宝宝爱吃手指该怎么办?

宝宝从3个月开始就爱吃手,刚开始婆婆说孩子吃手乖,我也没在意,可现在快8个月了,他不但没改了吃手的毛病,现在已经到了见东西就往嘴里噻,就好象总吃不饱的样子!可每天他早上一起来就会喝150ML的奶,过三个小时给他吃一小碗面条或吃蛋羹,基本都是3、4个小时就给他吃东西中间参插的跟喝水,可他即便是刚吃完饭见到东西也会往嘴里放~别的到没什么,他总是弄的自己满脸的口水,有是吃手还总把自己搞的吐!不让吃他就乱叫乱闹!我想请教有经验的妈妈告诉我,怎样可以改掉这个坏习惯呢?

全部答案

  • 我也有相同的问题,试过用别的东西分散宝宝的注意力,可是宝宝会把那个玩具也往嘴里送,甚至把自己枕着的小枕头的花边抓过来塞嘴里。

    酉***

  • 宝宝处在口欲期,是非常喜欢把手指放在嘴巴里的,而且见了东西就喜欢放在嘴巴里,你不仅在日常生活中注意清洁宝宝的双手外,另外在宝宝吸吮手指的时候你可以分散他的注意力,当他对别的事物感兴趣的时候,就会不知不觉的放下他的小手了,所以你不必担心,当然宝贝吸吮手指是有害的,手指上细菌很多,所以需要耐心和细心的妈妈帮助他,不要硬拉他的小手,这样会使他有厌烦的感觉,试试看,相信会有改善。

    2***

  •   从生下来的那一天开始,婴儿就具备了吸吮的本能,这既是他们生存的需要,同时,吸吮手指还让他们获得类似于吃奶的快感。孩子吃手是最最正常的事情,不要阻止。这是他们在用嘴认识世界,感知世界。到一岁左右,随着他们的发育,这个习惯会慢慢被手的触摸所代替。
      还有一种说法,小孩吃手指有助于大脑的发育。所以,现在宝宝吃手指根本不必太过担心,只要注意卫生,把宝宝的手洗干净就好了,不过脏的玩具还是不让他吃的,还有,绝对不让他玩硬币、钢笔套等易吸入喉咙的物品。 如果宝宝3岁左右还在吃,就要开始纠正,因为此时的孩子开始懂得道理,而且具备了一定的社会性,有助于克服不良习惯。
      其方法有: A、 带孩子看牙医,排除孩子口腔部可能出现的问题。 B、 转移注意力。比如,多让他进行动手游戏,当他双手都攥有东西时,他就暂时无法吃手了。 C、 不要在孩子面前“提醒”他。如“真棒,你一下午都没吃手了!”或不要经常说“别吃手!!”,每一次提示都会提醒他牢记吃手的习惯。
       D、 对于3岁以后的孩子,可以讲道理。 E、 提供奖励。设计奖励制度,把改正坏毛病变成一种游戏。 F、 有些妈妈建议在手指上涂上“味儿”,比如辣椒、苦味等等。但有些专家反对这一方案。 G、 多表扬他的其他行为,突出“你长大了,是个大孩子啦”等,多树立他的自信心,有助于总心理上戒掉“吃手瘾”。
       H、 限制他吮指的时间和地点,然后逐渐缩短时间,减少地点,直至戒掉。对于3岁后的孩子,要增强他的参与意识,可和他一起商量上述限制的时间和地点。 I、 如果孩子已经上了幼儿园并适应了幼儿园的生活,可以教育他身边的小朋友都不吃手,吃手是小小宝宝的行为。
      适应集体生活的孩子特别怕自己被同龄人小看和讥笑,这样可以促进他向同班小朋友学习,改掉坏习惯。 J、 让医生告诉孩子吃手的危害性,比妈妈爸爸告诉他管用得多。 。

    X***

  •     吸吮手指原因
      一、婴儿时期:
      1、喂奶方式不当。母亲喂奶时的方法不正确,或速度太快,未能满足孩子吸吮的欲望。宝宝肚子虽然饱,但心理上还未满足,便会以吸吮手指来代替。
      2、婴儿感到寂寞。有些婴儿并不爱整天睡觉,若母亲过分忙碌,或忽略了婴儿与外界交流的需要,婴儿便会自然地玩弄自己的手指和吸吮手指来解闷。
         3、有些婴儿的吸吮欲望较强,却又得不到注意和满足。   二、幼儿时期:三、四岁的孩子吸吮手指,是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。原因在于:   1、父母没有空余的时间陪伴他(她)。
         2、害怕父母减少对他(她)的爱。   3、父母之间的感情出现不和谐的表现。   4、家中发生了较大的变故,例如父母离异。   5、父母对孩子的管教不一致。   6、父母对纠正孩子吸吮手指过于紧张。   7、孩子初入幼儿园,幼稚园等。
            预防方法      吸吮手指最好的预防方法,当然是在婴儿时期,吃奶的时候开始注意:      一、母亲在喂哺时,要留意不单只给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。母乳喂哺更是最佳的选择。     二、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间,满足吸吮的需要。
            三、母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。      四、当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。      五、当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他(她)的注意力。
            六、为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。      七、在孩子刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。

            有些婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。

    嗨***