趣诗点评,斧正。

网友发来的小诗:

香莲碧水动风凉, 水动风凉日月长;
长月日凉风动水, 凉风动水碧莲香。

好评回答
      恭录一段现成文字,呈您参考。
    清•吴绛雪的《咏四季诗》
    “莺啼岸柳弄春晴夜月明。
      香莲碧水动风凉夏日长。
      秋江楚雁宿沙洲浅水流。
      红炉透炭炙寒风御隆冬。”
      每句含有当季景物,每句皆可独立成诗。将字句倒来倒去都可成诗,七言、五言,或加标点符号又成一阙词,变换一下又成另一阙小令,多一字减一字都别有洞天。
       例如第二句“香莲碧水动风凉夏日长”,可以变化为: 香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香。 香莲碧水动,风凉夏日长。日夏凉风动,水碧莲香长。 香莲碧水动,碧水动风凉,水动风凉夏,风凉夏日长。 碧水动风凉,夏日长香莲。
      香莲碧水动,风凉夏日长。 长香莲,碧水动,风凉夏日。 夏。日长,香莲,碧水动,风凉。 等等。 尊网友发来的趣诗: “香莲碧水动风凉, 水动风凉日月长; 长月日凉风动水, 凉风动水碧莲香。” 想来您自己就足以“点评”、“斧正”了。

    冒***

其他答案

  • 看来你朋友是个评弹迷了。
    此诗乃评弹名家蒋月泉老先生的开篇《莹莹操琴》的首二句和末二句。

    静***

  • 香莲碧水动风凉, 水动风凉夏日长;
    长日夏凉风动水, 凉风动水碧莲香。
    “香莲碧水动风凉夏日长”回文诗

    资***