流程银行第一步:沪上银行合规部齐备?

全部答案

  • 流程银行第一步:沪上银行合规部齐备

    撒***

  • 兰***

  • 1***

  •   是的
    上海银行业建立合规风险管理体系的工作正全面推开。
      近日,在上海市银行同业公会主办的“上海银行业第一届合规年会”上,上海银监局局长王华庆透露,截至目前,上海浦东发展银行、上海银行、上海农村商业银行等法人银行,以及中行、建行、工行、农行、交行、民生银行、深发展等几乎所有的在沪商业银行分行,都已设立了独立的合规职能部门,并配备了专职合规经理,初步构建起了合规风险管理的架构。
         近年来我国银行业违规案件频繁发生,“合规风险”正被放到与银行业三大风险——“信用风险、市场风险、操作风险”——同等重要的程度。   根据新巴塞尔协议的定义,“合规风险”指的是:银行因未能遵循法律法规、监管要求、规则、自律性组织制定的有关准则、已经适用于银行自身业务活动的行为准则,而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。
         今年9月21日,上海银监局出台了《上海银行业金融机构合规风险管理机制建设的指导意见》,要求上海的法人银行和商业银行分行应于今年年底以前设立独立的合规职能部门,其他银行业金融机构应于2006年年底以前设立独立的合规职能部门。   中国银监会主席刘明康在出席该会议时表示,从当前查处的问题来看,银行业金融机构合规失效的问题仍然严重存在,有章不循、长期不执行内部管理规章制度和操作流程的现象仍大量存在,银行内部相互制衡机制难以有效发挥作用,给银行业造成了严重的资金损失。
      这在国内外银行业运营中都有很多的教训,如巴林银行倒闭、“德隆系”坍塌、中航油事件等。   他还指出,当前几乎所有中资银行的业务流程都存在着重大弊端,仍只是“部门银行”,而不是“流程银行”,导致针对客户需求的服务、创新和风险防范等受到人为的限制,出了问题部门间相互推卸责任,难以查处。
      因此,应努力改革银行的组织结构和业务流程,使合规机制建立在“流程银行”基础之上,而不是“部门银行”基础上。 。

    1***

  • 流程银行第一步:沪上银行合规部齐备

    a***