所学的专业是否一定要用于今后的工作?

好评回答
    据统计,大学毕业生所从事的工作与大学里面所学的专业相符合的,不超过40%,在工作中用到所学知识的,不超过20%,其实这跟我们国家的教育体系有关系。更多的其实需要在实际工作中来重新学习,重新积累。
    比如说我自己,学统计专业的,但工作十余年,没做过一天统计,甚至没做过一天与这个专业相近的如财务、审计、仓管等工作。不过至今,我觉得工作还是比较顺利。
    个人认为,所从事的工作是否是自己的专业,不是太重要,特别是对文科生而言(理工科则有所区别,毕竟比较专业),重要的,一是找到自己喜欢也能发挥长处、有发展空间的工作,二是要随时在工作中保持学习,注意积累。

    C***

其他答案

  • 如果不是很专业性要求高的,比如计算机之类的,一般都不需要很对口啊,我觉得这只是让我们在大学里了解个大概,培养一下学习方法,主要的还是工作时的学习吧。要不怎么有这么多人工作中是专业不对口的啊。

    b***

  • 自己喜欢的话
    最好是这样
    因为容易入行

    姑***

  • 最好能使自己的专业与以后的职业相一致,这就是我们为什么在上大学时要谨慎报填志愿.当然不是所有的专业都能在以后的工作中派上用场.有些起着决定作用,有些起着辅助作用,可能有些毫无相干,只是潜意识知道自己学过这些知识.其实重要的是你懂的用这些不相干的知识与你的职业联系在一起.这是不容易的.

    晴***

  • 这个不一定,很多人学的和以后工作都不相关,比如说现在你学的是财务专业,可你毕业后到招聘市场上一看,人家很多要的都是营销专业,不能说没有你所学专业的岗位你就不工作了,是吧?

    秋***

  •   不一定,如果找不到所学专业的好工作,可以找别的专业的工作。

    南***