自来水烧开后有水碱表明水质差

是否正确

好评回答
    自来水烧开后有水碱,说明水中的钙镁离子较多,并不能就说明水质差,硬度较高,而硬度只是自来水的一个指标,而且范围也相当大,450毫克/升以内都是合格自来水。
    自来水水质如何应从整体来衡量。自来水的水质国家标准包括了35项检测指标。其中有多项重金属如六价铬、镉、铅、汞及一些有机物倒是真正影响自来水水质的主要污染物质。这些物质虽然大都是毫克级甚至微克级的,但对自来水的水质影响及大,都是致癌、致崎物质,一旦自来水中有超标就将对人类的身体造成不可逆转的危害。但是这些物质并不能以肉眼方法识别出来。所以这才是人们最需要关心和担心的。近年来国家大力加强环境治理力度、倡导和实施清洁生产,从源头抓起,减少污染物的产生和排放,其中很重要的内容就是减少这类重金属和有机物对水环境的污染。

    一***

其他答案

  • 如果经过检测,硬度没有超过国家标准的上限,即使有水碱,也不能认为是水质差,只能说明水的硬度比较高,但还不至于对一般人体健康造成损害.

    野***

  • 你说的非常正确,关键是看按标准超标没有?国家卫生部规定“居民饮用水的硬度不得超过450毫克/升”。
    自来水烧开后水面总是白花花的漂着一层水碱,水壶底部的水碱也比较多,壶壁上也有.。
    在水煮沸的过程中,自来水中的重碳酸盐会分解成碳酸钙和碳酸镁,以结晶颗粒的形态从水中析出,产生白色沉淀物,这就是人们俗称的“水碱”,硬度就是指每升自来水中所含碳酸镁和碳酸钙的质量,国家卫生部规定“居民饮用水的硬度不得超过450毫克/升”。
    你可以要求水质监测中心对取水点进行取样,并按规定进行检测,同时对生物指标和感官指标进行综合分析,对水样进行检测,若发现问题及时采取相应处理措施。

    贤***