帮忙解决心理问题:

我的一个朋友一看见狗(无论是什么狗)就害怕的不得了,并伴随着手打哆嗦、痉挛;他也知道像哈巴狗、宠物狗什么的都没什么但就是一看见就害怕,控制不住,他曾经到医院看过,说是恐惧症,治疗后好了一段时间。最近又犯了,比以往还厉害,连猫也开始恐惧了,真成了个“胆小鬼”。请大家集思广益出点高招,我先代我这个朋友谢谢了。

好评回答

其他答案

  • 很明显是恐惧,也许是以前受过他们(犬科动物)的攻击或其它而至于心理的阴影一直都在,有一个免费的办法就是"适应"可以这么做.
    不像狗的狗玩具---->狗玩具---->狗布娃娃等--->真的小狗
    这个过程需要有人陪,慢慢的就适应了.
    至于药,我觉得少吃为好,那些安身的药大多是麻痹人的神经,这样会有不期望有结果发生哦

    l***

  •   从你的朋友的症状表现来看,属于对某种客体或情况(起初是狗,而后扩大为小动物)产生恐惧,这叫单纯恐怖病。伴随着手打哆嗦、痉挛,是明显的植物神经症状,是恐慌后的一种植物神经反映。应该及时进行治疗,据我刚刚查询的资料显示目前有关这种心理疾病的治疗方法大约有治疗方法、行为疗法、催眠疗法、医物治疗四种。
      下面简单介绍一下。   1、治疗方法:患者应敢于面对现实,发挥主动性,树立战胜疾病的信心。在医生的要求和指导下进行模拟性或渐进性训练,使自己逐渐克服对物体或处境的恐怖。   2、行为疗法:行为疗法是治疗恐怖症的重要方法,常用的有系统性脱敏、暴露或冲击疗法,肌肉松弛训练等。
      例如对某种动物的恐怖症,医生应反复讲述有关动物的知识,然后在医生的陪同下,患者逐步接近该动物,经过反复实践,最终使患者克服对动物的恐惧心理。   3、催眠疗法:应用催眠治疗来对抗面临恐惧处境所产生的焦虑反应。也有患者训练应用自我催眠法,在面临恐怖处境时保持肌肉松弛,以期对抗。
         4、药物治疗:药物治疗主要是针对恐怖症所引起的焦虑和抑郁情绪。三环类抗抑郁剂可以减轻广场恐怖的症状,但停止服药则有较高的复发率。故药物治疗只是一种辅助疗法。 。

    无***

  • 越是害怕什么越要去面对什么。只有坚持到底,才能成功,努力,加油。希望你朋友能好起来。

    浪***

  •        这种问题要从两方面下手:第一身体方面,即神经系统。一般来说神经系统部较脆弱的人容易出现这种情况。你可以带着朋友去医院询问一下,根据医嘱吃一些安身的药物。第二就是心理方面。首先要挖掘为什么她会怕,到底是怕什么。是怕从无门的叫声、怕被咬、怕毛。
      。。。。一定要先找出从什么时候开始为什么开始怕。找到原因之后才好对症下药。比方说,她若是觉得它们长得可怕,在什么时候因为受到了惊吓而产生这种反应,就让她尽可能的将脑海中的那个可怕的形象画在纸上。然后由你把那幅可怕的画尽量该的搞笑些,让她头脑中的可怕形象尽量转变为不令人害怕的图像。
      注意画的时候说话语言要得当,因为这是她心中恐惧的东西,她会很敏感,如果语言不得当反而会激怒她的。假如是因为怕宠物的叫声,就让她多听一些温柔的叫声逐渐转化为常见的宠物叫声,让她慢慢适应。不论如何这都是一个循序渐进的过程不可操之过急。如果还有任何问题可以发消息给我,我会尽全力帮助你(我基本没三天上一次网,一旦受到消息我会立即回信)。
      顺便说一句,你还真是一个不可多得的好朋友。

    滢***

  • 以前家住老房子,我最害怕老鼠了.后来我把自己想象成一只老鼠,而且是一只友善的老鼠,和同伴再一起总不会害怕了吧.  这个方法我是认为不错啦,只不过要委屈你的朋友把自己想象成一只........呃.......反正,治病是最重要的啦.....是不,朋友.

    ※***