《西游记》中悟空为什么不能带着三藏腾云驾雾,而妖精们却可以?

《西游记》中悟空为什么不能带着三藏腾云驾雾,吴承恩在书中这样写到“遣泰山如似草芥,携凡夫如。。(很沉的东西)”这句话记不住了,意思就是物可以带这飞,人不可以。但是,那么多妖精都可以把唐僧带着飞,唯独悟空不可以,为什么呢?如果仅仅是为了让唐僧经历81难,如来佛祖就剥夺了悟空背着师父飞翔的权利也太牵强了吧!

好评回答
    1、佛教不只是度人,还要度己。唐僧取经也是,一方面求取真经普渡众生,另一方面还要磨练自己,得道成佛。
    2、成佛必须有一定的程序,即法定条件。虽然条件各异,但对唐僧就必须历尽九九八十一难。
    3、如来是佛界的主宰,他规定了取经的程序(从先给无字真经可以看出)。从现代法学理论就可以证明,程序的正义高于一切,不能通过非法手段达到一个目的,如果程序不合法,结果肯定不合法,尽管结果是大家需要的。就像英雄杀了十恶不赦的坏蛋也要承担相应的刑事责任一样。
    综上所述,如果唐僧不经历九九八十一难,由孙悟空背着飞回来,自己不能成正果,取到的真经也没有合法性,这种投机取巧的做法对整个佛教界也会产生不良的影响。

    l***

其他答案

  • 取经是一个工作,其实让孙悟空一个人去   或者派个人送过来都是可以的,但是那样有多少人失业呢   首先八戒就肯定没有工作了   他又好吃又懒做谁能用他?
    沙僧估计也会失业,一个只会干死活,不知道动脑筋的人
    如果他们都没有工作了  怎么评职称? 怎么发奖金?
    于是就找五个人  让他们一路走着去  凑足五行之数(关于他们五行的分配我忘记了)  悟空是个闲不住的人,于是找唐僧来看着他,八戒是拿来给个人取笑,轻松大家的取经生活的  至于沙僧就是来干活的了 喂马 挑但     小白龙是给唐僧服务的 他毕竟是个贵族(御弟)

    西***

  •    那是作者为了表达一个大的主题,从“舍身保唐”可以看出他们的性格特点,如果直接飞过去,你还看西游记吗?

    至***

  • 那样的话,等于玩游戏作弊,很没意思的。

    疯***

  • 读读原著你就会发现,观音姐姐叫唐僧取经之前给了他个锦阑袈裟.并且告诉他需要经历81难才行,不可以用法术之类的方法!!!仔细读读书,好多答案其实书里都写着呢!

    8***

  • 显然,三藏重如泰山。悟空背着他就不能飞了。

    f***

  • 显然,
    唐僧有恐高症~~~~

    子***

  • 因为要经历九九八十一难后,才能取得真经

    饺***

  • 因为如来佛祖要唐僧磨练磨练所以悟空不能带着三藏腾云驾雾.

    q***

  • 因为要经历九九八十一难后,才能取得真经

  • 如来佛祖为了让唐三藏磨练

    灵***

  • 这是一个比喻。就是:一个人的进步要靠自己,别人是帮不了的。佛经云:众生自渡,佛不能渡。

    闲***

  • 取经就如同做事情一样,要一步一个脚印,踏踏实实。不然就不能取得真经,也就成不了大事啊。
    如果悟空带着三藏腾云驾雾去取经,那还不如就让悟空自己翻个筋斗云去把经书拿回来就好了啊。还省得他们花费14年的岁月,克服81难了啊。

    1***

  • 因为妖精们不是把他带到佛祖那

    邋***

  • 其实还是可以的,就是观音菩萨要求他一步一步的走到西天。所以悟空才不可以带他。这不是能力的问题而是因为上天的法旨才不得不做的

    文***

  • 任何社会都有他的法律,法律讲就的是程序上的规范。程序上的正义。任何行为,只有合法达到的目的才会被认可。违背规则、规范的行为,即使达到目的也是不回被认可的,因此,不能背师父腾云。

    枫***

  • 你哪来的那么多废话,叫如来把经书送到大唐不就得了吗。要那么多一帮子人干嘛啊

    不***

  • 就是为了让唐僧凑齐81难,不然连带都不用带,孙悟空自己去把经取回来不就什么事都省了.

    蓝***