小说《封神榜》的作者是谁?

好评回答
      《封神演义》
        中国明代长篇小说。100回。作者许仲琳,一说陆西星。成书年代不可确考。作者以宋元讲史话本《武王伐纣平话》为基础,博采民间传说演绎而成长篇神魔小说。小说通过周武王伐纣灭商的故事,肯定文王、武王的仁政,鞭挞商纣王的荒淫残暴,表现了作者称扬王道、仁政,反对暴君、暴政的思想倾向;说明了人心向背的重要性;同时,托古讽今,曲折地反映了明代的社会现实。
      另一方面通过神魔斗法的描写,宣扬了宿命论和儒释道三教合一的思想。书中神佛杂出,助周者为阐教,助商者为截教,前者是道教的正统而且得到了西方佛教的支持。周武王、姜子牙推行仁政,儒、释、道三教完全合流了。作品描写商周双方战场上的斗士,不分善恶、正邪一样进入封神榜,以姜子牙封诸神和周武王分封诸侯作结,双方皆大欢喜,宿命论主宰一切。

      所有这些都损害了作品的现实意义。《封神演义》艺术上很有特色,想象丰富,富于神奇色彩,描绘的艺术形象也较为鲜明生动。但多数人物缺乏个性,情节有不少雷同、荒唐处。为明清以后影响较大的神魔小说,在民间流传广泛。近年有人民文学出版社标点通行本。 。

    d***

其他答案