鱼香茄子怎么做?

好评回答
      鱼香茄子的完整做法
    这茄子有2种做法,一种粤式,一种川式的。粤式的放蚝油和咸鱼。我介绍的是川式。当然,你可以结合在一起做。
    先调鱼香碟。当然你也可以不调,直接往锅里放也可以,不过那样对火候和准确度要求比较高,适合专业师傅或高手。
    用水泡葱、姜、蒜片,出味后捞出,放糖、醋、味精。
      调到合适的口味为止。注意,水不要太多了,根据茄子的量来放。一般一个碗底就足够了。 把茄子切成条(别太细),然后象做烧茄子那样在油里炸了(有2种做法,一种是裹面炸,一种是直接炸,看自己喜好了)。最好是炸2次,第一次小火炸,目的是炸软炸熟。第二次大火,目的是上色。
       炸好了茄子放一边。 炒锅放油,锅别太热,下郫县豆瓣,出红油后,下姜、葱、蒜呛锅,下肉沫,酱油、料酒。下炸好的茄子(可放咸鱼粒),煸炒几下,出油后把茄子扒开,让油自然回流到中间,倒入调好的鱼香碟(如果要放蚝油可现在放),出味后尝一下,看是否还需进一步调味。
      小火炖一下让茄子入味,下水淀粉,翻炒出锅即可。 。

    我***

其他答案

  •   原料:
        茄子, 葱4根, 四川辣豆瓣酱, 甜辣椒酱, 盐, 未精, 蒜一头,   姜(用量稍少于
        蒜), 猪碎肉, 水淀粉
    做法:
    1。 将茄子从上至下剖成两半, 然后用刀把茄子表面切成鱼鳞状,  注意不要把茄
        子切断了。
       先顺着一个方向在茄子表面切出一道道细缝, 然后换个方向, 再 一刀刀切下去, 这样茄子表面就成鱼鳞状了。 将改好的半边茄子一分为四。 2。 锅内烧油, 待油温6成热的时候, 放入茄子炸至变软捞起待用 (注意, 不要太 软, 否则一炒就会烂掉的) 蒜, 姜切成细沫, 葱切花 。
       3。 茄子是很吸油的, 所以炒的时候锅内只需放很少的油甚至不放油, 然后将茄 子里渗出来的油到进锅内, 待锅烧到5成热的时候, 到入四川辣豆酱翻炒, 待 到油变红, 豆瓣酱水份快收干的时候放入切好的蒜, 姜沫, 香味出来后, 倒入 碎猪肉, 炒熟后倒入甜辣椒酱, 翻炒后倒入炸好的茄子, 盐, 炒匀后加入少许 清水。
       大火烧至水份快干时, 加入味精, 然后水淀粉勾芡, 最后放入葱花, 起 锅装盘。 经验: 鱼香味主要是由泡辣椒, 豆瓣酱和葱花的味道混合而来的, 介于国外很难搞 到泡辣椒所以就用味道相近的甜辣椒酱( 主要成分, 辣椒, 醋, 糖)来代替。
       倒甜辣椒酱的时候, 可以边倒边尝味道, 以免加少了, 鱼香味出不来, 加多 了又太甜。 葱是鱼香味菜肴里起画龙点睛作用的, 用量不能少, 特别是葱白。 茄子经过炸, 烧两道工序后, 已经变得很脆弱, 所以翻炒的时候不用太久。

    小***

  • 我在这里有个帖子是关于鱼香茄子的做法,里面还放了制作过程的照片,楼主有兴趣可以看看。

    天***

  •   鱼香茄子
    选料:选用紫色光亮无锈的茄子,青椒少许,葱姜蒜少许,豆瓣酱少许。
    做法:1、茄子去蒂,切成长条浸泡在水中,消除涩味,洗净并沥干水分,青椒切成片状。
    2、用较多的油把茄子炸至回软;
    3、锅中放油少许,放入葱姜蒜和豆瓣酱小火炒出香味,再放入回软的茄子同炒,然后加入酱油、糖、盐、味精,快熟时不要忘了淋少许的醋和麻油(醋不仅可以使得茄子的味道鲜美,还可以去掉油腻),起锅即可食用。
       浙江菜 -鱼香茄子 原料: 茄子500克,葱末15克,姜末20克,蒜末20克,绍酒、盐、糖适量,豆瓣酱2汤匙,酱油、醋、湿淀粉适量。 制作过程 1、将茄子切成滚刀块;起油锅,锅中放入半锅油,待油热至八、九成时放入茄子,炸至茄子由硬变软时取出,将油沥干待用。
       2、另起锅,锅中放油三汤匙,油热后,先爆香葱末、姜末、蒜末、豆瓣酱,放入茄子,加绍酒、酱油后炒匀,再加入一碗水,大火煮开后改用小火煮至茄子入味,加入糖、醋调味,最后用湿淀粉勾芡即成。

    聪***