赤眼蜂的田间释放要注意哪些问题?

全部答案

  •
      田间释放赤眼蜂是一项科学性很强的技术,释放时须
    根据赤眼蜂生物学特点、害虫发生情况和农田生态环境条  件来确定释放时间、次数、释放量和释放地点,以获得理想 的防治效果。总的原则要在害虫预测预报的基础上,在放 A 蜂中做到“见卵开始、盛期加量,均匀布点,卵蜂相遇”。
      具 )体的注意事项有: 术 ①确保蜂卡质量,所释放的赤眼蜂必须优质,蜂生命力 较强。蜂卡寄生率要大于90%,单卵出蜂数为60〜80头。 ②运输蜂卡时最好要用冷藏车运输,避免赤眼蜂在释 放前提前羽化。 ③释放前要首先调查田间赤眼蜂的自然种群数量,若 种群数量较大且控制效果较好,可适当延缓放蜂或少量 仓放蜂。
       ④虫情测报准确:赤眼蜂喜欢找初产下来的新鲜卵寄 生,因此防治时要搞好害虫虫情的预测预报,使释放赤眼蜂 时间与害虫产卵盛期相吻合,即蜂-卵要相遇,使释放后的 赤眼蜂和害虫卵期相遇几率达90%以上,否则防效会 较差。 ⑤放蜂量根据害虫卵量的动态及时增减放蜂量。
      田间 调查到害虫卵后就可以开始放蜂,放蜂量可适当少一些,在 害虫产卵盛期要适当加量释放,产卵末期可适当减量释放。 再者还要根据田间不同地块的害虫产卵量多少来确定放蜂 量,产卵多的地块可适当加量释放。另外,在释放前还需要 正确估算每批赤眼蜂的雌蜂数量(只有雌蜂才寄生害虫,雄蜂不寄生)预计实际的释放量。
       ⑥释放时注意田间环境,特别是注意气温、空气的相对 湿度、降雨量和风力等因素。放蜂时选无雨无大风的晴天, 有利于赤眼蜂的活动和飞翔,扩大寄生范围,提高害虫卵块 和卵粒的寄生率。若放蜂时遇到小雨,根据天气预报情况 和蜂卡内赤眼蜂的羽化情况必要时可冒小雨放蜂。
       ⑦雨季要抢晴放蜂,放蜂期间遇大雨可将卵卡暂时在阴暗低温的环境中保存,雨过天晴后再放,但要保证卵卡在1〜2天内出蜂,与害虫产卵期相遇。 ⑧要坚持连续连片大面积地放蜂,放蜂地点要远离化防地块,以发挥赤眼蜂的控制效果。 ⑨对不同害虫根据其卵历期情况是否确定使用长效蜂卡。
      例如防治1代玉米螟可选择长效蜂卡,使一代玉米螟 落卵30天内保持田间都有赤眼蜂,增加对玉米螟卵的寄生 机会而提高防效。 ⑩要及时放蜂,布点均匀:放蜂常在出蜂前1〜2天及 时进行,这样可避免雨天影响放蜂。赤眼蜂的活动和扩散 能力受风的影响较大,因此在放蜂时既要布点均匀,又要在 上风头适当增加放蜂点的放蜂量。
      至于赤眼蜂在田间释放 点设置首先取决于赤眼蜂扩散能力,其次还要根据当时害 虫卵的数量多少来确定。一般每667 m2放蜂4〜5个点。 ©防治害虫时,最好大面积地连年放蜂,乡村要联合 防治,做到集中连片大面积放蜂,这样明显提高防效。联合 放蜂的面积越大,防治效果越好;连续放蜂年头越长,效果越好。
       ⑫放蜂的方法要正确:放蜂前要将大片蜂卡撕成50〜60粒的小块,注意尽量不要弄掉卵卡上的卵粒。小块的蜂卵卡用大头针、图钉或者牙签钉牢在植物体上背阴部位避免阳光直射和雨淋。如枝条、树干或叶片背面处,卵粒朝 外。放蜂时要注意不要将蜂卡用叶片卷放,也不要夹在叶 鞘处或扔在叶心里以避免蜂卡发霉影响效果。
       ⑬赤眼蜂的工厂化生产是用活体繁殖,生产一定数量 的赤眼蜂需要一个培育过程,因此在放蜂前3个月要根据 当地害虫发生的情况确定放蜂的面积,计算放蜂量,提前向 生产厂家预定蜂卡,并说明放蜂时间,以争取工作上的 主动。 ⑭放蜂期间,尽量不要使用广谱性的杀虫剂,以防止 杀灭赤眼蜂,若害虫种群数量过高可使用一些高效对赤眼 蜂低毒的专一性的药剂。

       ⑮田间挂卡时,注意植物的用途而采取不同的挂卡方 法。例如在玉米秸秆作饲料的田块中尽量不要用铁质物品 固定蜂卡,以防这些植物做饲料时铁质固定物进入家畜肠 道对家畜不利。固定卵卡可以用玉米或高粱秸秆劈成细条 来固定蜂卡,也可用特制的塑料盒做成放蜂器挂在植株上。

    F***