三国演义中马超最后是怎么去世,好像没有相关介绍

好评回答
    在《三国演义》里只是借诸葛亮之口说马超去世之事,第九十一回《祭泸水汉相班师 伐中原武侯上表》“孔明曰:‘吾自平南回都,马孟起病故,吾甚惜之,以为折一臂也。’”公元227年,诸葛亮上表北伐曹魏,经马超墓,令其弟马岱挂孝,亮亲诣墓致祭。
    在第八十五回 《刘先主遗诏托孤儿 诸葛亮安居平五路》中“孔明曰:‘……老臣先知西番国王轲比能,引兵犯西平关;臣料马超积祖西川人氏,素得羌人之心,羌人以超为神威天将军,臣已先遣一人,星夜驰檄,令马超紧守西平关,伏四路奇兵,每日交换,以兵拒之:此一路不必忧矣。’”其实历史上的马超早在一年前(公元222年)就病逝了。大概作者觉得老让死马超守城“不合理”,才借诸葛亮之口让马超正式离世,其实都晚了好几年了。

    五***

其他答案

  • 马超于 公元222年,马超病逝,终年47岁,追谥为威侯。病死,马超在刘备那里不得志,又整天害怕刘备的猜疑,能长寿才怪。详见三国志·马超传

    2***

  • 三国演义第91回“祭泸水汉相班师 伐中原武候上表”里有一句交待过。即赵云见诸葛亮在“出师表”奏后要出兵了,在点将时没有他的名,心里不服,一定要出征,这时诸葛亮就说:“吾自平南回都,马孟起病故,吾甚惜之,以为折一将也。今将军年纪巳高,倘稍有参差,动摇一世英名,减却蜀中锐气。”(“孟起”是马超的字)
    从中可以看出马超是病死的。

    小***