角点触寄主,徘徊片刻爬到其上,用腹部末端的产卵器向寄主体内探钻,把卵产在其中。
         用赤眼蜂寄生产卵的特性防治玉米螟,对环境任何污染,对人畜安全,保持生 态平衡,是一实用性很强技术。赤眼蜂喜欢找初产下来的新鲜卵寄生,因此防治时要搞好玉米螟的预测预报,使释放赤眼蜂 的时间与玉米螟的产卵盛期相吻合,做到有的放矢,提高防效。
       害虫在产卵时会释放一种信息素,赤眼蜂能通过这些信息素很快找到害虫的卵,它们在害虫卵的表面爬行,并不停地敲击卵壳,快速准确地找出最新鲜的害虫卵,然后在那里产卵、繁殖。赤眼蜂由卵到幼虫,由幼虫变成蛹,由蛹羽化成赤眼蜂,甚至连交配怀孕都是在卵壳里完成的。
      一旦成熟,它们们就破壳而出,然后再通过破坏害虫的卵繁衍后代。

其他答案

  •
    现在随着人们生活水平的提高,对生活质量也是越来越讲究。所以现在我们的农民朋友也都知道了,种菜种果也讲起无公害了。不过,确实通过这几年的宣传,现在高毒的农药已经不用了,低毒低残留的农药广泛使用,现在河北深州的农民,连农药还是不打了,改起放蜂了,不过它可不是我们通常认为的蜜蜂。
        它叫赤眼蜂,特征吗,听这名字就知道了,那双大眼睛是红的。在镜头上感觉不出来它有多大,其实赤眼蜂非常小,成虫只有0.3-0.8毫米左右,怎么说呢,小到只有针尖大小。
        别瞅它小,现在河北深州的农民可重视了,全村人都聚到村头听专家讲这个小东西。
        专家:一亩地你就放两个蜂包就行了,这一个蜂包里出1500-2000头赤眼蜂。这赤眼蜂能产100多粒卵,它就能在田间消灭100多粒,玉米螟或者棉铃虫的籽。

    飞***

  •   害虫的克星--赤眼蜂
    还别说,今年的菜长得还真不错,你看黄黄的花,绿绿的叶子,哟,这大豆角长得多好啊,我听当地老乡说,今年他们用了一种什么新的方法,不打农药,这菜长得也这么好,我得找老乡问问去,
      大爷:我算账呢?
      记者:算什么账啊
      大爷:我看看我地里得多少赤眼蜂
      记者:赤眼蜂?赤眼蜂是什么呀
      大爷:赤眼蜂是两个眼红红的,飞起来嗡嗡的
      哎,还真是奇怪,这里到处都有什么蜜蜂,黄蜂,马蜂等等,为什么这位老大爷偏偏算他的地里需要多少赤眼蜂呢?这些赤眼蜂又是干什么用的呢?
      大爷:专吃害虫的
      记者:那我在您的地里没看见有什么赤眼蜂
      大爷:?]很小,像针尖那么大
      小的像针尖一样的蜂,怎么能消灭体积比它大几是倍甚至上百倍的害虫呢?难道它有什么特殊的功能吗?带着疑问我们走访了河北省衡水市旱作植物研究所。
         原来是这么回事?你看,这位大爷家里种了10多亩地,那得需要多少赤眼蜂帮他捉害虫呀?说话的工夫,刘大爷已经把他的账算好了。   大爷:10亩地,100多个够了吗   技术员:10亩地 100个够了   10亩地才100多只赤眼蜂,是不是搞错了,您别说,还真是搞错了,原来是需要100多个粘有还未孵化的赤眼蜂的卵卡片。
      那么一个小小的卡片上能有多少卵?   宋:赤眼蜂它就是一种非常微小的一种寄生蜂,寄生在害虫的卵里面,像这个卡上,一个卡上有1000到1200只   记者:啊,这么一张小卡片上能够有1000多头赤眼蜂   宋:对,你看可能看不清楚了   记者:您看看,这么一张小卡片,可以放1000多头赤眼蜂,那这么小的东西,我们拿肉眼是看不清楚的,我们拿什么看呢,哎,拿它来看   在40倍显微镜下看到了赤眼蜂的真面目:原来它是红眼睛的蜂,不论单眼复眼都是红色的故名赤眼蜂,它的成虫体长0。
      3-1。0毫米,外表多为黄色或黄褐色。属于膜翅目赤眼蜂属的一种寄生性昆虫,大多数雌蜂和雄蜂的交配活动是在寄主体内完成的。你看它两只眼睛向前凸起,摩拳擦掌,一副“战神”模样。据了解,赤眼蜂是世界上应用范围最广、面积最大、生防效果最好的一类天敌昆虫,能防治林、棉、粮、菜等上的害虫达28种之多,每年防治面积达3000万公顷以上。
      可你知道这些小蜂是怎么生产出来的啊?   记者:哎,您看我手里拿的大麦,您可千万别以为我是去打粮食去,我啊是去养害虫,养害虫干吗,一会儿您就知道了   宋:咱们养天敌的时候首先要养出害虫,养出赤眼蜂以前首先要养出麦蛾   记者:就是说要想养出赤眼蜂必须新养   宋:必须先养它的前面的寄主   宋:就是赤眼蜂是依靠麦蛾卵来存活的,它在它上面长着,就跟寄生虫一样,人的身上长着寄生虫,动物身上长着寄生虫,人就是虫子的寄主   你看,这个披着黄马褂的就是赤眼蜂的寄主麦蛾,在带着皮的大麦粒上,它东瞧瞧西望望在寻找可以安全产卵的地方,为什么要选用这些带着壳的大麦粒来养殖麦蛾呢?   麦蛾的主要食物之一就是大麦,因为大麦是硬壳的,它有利于保持麦粒的湿度,所以有利于麦蛾的幼虫在麦粒内生存。
         选好的大麦淘洗去杂后,放入高温消毒柜中加热至℃60~90分钟,杀死饲料中害虫和病菌。将饲料装入幼虫饲养盒,饲料厚度3~4cm,将麦蛾卵均匀撒入消毒好的饲料中,然后麦蛾就在里边生长。因为麦蛾最怕光,因此饲养麦蛾的房子必须是全黑的。温度和湿度也要控制在一个比较合适的位置。
      一般我们掌握的温度在25~28度,相对湿度在75%~80%,这种情况下有利于麦蛾幼虫的生存。   在漆黑舒适的幼虫室里生活的麦蛾们,幸福的享受着香甜的麦粒,但是它们并不知道,这样的生活马上就要结束了,20天以后,它们蛹化成了成虫,就被装进了有不锈钢网子的柜子里送进了成虫收集室。
      在这里我们看见了一个大漏斗,这是做什么用的呢?   这麦蛾它有一个习性,就是自己会往下走,成虫出去以后往下走,通过这个漏斗就走进了用来收集麦蛾的瓶子里去。   记者:就是把成虫放在白色的罐子里边,然后等着它产卵了   宋:白色的都是成虫,这样方便,把大量的成虫收集起来   在这个房间,我们发现地上湿湿的有好多水,原来是工作人员发现温度和湿度不够,所以用人工洒水的办法给麦蛾们加湿和保温。
      真是及经济又实惠。现在把收集好的成虫倒入一个有网子的笼子里,放在滚动的机器上让他们产卵。   我们根据麦蛾产卵的特性,就是喜欢把卵产在缝隙当中,特别是有交叉的缝隙当中,这样我们最初设计了一种网子,让麦蛾卵产在网子上,加上定时的自动装置,这样一天内我们的工作人员去收集一次就可以了。
         宋:这个屋子就是我们收集麦蛾的一个屋子,在这个里面我们把这个放上,把成虫放到笼子里面以后,在箱子里面产卵,这个箱子是定时的,每两个小时盖上5、6分钟的时间,这样代替人每天来摇动它   这个房间的温度相对低一些,要控制在25度左右,湿度也要保持在80%左右   蛾成虫倒入产卵笼后,将产卵笼安放在卵收集机上,麦蛾在产卵笼的铁丝网上产卵,每小时,收集机自转并带动产卵笼旋转XX分钟,收卵机上的毛刷刷落产卵笼上的麦蛾卵,每24小时,由专人将落在挡板上的麦蛾卵收集起来,同时开启收集机上的抽气装置将麦蛾鳞片等细小灰尘去除。
         记者:那清洁过后的卵我们应该把它怎么样   宋:清洁过后的卵有两种,一种是繁赤眼蜂,一种还是用来扩大繁殖麦蛾,两种用途   用来繁殖赤眼蜂的麦蛾如果暂时用不上可以先把它放在冰箱里面,放在3、4度的温度,把它们冷藏着,什么时候需要用,再拿出来用。
      这作为中间寄主的麦蛾养好了,现在就可以可是养赤眼蜂了。将清选后的麦蛾卵撒在加雾的铝塑板上,紫外灯下照射30分钟杀死麦蛾胚后转入繁蜂箱。接入麦蛾卵后可将准备好的种蜂(约30%左右羽化)接入各层中部,同时打开新接入麦蛾卵一侧灯光,   宋:这就是我们繁赤眼蜂的屋子,我们在这儿,把麦蛾卵收过来以后,把麦蛾卵放在这样的板子上面,然后在,这是一个杀卵的一个箱子,是用紫光灯,杀完卵之后,我们放到繁蜂箱   记者:这是繁蜂箱   宋:对,这是我们的繁蜂箱,边上就是杀过的繁蜂箱,赤眼蜂将来会自己转过来,转到这儿寄生   赤眼蜂寄生3-4天后即可看出被寄生卵变黑,这时被寄生卵与为寄生卵和被刺破失水卵有明显区别,可用风力选择分离机将之分离纯化。
      这个房间是专门养赤眼蜂的,能看出来,密密麻麻的是麦蛾的卵,上面看到的这个黄色的是正在出壳的赤眼蜂,   哎 ,现在您看明白了吧,养害虫的目的是为了繁殖赤眼蜂,那下边就该到了这项技术最关键的环节,制作蜂卡了   制作蜂卡时将发育4天与5天的寄生卵混合均匀后筛选纯化后撒在格子式胶面的卡纸上,每卡含100块小卡,每小卡单卡出蜂1200头,制作好的蜂卡根据时期不同可在℃左右的冰箱中冷藏7-15天后使用。
         您看我这身后热火朝天的场面,您可别以为他们赶集呢,实际上他们在等着领蜂卡呢,这领蜂卡对当地农民来说,可是一件新鲜事,走,咱们也去看看去   专家:这种赤眼蜂是专门治玉米钻心虫的赤眼蜂,它对玉米钻心虫是一治一个准,它建立玉米钻心虫的卵寄生去,找玉米钻心虫的卵找的能力非常强,老远能找到,几十米外能闻见找去,这个玩意儿是一个我们做成的现成的蜂卡,这个蜂卡非常方便我们使用   女:里边有什么   专家:小蜂,就是专门吃钻心虫的小蜂   将8到10个蜂卡均匀的挂在一亩地里,这样蜂出来以后分布的就比较均匀,当蜂还没有出来的时候都是黑褐色的,过了两天你再看,在太阳的照射下它已经变成透明的了,这说明蜂都已经在辛勤的工作了。
         记者:您是第一次使这个还是   女:这是第三次了   记者:你们觉得挂这个,用这个玩意儿,跟原来喷农药什么的   女:以前又热又累得慌   男:对,老百姓图什么,图的就是实惠   大爷:这个防治虫方便,以虫治虫。
      玉米的品质称得上是无公害的绿色食品,可以这么说,省工了省力了,成了无公害了   在使用当中一定要注意蜂卡挂放时要避免日光直晒,同时也要避免在雨天挂放。夏季最好是选择傍晚时挂放。赤眼蜂对农药很敏感,如果田间刚刚使用过杀虫剂,千万不要释放赤眼蜂以免白白浪费。
      赤眼蜂的主动有效扩散范围在10米左右,因此放蜂点一般掌握在每亩8-10点,放蜂点在田间应分布均匀。   应用范围 :防治菜青虫、小菜蛾、甘蓝夜蛾、棉铃虫等蔬菜、花卉及农作物上的鳞翅目害虫。   这一个个瞪着红眼睛的就是的害虫们的死对头赤眼蜂蜂,别看它们只有针尖那么大,但是可以在10米的范围内飞翔,因为它对害虫体味有一种特别的识别能力,主要靠触角上的嗅觉器寻找寄主。
      你瞧,它先用触角点触寄主,徘徊片刻爬到其上,用腹部末端的产卵器向寄主体内探钻,把卵产在其中。不管害虫在什么位置排卵,赤眼蜂都能主动寻着气味飞到那里去找到害虫的幼卵,往里面产卵寄生,刚孵化出来的天敌在害虫的体液里惬意地遨游,饿了张开嘴就能美美的吃上一顿,当体液耗尽时,害虫也就寿终正寝了。

    p***