感冒了怎么办?

除了打针吃药

好评回答

其他答案

  • 多休息,多喝水,戒烟酒。

    小***

  •   1、广东凉茶
      [组成]桑叶,菊花,薄荷各5克,苦竹叶,白茅根各30克。
      [制法]上药一并放入茶壶内,用沸水冲入,加盖浸泡10分钟。
      [服法]代茶频服。
      桑叶、菊花、薄荷发散风热,竹叶退热利尿,用治风热或秋燥引致的感冒发热,有良好疗效。
         2、茶豆饮   [组成]绿豆30克,茶叶9克,白糖适量。   [制法]先将茶叶用纱布包好,与绿豆一起,加水煎煮,待绿豆熟时,去茶叶,加入白糖溶化。   [服法]热服,可一次或分次饮。   绿豆甘寒,清热解毒,能治痧痘热毒,加茶叶利尿,白糖清热,用治时行感冒,咽痛发热,小溲不利或兼有尿痛者有效。
         3、薄荷粥   [组成]薄荷15克,粳米60克,冰糖适量。   [制法]先将薄荷煎取药汁候凉,取粳米加水煮粥,待粥将成时,加入薄荷汁及冰糖。   [服法]稍温即服,得汗最佳。   薄荷为疏散风热之要药,加粳米、冰糖制粥,能促使出汗,又有护胃作用。
      用于素有胃病,新感风热者最为适宜。   4、菊花粥   [组成]菊花15克,粳米60克。   [制法]先将菊花研成细粉,取粳米加水煮粥,待粥将成时,调入菊花粉,稍煮一二沸即成。   [服法]稍温即服,汗出不畅者可热服。   菊花疏散风热,明目,清热平肝,加粳米制粥,可治风热感冒。
      有高血压或头痛、目糊之患者也可常服。   5、茅姜稀饭   [组成]白茅根30克,生姜3片,粳米60克。   [制法]先将白茅根煎取药汁,去渣,加入粳米煮粥,待粥将成时,再加生姜,稍煮一二沸即成。   [服法]待温分次频服,如当发汗者应热服。
         白茅根味甘性寒,善清肺胃之热,兼有利水作用,故能导热下行。加生姜、粳米,旨在护胃。 若风寒感冒,可用三汤试试   葱豉黄酒汤 选豆豉15克,带须葱30克,黄酒50克,将葱须洗净,豆豉放入小锅内,加清水400克,用中火煎煮10分钟,加葱须,再煮5分钟,最后加黄酒,立即出锅即成。
          姜枣红糖汤 选干姜、红枣、红糖各30克,将干姜洗净切片,红枣洗净去核,一同入锅,加水适量。用武火煮沸,再用文火煮熬40分钟左右,至红枣熟烂时加入红糖,再煮沸即成。    生姜芥菜汤 选鲜芥菜500克,生姜10克,将鲜芥菜洗净切段,生姜洗净切片,一同入锅,加水1200克,煮至800克,加精盐调味即成。
      饮汤,芥菜可吃可不吃,日服1剂,分2次服完。 。

    t***

  • 喝姜汤~然后发发汗~

    m***

  • 多喝水

    h***

  •       山楂银花汤
      [原料] 干山楂片15克,银花(即金银花)30克,蜂蜜4匙,水适量。
      [制法]1、将山楂片洗净,去核,放入沙锅中,加水煮开,改用文火煨,加入银花,共炖10分钟。
         2、加入蜂蜜,调匀即可,去渣饮汁。
      [特点] 汁味甜酸适口。
      山楂有破气散瘀之功,银花有清热解毒之功效。二味同用,适用于风寒感冒患者。 豆腐豆豉葱白汤   [原料] 嫩豆腐250克,豆豉(淡的)12克,葱白段15克,水适量。   [制法] 将豆腐冲洗干净,切块;豆豉冲洗干净。将二者与葱白段一起放人沙锅中,加水煮开,改用文火炖5分钟即可。
         [特点] 汤味清淡。豆腐能清热解毒,葱白亦有发汗解表、散寒通阳等功能。二者与有解毒除烦功效的豆豉相配,能治外感咳嗽、鼻塞流涕、咽痒喉疼等症。 葱 白 粥 [原料] 葱白6段,糯米100克,生姜6片,米醋1匙,食盐、味精少许,水适量。
         [制法] 1、将糯米淘洗干净,放入锅中先煮开,改用文火煨。    2、加入葱白、生姜煮至粥烂,加入米醋、食盐、味精搅匀,即可趁热食用。   [特点] 此粥对风寒感冒患者有良好的效果。葱、姜功效见前,米醋有活血、散寒作用。
         不知你是哪种类型的感冒,不过你可以试试! 。

    w***

  • 感冒前期是一定要吃感冒药的,如果已经是后期的话就无所谓了,多注意休息,少去公共场合,后期特别会传染给人,一般一到二个星期就会痊愈的。

    l***

  • 熬点姜汤,多放些姜,并切得碎一些,熬好后加入红糖,喝下去捂着被子睡一觉,一般第二天起来就能明显减轻症状。

    s***