“孙悟空”为什么会腾云驾雾?

全部答案

  • 彩色分离叠印法是拍摄电影电视过程中 常用的特技手法,运用这种技术就可以表现 “孙悟空”腾云驾雾的神奇本领了。首先让扮 演孙悟空的演员在蓝色的背景前表演,蓝色 被摄像机中的电子切换装置排除,只剩下“孙
    悟空”的身影在画面上,再将这个画面嵌入 另一云海翻腾的画面,便成为孙悟空置身云 端的画面了。许多特殊的效果就是运用这样
    的方法拍出来的:比如就能拍出让身穿蓝色 衣服的演员表演,人头脱离躯体在空中飘游 的奇观;而让蒙上蓝色外套的人操作道具(如
    桌椅等),就会出现那些桌椅未借助外力就能 自由活动起来的景象……
    影片《天仙配》中,六个仙女在天上飞 来飞去的画面,是先用铁丝把演员凌空吊起,
    同时启动风扇吹得演员衣服向后直飘,从而 产生“飘飞”的效果。背景与铁丝都是墨色 不感光,胶片上拍摄到的便只有演员,再把 底片倒过来移动拍摄天空的云彩或布景,画
    面上就出现了演员自由飞翔的场面。

    s***