李敖在立法院把国防部长熊的一楞一楞的,立法委员究竟有多大的权力?它相当于全国人大的什么角色?

李敖在立法院把国防部长熊的一楞一楞的,立法委员究竟有多大的权力?它相当于全国人大的什么角色?它是如何产生的?

全部答案

  • 相当全国人大常委委员!

    真***

  •   目前立法院共有225席立法委员,任期3年。区域立委168席,原住民8席,其中4席为平地原住民,另外4席为山地原住民,均为直选产生。41席为不分区立法委员,根据政党的得票率按比例分配(得票率须达到5%),8席为海外侨民代表,也根据各政党得票率而分配。
       根据2005年6月7日复决通过的修宪案,自2007年第七届立法委员选举起,选制改为单一选区两票制并立制,立法委员席次减为113席,其中区域立委73席、原住民6席,均为直选产生;不分区及侨选立委34席,由单一选区两票制中的政党票得票比例来分配席次,任期延长为4年。
       立法院内分成内政、外交、国防、科技、教育、经济、财政、预算、交通、司法、法制以及卫生福利12个常设委员会,负责审查各领域的政策法规。此外另有纪律、程序、修宪以及经费4个特设委员会。
       目前立法院中各政党席位如下: 民主进步党:88席 中国国民党:85席(其中3席自新党并入) 亲民党:25席 台湾团结联盟:12席 新党:1席(属中国国民党党团) 无党团结联盟:6席 无党籍:3席(其中两席加入无党团结联盟党团) 。

    月***