请学长帮帮我

观棋柯烂,伐木丁丁,云边谷口徐行,卖薪沽酒,狂笑自陶情。苍迳秋高,对月枕松根,一觉天明。认旧林,登崖过岭,持斧断枯藤。收来成一担,行歌市上,易米三升。更无些子争竞,时价平平,不会机谋巧算,没荣辱,恬淡延生。相逢处,非仙即道,静坐讲黄庭。
   是什么意思?谢谢

好评回答
      “观棋柯烂”,是远古时的一个故事,讲一个樵夫上山打柴,回来的路上看见有两个人在对弈(下围棋),于是走过去看看,看他们下了几盘,那两个人问他为什么还不回家,他于是回去,回去的时候什么都变了,所有人都不认识,自己的房子也找不到,看看自己的斧头,木柄已经腐烂了,后来探知,差不多一千年前,有个祖辈上山打柴,之后都没有再回来。
      其实就是他自己。这个词后来形成时间过得非常快。于是这段话的解释就是: 时光匆匆,转眼间人已经老了,靠砍柴为生,在深山的山口上慢慢地行走,卖柴换钱买酒来喝,自饮自乐,亦有一番风味。秋高气爽,晚上枕在松树根上当作枕头,欣赏月色,不知不觉睡着了,一觉睡到天亮。
      之后去找经常砍柴的那个树林,攀过悬崖,走过山岭,拿斧头砍枯干的藤条,砍了一担。在街市上一边走一边唱歌叫卖这担柴,换了三升的米,因为没有其他人在争买这担柴,所以价钱很便宜,加上自己又不会精打细算、投机取巧,生活不算富裕但也不算穷困潦倒,勉强过得去。
      和别人相逢的地方,不是仙观就是道观,静静地听着人家讲黄庭观的事(道学、法理)。 其中要表达的意思是年老了,想过些隐居的生活,靠砍柴为生,砍柴的生活也不错,无忧无虑,与大自然为伴,又可以时常去庙宇或者道观里听法理或者道学,陶冶性情。这种生活不错。

    冷***

其他答案