初三联考题求助

请写详细解题过程,谢谢

请写详细解题过程,谢……
好评回答
      楼上解答有误:
    从几何关系上看:
    (1)、同时与直线l与x轴相切的圆的圆心(m,n)轨迹是:
    l与x轴所成角的两条平分线(不包括交点A)
    (2)、同时与直线l、x轴、y轴相切的圆是:
    l、x轴、y轴所成三角形的内切圆及三个旁切圆(半径应有4个解)
    具体解答如下:
    (1) C(m,n)到x轴与到l:4x+3y+9=0距离相等
    由点到直线距离公式可得:
    |4m+3n-9|/5=|n|
    16m^+9n^+81+24mn-72m-54n=25n^
    16m^-16n^+81+24mn-72m-54n=0
    (4m+8n-9)(4m-2n-9)=0
    ∴4m+8n-9=0或4m-2n-9=0,其中n≠0,(两条角分线)
    (2)
    当C位于4m+8n-9=0上时,
    由 m= n,--->r=m=n=9/12
    由 m=-n,--->r=n=-m=9/4
    当C位于4m-2n-9=0上时,
    由 m= n,--->r=m=n=9/2
    由 m=-n,--->r=m=-n=9/6
    ∴圆C半径为9/12或9/4或9/2或9/6。

    w***

其他答案

  • (1) CF=CE
    由点到直线距离公式可得:CF=3|4M/3+N-3|/5
    CE=N
    3|4M/3+N-3|/5=N  可得M与N的关系为:16M^2-9N^2+24MN-72M-54N+81=0
    (2) CD=CE  则N=|M|=-M  M0
    代入3|4M/3+N-3|/5=N    可得: N=9/4  N即为圆C半径

    s***