三国演义中,马超是怎么死的??

电视剧中没有介绍,我翻了翻罗贯中的 三国》,也没有找到答案。书中的介绍是这样的,刘备为报关羽之仇,被东吴击败,在白帝城托孤之后,后主登基,曹丕派5路大军攻蜀,诸葛亮派马超迎其中一路的羌兵,后来诸葛南征,七擒南王孟获,平定南蛮叛乱班师时,路过马超坟墓,诸葛亮去墓前悼念,并没有介绍马超的死因,甚至对于马超怎么死的都只字未提,怎么回事??

好评回答
    不论是《三国演义》还是《三国志》,提到马超之死都说是病故。除了楼主提到诸葛亮平定南蛮叛乱班师时,路过马超坟墓,去墓前悼念外,《三国演义》第九十一回*祭泸水汉相班师 伐中原武侯上表:“孔明曰:‘吾自平南回都,马孟起病故,吾甚惜之,以为折一臂也。’”——这里有很明确的说法;
    《三国志*马超传》:“先主为汉中王,拜超为左将军,假节。章武元年,迁骠骑将军,领凉州牧,进封?料绾睿?..二年卒,时年四十七。”
    关于马超去世的时间,《三国演义》与《三国志》的区别是:《三国演义》记载马超死在刘备之后,而正史《三国志》则记载马超比刘备早死一年——马超死于章武二年即公元222年,而刘备死于章武三年。

    绿***

其他答案