三国时的马超怎么死的

好评回答
      马超为扶风茂陵人。初平三年,其父马腾受封为征西将军,屯郿县。后腾袭长安,兵败出走西凉。建安十三年曹操任丞相后?积极南征,但对关中和西凉的割据势力终不放心,对马腾父子尤其戒备,马腾举家迁至邺城,只留超以领其军。
    建安十六年,曹操西讨汉中张鲁。
      关西诸将疑操欲对其不利,遂以马超、韩遂二将为首起兵抗曹。两军在潼关对峙月余,最后曹操以离间计引起马超、韩遂二人不和。关西军大败,马超逃至凉州。 马超兵败后重整旗鼓,攻打陇西一带。其后兵败投靠张鲁。而曹操亦于建安十七年诛杀其父马腾,夷其三族。
      三国演义中,曹操是先杀马腾,而后超起兵为父报仇。这是罗贯中希望突出马超之起兵乃为父报仇。而另一方面亦可把曹操写成为陷害忠良的奸臣。 建安十九年,张鲁部将杨昂因忌马超才能,而屡屡向鲁进谗。马超恐张鲁对其加害,遂投刘备。适备围成都,超遂自请为先锋以攻城。
      城中军民大惊。 刘备称帝后,拜马超为骠骑将军,领凉州牧,进封?料绾睢?蜀汉章武二年,马超病逝,享年四十七岁。 ==========================第二篇============================ 正史载于222年病死! 面如冠玉,眼若流星,虎体猿臂,彪腹狼腰,狮盔兽带,银甲白袍,手执长枪,坐骑骏马,他便是五虎将之-马超。
       很多人心目中,马超虽然骁悍英勇,但总像是一勇之夫,比其他人略低一个层次,其实,马超当时是很有威望的,最初,刘备即位汉中王,封关羽,张飞,马超,黄忠为前后左右将军,诸葛亮曾异议为黄忠声望素不及关马二人,如此恐怕关羽不服,由于看出,马超声望之高。
        其实很多人也估不到,三国时代时,赵云于蜀汉中的地位,比关张马黄还要低,陈寿为五虎作传也顺序关张马黄赵,但三国演义里的赵云智勇兼备,重要性加强了,五虎大将也变成关张赵马黄了。 马超也不单是匹夫之勇,当时关西军对曹军,马超提出正确方案但不被接纳,曹操知道后大叹:马儿不死,吾无葬地。
       马超甚得羌胡之心,除了他有一部份羌人血统,他亦有过人之处,当刘备听到马超来降,大喜喟:吾得益州.马超领兵城都,不到十天刘璋就降了,如此强大的震慑力不会是一夫之勇,刘璋抗刘备近将三年,为何一见马超就吓得投降? 后来诸葛亮给关羽的信中亦说:”孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰.”也给予很高评价. 最后,马超是何时死呢?三国演义并无说明,刘备伐吴时,马超倒未有露面,较后几回诸葛亮安居平五路曾邀马超紧守西平关对付羌兵.八十七回,诸葛亮南征孟获,又让马超把守汉中关口,九十二回,诸葛亮一出祁山,才于沔阳致祭马超,始终也未有交代马超之死,其实马超死于章武二年,享年四十七岁,当时刘备正领兵于东吴作战,马超临终上疏,说自己一家二百余口,差不多全死于曹操之手,只剩从弟马岱深托刘备,从此相信马超可能是病死的. 五虎大将中,马超算是比较短命的一个,如此英雄豪杰未能一展抱负报国恨,最后连家仇亦不能报,英雄气短,确实令人婉惜. 马超并非病逝,而是西凉暴动,马超杀了叛臣韦康,而梁宽与赵瞿又起而为之报仇,孟起就在乱军肆虐之下惨死。
      。。。。 04【心得撰写】  看了两篇有关马超的个人简介,个人觉得先不管马超怎死,他死时才47岁真的很令人挽惜,马超的英勇个人觉得可以跟吕布相比,再加上先天的优良血统,使得马超在战场上将其才能发挥的淋漓尽致,我在其他篇网站上看到马超在大战曹操的战法时,真的很赞赏,难怪打得曹操割须弃袍,就正史记载马超是先出兵攻打曹操后,曹操因不满马超作为,愤而斩杀马氏家族,这点证明只要让曹操不爽的人,谁都有可能被诛九族,假设马超能晚点死,或许就能够在北伐中有着相当大的作为吧。
       【马超的战术运用】 第一、标枪  马超军团不尚弓弩,而擅长使用长标,且以脱手长标为特色,对于密集的曹军往 往产生一标连伤数人的杀伤效果(袁阔成的评书曾经吸取过这一点:‘西凉小校的 飞标带撒手的,嗖,嗖,可怜曹兵一标能穿三四个,象扎蛤蟆一样。
      ’)。这种脱 手飞标实际上脱胎于古罗马的投枪,确切的说,就是斯巴达克斯和罗马军团死战时 使用的兵器。它的自重大,杀伤力强,对于当时甲胄简陋的轻装军队(对于弓箭有 一定防御性)攻击力远胜弓弩。当时的战斗,连中数箭死战不退的场面时有所见, 中标枪者则立即失去战斗力。
      比之现代,就是枪榴弹与步枪子弹的区别。难怪曹军 望风披靡。 第二、军阵  马超的军阵与众不同,前军是密集的盾牌兵,盾牌的强度和重量都远超一般军队 ,对弓箭防护极佳。部队摆成一个个方阵,摆成阵型以后可以互相掩护,错落有致 。
      使曹军赖以取胜的骑兵只能在边缘掠杀,目标很大的骑兵还要随时遭到标枪的袭 击。马超的骑兵全是轻骑,配置与步兵分开,不作为主力,而是作为奇袭队使用, 从步兵阵中突然杀出,才能有一举突袭曹军指挥部的精彩战例。这样的军阵,正是 古罗马前期使用极为广泛的希腊密集军阵。
      其他,马超军队受到古罗马军队影响的 地方还有很多,比如瑕萌关之战的主将压阵徐徐退去,正是古罗马军队交错掩护撤 退的绝招,马略和庞培的军队以此不止挫败过多少次蛮族的追击,连见多识广的刘 备也不免赞不绝口。西凉军队的编制为部,比如韩遂部下为八部,一部约5000名战 士,正是和古罗马军团的编制相符。
      以此计算,渭南之战马韩联军总人数在7-8万之 间,也与历史比较相符。 。

    z***

其他答案

  • 病死的,具体历史事件前面有人都列举了,我想说说自己的想法.
    马超在和曹操作战的时候体现了很强的战斗力,但战术水品一般,战略就更谈不上.
    他在西凉地区对当地汉人和羌人有很高的威望,有飞将军之称.可能是投降了刘备以后没机会立战功,也可能刘备还没有充分信任他,一直是做为战术棋子镇守边关,威慑西凉地区的部族,没有机会参与战争第1线.对于这么一位当世名将,没有机会在战场上建立功业,还背负着败给死敌曹操的痛苦,那是非常郁闷的.我感觉马超是在没有被充分信任的气氛中郁闷死的.
    顺便说下,史书上对马超的人品有一定的非议,而他在世的多数时候五虎上将都健在,这些可能都是他未被充分重用的因数.
    要是马超能多活10年,必定在诸葛亮的手下南争北战,有所建树.毕竟属国后期没什么优秀将领了.可叹!可叹!

    h***

  •    病死的

    湘***

  • 病死

    万***

  •   病死的.
      具体时间来说,正史我没有查阅,只能说说演义,马超在刘备发动夷陵之战时已经身患重病,这是马超自己上表说的,有可能是对于刘备伐吴的消极态度,也有可能是西凉兵不适宜南方楚地作战而被诸葛安置在西北边疆.彝陵之战刘备所带战将除了关张的子嗣之外名将只带了黄忠,是因为黄忠长期生活在楚地,情况比较了解,而且不是强烈反对伐吴的人.
      在章武三年刘备驾崩后的建兴元年,诸葛亮安居平五路中马超被派在西平关抵御羌人来犯,说明他还有一定战力,身体没有到不能打仗的地步.所以他的死亡时间应该在建兴二年以后.

    m***

  • 是病死的。

    邋***

  • 病死的
    小样,你也在这啊,上楼的

    w***

  • 郁闷啊

    逸***

  • 马超是病死的

    缘***

  • 抄袭 抄袭 还是抄袭   GOOGLE泛滥  =.=
    马超46~7岁挂的  应该说是郁闷而死  一生不得重用 郁郁而终
    死在西凉   刘备任人惟亲的典型牺牲品  ~~

    小***

  • 我建议答案要简洁一些,

    小***

  •     《三国志·蜀书·马超传》:
      马超字孟起,右扶风茂陵人也。父腾,灵帝末与边章、韩遂等俱起事于西州。初平三年,遂、腾率众诣长安。汉朝以遂为镇西将军,遣还金城,腾为征西将军,遣屯郿。后腾袭长安,败走,退还凉州。司隶校尉钟繇镇关中,移书遂、腾,为陈祸福。
      腾遣超随繇讨郭援、高干于平阳,超将庞德亲斩援首。后腾与韩遂不和,求还京畿。于是征为卫尉,以超为偏将军,封都亭侯,领腾部曲。   超既统众,遂与韩遂合从,及杨秋、李堪、成宜等相结,进军至潼关。曹公与遂、超单马会语,超负其多力,阴欲突前捉曹公,曹公左右将许褚瞋目盼之,超乃不敢动。
      曹公用贾诩谋,离间超、遂,更相猜疑,军以大败。超走保诸戎,曹公追至安定,会北方有事,引军东还。杨阜说曹公曰:“超有信、布之勇,甚得羌、胡心。若大军还,不严为其备,陇上诸郡非国家之有也。”超果率诸戎发击陇上郡县,陇上郡县皆应之,杀凉州剌史韦康,据冀城,有其众。
      超自称征西将军,领并州牧,督凉州军事。康故吏民杨阜、姜叙、梁宽、赵衢等,合谋击超。阜、叙起于卤城,超出攻之,不能下;宽、衢闭冀城门,超不得入。进退狼狈,乃奔汉中依张鲁。鲁不足与计事,内怀于邑,闻先主围刘璋于成都,密书请降。   先主遣人迎超,超将兵径到城下。
      城中震怖,璋即稽首,以超为平西将军,督临沮,因为前都亭侯。先主为汉中王,拜超为左将军,假节。章武元年,迁骠骑将军,领凉州牧,进封 酉绾睿咴唬骸半抟圆坏拢窦讨磷穑畛凶诿怼2懿俑缸樱涝仄渥铮?用惨怛,疢如疾首。海内怨愤,归正反本,暨于氐、羌率服,獯鬻慕义。
      以君信著北土,威武并昭,是以委任授君,抗飏?虎,鉴董万里,求民之瘼。其明宣朝化,怀保远迩,肃慎赏罚,以笃汉祜,以对于天下。”二年卒,时年四十七。临没上疏曰:“臣门宗二百馀口,为孟德所诛略尽,惟有从弟岱,当为微宗血食之继,深托陛下,余无复言。”追谥超曰威侯,子承嗣。
      岱位至平北将军,进爵陈仓侯。超女配安平王理。

    擦***

  • 刘备发动夷陵之战时马超已经身患重病,不久便卒!死前马超曾写信给刘备说自己一家被曹操杀的差不多了,已经没有什么人了,只有一个弟弟马岱,希望陛下能好好待他!死时年仅47岁,如果马超能活到赵云的岁数,一定可以在后来的北伐中为诸葛亮建立奇攻,斩将杀敌。也许也就不会有“蜀中无大将,廖化做先锋”这句话了。确实有点让人遗憾!

    更***