室内空间设计的空间类型?

室内空间设计中,空间类型都有哪些?
定义是什么 ?

好评回答
      空间的类型或类别可以根据不同空间构成所具有的性质特点来加以区分,以利于在设计组织空间时选择和运用。
    一、类型如下:
    1。固定空间和可变空间
    固定空间常是一种经过深思熟虑的使用不变、功能明确、位置固定的空间,因此可以用固定不变的界面围隔而成。
      可变空间与其相反,常采用灵活可变的分隔方式(如:折叠门、活动墙面等),为了能适合不同使用功能的需要而改变其空间形式。 2。静态空间和动态空间 静态空间一般说来形式比较稳定,常采用对称式和垂直水平界面处理。空间比较封闭,构成比较单一,视觉常被引导在一个方位或落在一个点上,空间常表现非常清晰明确,一目了然。
      动态空间(又称流动空间)往往具有空间的开敞性和视觉的导向性的特点,界面(尤其是曲面)组织有连续和节奏性,空间构成形式富有变化和多样性,其运动感在于塑造空间形象的运动性上,如斜线、连续曲线等,更在于组织空间的节奏性上。 3。开敞空间和封闭空间 A:在空间感上:开敞空间是流动的,渗透的,它可提供更多的室外景观和扩大视眼;封闭空间是静止的、凝滞的,有利于隔绝外来的各种干扰; B:在使用上:开敞空间灵活性较大,便于经常改变室内布置;封闭空间提供了更多的墙面,容易布置家具,但看见变化受到限制。
       C:在心理效果上:开敞空间常表现为开朗的、活跃的;封闭空间则表现为严肃的、安静的或沉闷的,但富于安全感。 D:在对景观关系上和空间性格上:开敞空间是收纳性的、开放性的;封闭空间是拒绝性的。 因此,开敞空间表现为更带公共性和社会性;而封闭空间更带私密性和个体性。
       4。空间的肯定性和模糊性 肯定空间是界面清晰、范围明确、具有领域感的空间,一般私密性较强的封闭空间常属于此类。在建筑中凡属似是而非、磨练两可,而无可名状的空间,通常称为模糊空间。在空间位置上常处于两部分空间之间而难于界定其所归属的空间,由此形成空间的模糊性、不定性、多义性、灰色性。
      。。从而富于含蓄性和含耐人寻味,常为设计室所宠爱,多用于空间的联系、过渡、引申等。 5。虚拟空间和虚幻空间 虚拟空间是指在界定的空间内,通过界定的局部变化而再次限定的空间,如局部升高或降低地坪或天棚,或以不同材质、色彩的平面变化来限定空间等等。
      虚幻空间,是指室内镜面反射的虚像,把人们的视觉带到镜面背后的虚幻空间去,于是产生空间扩大的视觉效果,有时还能通过几个镜面的折射,把原来平面的物体造成立体空间的幻觉,紧靠镜面的物体,还能把不完整的物体(如半圆桌)造成完整的物体(圆桌)的假象。除镜面外,有时还利用具有一顶景深的大幅画面,把人们的视觉引向远方,造成空间深远的意象。
       二、常见的基本空间形态 1。下沉式空间(也称地坑) 室内局部地面下沉,故其有一种隐秘感、保护感和宁静感,而下降高度少则一二阶,多则四五阶不等。 2。地台式空间 与下沉式空间相反。其用途适用于惹人注目的展示和陈列或眺望。 3。凹室与外凸室空间 凹室在室内局部退进的一种指内空间形态,特别在住宅建筑中运用比较普遍。
      大部分的外凸室空间希望将建筑更好地伸向自然、水面、达到三面临空,饱览风光,使室内外空间融合在一起,或是为了改变朝向方位,采取的锯齿形的外凸空间,这是外凸式空间的主要优点。住宅建筑中的挑阳台、日光室都属于这一类。 4。回廊与挑台 回廊常采用于门厅和休息厅,以增强其入口宏伟、壮观的第一印象和丰富垂直方向的空间层次。
      现代旅馆建筑中的中庭,许多是多层回廊挑台的集合体。 5。交错、穿插空间 现代室内设计在创作中也常把室外的城市立交模式引进室内,不但对于大量群众的集合常识如展览馆、俱乐部等建筑,在分散和组织人流上颇为相宜,而且在某些规模较大的住宅也有使用。
      赖特的流水别墅,其建筑主体部分成功地塑造出交错式空间构图起到了极其关键性的作用。交错、穿插空间形成的水平、垂直方向空间流通,具有扩大空间效果。 6。母子空间 即在大空间里围隔出小空间,在许多建筑类型中被广泛采用(如柏林爱乐音乐厅),现在有许多公共场所,厅虽大,但使用率极低,故应按具体情况灵活运用。
       7。共享空间 波特曼首创的共享空间。从空间处理上来说,它是一个具有运用多种空间处理手法的综合体系。变则动,不变则静,但一的空间类型往往是静止的感觉,多样变化的空间形态就会形成动感。波特曼式的共享大厅其特点之一就在于此。 8。虚拟和虚幻空间。

    m***

其他答案

  • 空间类型按位置和结构特点分为
      1  邻接空间       2  穿插空间       3 开敞空间
      4  母子空间       5  中心空间       6 共享空间
      7  流动空间       8  虚拟空间       9 结构空间
      10 立体交错空间
    按用途可分为
      1 商用空间 2 办公空间 3 住宅空间
    定义即字面意义

    汉***