《西游记》中悟空为什么不能带着三藏腾云驾雾,而妖精们却可以?

好评回答
    1、佛教不只是度人,还要度己。唐僧取经也是,一方面求取真经普渡众生,另一方面还要磨练自己,得道成佛。
    2、成佛必须有一定的程序,即法定条件。虽然条件各异,但对唐僧就必须历尽九九八十一难。
    3、如来是佛界的主宰,他规定了取经的程序(从先给无字真经可以看出)。从现代法学理论就可以证明,程序的正义高于一切,不能通过非法手段达到一个目的,如果程序不合法,结果肯定不合法,尽管结果是大家需要的。就像英雄杀了十恶不赦的坏蛋也要承担相应的刑事责任一样。
    综上所述,如果唐僧不经历九九八十一难,由孙悟空背着飞回来,自己不能成正果,取到的真经也没有合法性,这种投机取巧的做法对整个佛教界也会产生不良的影响。

    l***

其他答案

  • 他必须经过无数的磨练才能成正果.这让想起很多年前看过的一篇文章,大致的意思是说,猴子那么大的本事给没有什么本事的唐僧做徒弟去辛苦地取经简直是痛苦,作者最后说他经常梦到哪只泪流满面的猴子.

    s***

  • 必须要步行去取
    否则菩萨直接给他送去好了~

    裸***

  • 天机不可泄露

    渤***

  • 取经就如同做事情一样,要一步一个脚印,踏踏实实。不然就不能取得真经,也就成不了大事啊。
    如果悟空带着三藏腾云驾雾去取经,那还不如就让悟空自己翻个筋斗云去把经书拿回来就好了啊。还省得他们花费14年的岁月,克服81难了啊。

    1***

  • 书上说的很明白啊!!认真看一遍就知道了啊!

    热***

  • 对于神仙来说,作为凡人的唐僧是很沉重的(另唐僧原姓陈,更是加重自身重量),不能带着做长距离飞行;妖精们也是一样,只是短距离把唐僧掳走,然后再走回老窝的。

    b***

  • 因为妖精们不是把他带到佛祖那。

    邋***

  • 那是为了让他们师徒得到进一步的磨练,也是如来等众佛的安排吧!

    s***