南瓜花怎么做菜?

这个周末去淳安千岛湖旅游,在农贸市场看到有南瓜花和南瓜藤卖,就买了一些,但不知道怎样把它们做成菜。有哪个朋友能告诉我,南瓜花和南瓜藤怎么做菜吗?

好评回答
      郭爷的南瓜花
    [lup] 于 2005-05-16 15:00:01上贴
    --------------------------------------------------------------------------------
      郭爷的南瓜花
       做菜的南瓜花都是雄花,不能结瓜,过去无人问津,现在也成为一道大菜,上得了宴席。
      我是在插队的时候在农民家中吃过用南瓜花做的煎饼菜合子。一大早下地,在南瓜地里摘回这些雄花,有时也带回点南瓜的嫩叶和藤须。回来后洗净,切碎加盐拌匀,然后摊在煎饼上,在平锅上烙成菜合子。南瓜花属于时鲜蔬菜,为上上品,味道确实不错。如换在今天,再加上鸡蛋、味精、辣椒面、沙拉油味道更美。
         红烧南瓜花:将南瓜花洗净,淋去水分,用面粉少许干拌。然后下锅用油炸成金黄色的花饼。按红烧茄子的办法烧这花饼,口味可按自己爱好定。 春夏之交,正值“青黄不接”时节,南瓜花便成了应急的野菜,南瓜花最好吃的是拦疙瘩汤,颜色既好看,又有特殊的风味,吃起来非常可口。
       拣新鲜最大朵的花,用开水一烫,去了花上的细毛,下锅,加水,以番薯粉略略勾芡即可起锅。这道菜,汤透明、色金黄、味鲜美。现在有人泡玫瑰花瓣吃的。和吃南瓜花同样浪漫。   清炒南瓜花,将整朵的南瓜花洗了,热锅急炒,勾薄芡收汁,此南瓜花是绵甜绵甜的。
       南瓜花裹了米粉蒸熟,要带了花蒂,晒干后有点像朝鲜族姑娘的长裙,下油锅炸成焦黄,花片口感香脆,吃起来仍是有南瓜花的绵甜和浓香。南瓜花也是必须放进七格盘里的,有的人选择小朵的南瓜花,因此就好摆放,它有浅浅的黄色,当然都是雄花。 南瓜花 【功 效】消肿解毒,清热利湿。
       【主 治】治黄疸,痢疾,咳嗽,痈疽,肿毒。 。

    我***

其他答案

  • 好厉害都说的很多了,我说一道菜
    南瓜花与南瓜尖同时做,将采来的南瓜花与南瓜尖一同洗静,在锅里放上没有精炼过的菜油,待八成熟,放下少许盐和味精,十五秒内起锅即可。

    y***

  • 南瓜花还可以裹上面糊炸着吃

    蓝***

  • 南瓜花是袁州的一种农家菜肴,极平常的蔬菜。“红米饭,南瓜汤,餐餐吃得精打光”。南瓜与南瓜花,都是农家的美味。

        南瓜,喜温暖潮湿,多栽在房前屋后、堤岸上、水渠边。夏秋间,每日清晨,肥硕的黄色花朵,带有晨露,迎着旭日,如喇叭开放。此时采摘的南瓜花,花杆青翠欲滴,花朵喷香带露,新鲜得水灵灵的。有资料称,多吃南瓜可以光洁皮肤,有美容保健功能。
        炒南瓜花制作简单,取南瓜花500克左右,将花与杆洗净,花要除去花粉,有些人对花粉有过敏症,不宜嗅和吃。南瓜花留下备用。南瓜杆撕去带毛的外皮,切成8分长。鲜红椒数只,除去子,切成嫩丝或小片。植物油烧热,将南瓜杆与红椒片下锅炒熟,加入花朵拌匀,加少许盐和味精,起锅装盘。色彩青绿红黄相间,杆子味道鲜、脆、爽、辣,花则滑润绵软,吃腻了荤腥之人,尝尝此道花菜,真有“久旱逢甘霖”的感觉。

    乐***

  • 南瓜花先用水煮一下,然后用冷水泡30分钟.可清炒也可以同肉片炒.南瓜藤可煮后用来凉拌!

    s***