不具有资质挂靠拖欠工程款的如何处理

好评回答

    不具有资质的实际施工人(挂靠施工人)挂靠有资质的建筑施工企业(被挂靠人),并以该企业的名义签订建设工程施工合同,被挂靠人怠于主张工程款债权的,挂靠施工人可以以自己名义起诉要求发包人支付工程款。法院原则上应当追加被挂靠人为诉讼当事人,发包人在欠付工程款范围内承担给付责任。

    因履行施工合同产生的债务,被挂靠人与挂靠施工人应当承担连带责任。

    【法律依据】

    根据《北京市高级人民法院审理民商事案件若干问题的解答之五》第47条规定:当挂靠者(企业)以被挂靠企业的名义对外发生经济行为时,被挂靠者作为合同主体应当承担合同责任,但其对挂靠者的经营行为不予管理,对与工程发生合同关系的合同相对人更无选择权,因此挂靠者也应承担合同责任。

    青***