文学

香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。
长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香。

好评回答

    其实这首诗,是一首叫做《十言辘轳回文诗》的诗。如楼上所说,没有多大实际意义,主要是作成回文,这首得话,就是以四季为内容了。
    作者吴绛雪(1650—1674),女,名宗爱,永康县城后塘弄人。父士骐,曾任仙居、嘉善、嵊县教谕。绛雪自幼秉承家学,聪颖多能。
      9岁通音律,闻琵琶曲,即能随声唱和。11岁作七绝《题晴湖春泛图》,情景交融,见者赞赏。12岁时以诗入画,设色精绝,书法不同凡响,名噪一时。绘画擅长花卉、人物,兼善写生,传世画作有《梅鹊图》、《落英》等。且姿容秀丽,有国色之誉。丈夫徐明英早逝。
      清康熙十三年(1674),耿精忠在福建叛乱,派部将徐尚朝进兵浙江,攻陷处州。六月,兵至永康。尚朝早年曾官处州,素慕绛雪才华姿色。此次入浙后,探知绛雪正守寡居县城后塘弄娘家,扬言“只有献出绛雪,才能免除永康全城屠戮”。绛雪得知,说:“未亡人终一死耳。
      ”慨然允诺。尚朝闻讯,下令部属过永康不得杀掠,自己率军进犯金华,派两妪和数名士兵迎绛雪赴金华。行至白窖岭下,绛雪停骑,命取饮水,乘护送者不备,纵马驰向山崖,坠涧身亡。后人在其殉难处建亭立碑纪念。道光年间,永康县丞、桐城吴廷康撰《桃溪雪》记其事;海盐词曲家黄韵珊编《桃溪雪传奇》,海宁许楣为之传。
      传世之作有诗集《六宜楼诗集》、《绿华草》和回文诗。 全诗共四句,每一句10个字。。每一句都可以单独的成为一首诗,所以称为四季诗。。现将我记得的原文收录如下: 莺啼岸柳弄春晴夜月明。 香莲碧水动风凉夏日长。 秋江楚雁宿沙洲浅水流。 红炉透炭炙寒风御隆冬。
       每句可以成一个单独的七绝,如: 莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明。 明月夜晴春弄柳,晴春弄柳岸啼莺。 即,先读前7个字,然后读后7个字,再反着读前7个字,再反着读后7个字。其他类推。 还有别的回文诗,给你介绍几首。 泸沟桥王昭仪见寄回文次韵     汪元量 沟水泸边落木疏,旧家天远寄来书。
       秋风冷驿官行未?夜月虚窗客梦初。 流雁断鸿飞旷野,舞鸾雏鹤别穹庐。 裘貂醉尽一尊酒,愁散方知独上车。 记梦回文二首  并引     苏轼   十二月二十五日,大雪始晴,梦人以雪水烹小团茶,使美人歌以饮余,梦中为作回文诗。觉而记其一句,云“乱点馀花唾碧衫”,意用飞燕唾花故事也。
      乃续之,为二绝句云。 酡颜玉碗捧纤纤,乱点馀花唾碧衫。 歌咽水云凝静院,梦惊松雪落空岩。 空花落尽酒倾缸,日上山融雪涨江。 红焙浅瓯新火活,龙团小碾斗晴窗。 边环回文诗     无名氏        落     花     雪   艳         飞  舞           芳 风             树 流             幽 雾             红  香           雨   迷         淡     月     霞        薄   这首诗原刻于清同治御窑小茶壶上,作循环圆形。
      从任何一字读起,不论顺读倒读,都可成五绝一首,共可行四十首。     芳树幽红雨,淡霞薄月迷。     香雾流风舞,艳花落雪飞。     舞风流雾香,迷月薄霞淡。     雨红幽树芳,飞雪落花艳。 采莲     苏轼       采    玉     莲  漱         人 声           在 歌           绿  新         杨    阕     津       一     采莲人在绿杨津,在绿杨津一阕新。
           一阕新歌声漱玉,歌声漱玉采莲人。 种类比较多,就不列太多了,你可以去网上查查。 。

    累***

其他答案

  • 作者为:清.吴绛雪
    清代女诗人吴绛雪写的咏四季的四首回文诗,《春夏秋冬》,每首仅用十个字,却是七言绝句:
    《春》诗:莺啼岸柳弄春晴夜月明。
    《夏》诗:香莲碧水动风凉夏日长。
    《秋》诗:秋江楚雁宿沙洲浅水流。
    《冬》诗:红炉透炭炙寒风御隆冬。
    上面各行字句,分别包含了一首七言绝句,即:
    《春》
    莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明。
    明月夜晴春弄柳,晴春弄柳岸啼莺。
    《夏》
    香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。
    长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香。
    《秋》
    秋江楚雁宿沙洲,雁宿沙洲浅水流。
    流水浅洲沙宿雁,洲沙宿雁楚江秋。
    《冬》
    红炉透炭炙寒风,炭炙寒风御隆冬。
    冬隆御风寒炙炭,风寒炙炭透炉红。

    睡***

  • 常可以看到在茶壶的盖子上写着一圈,没有头尾,怎么念都可以:
    可以清心也
      以清心也可
        清心也可以
          心也可以清
            也可以清心

    贾***

  • 中国语言讲究的是精彩华丽,或许回文诗就是应此运而生呢,重在回环反复中强调,并无更多的具体意义!

    d***

  • 回文诗只是文字游戏而已,并无多少实际意义。我也提供几首:
    赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。
    静思伊久阻归期,久阻归期忆别离。忆别离时闻漏转,时闻漏转静思伊。
    ?窳嗽诼萄罱颍萄罱蛞汇仔赂琛R汇仔赂枭瘢枭?窳恕?

    王***