“文字功底不错”

大家怎样理解

好评回答
      排除客套的、恭维的说法,我们对这问题共同探讨。
    “功底”就是基本功的底子。“文字功底”就是从事文字工作所必须掌握的基本的知识和技能的基础。其内涵起码包括:准确理解字词含义,大量积累词汇,纯熟掌握语法,自如运用修辞手法,具有强的语言组织能力和逻辑思维能力。
       真正做到“文字功底不错”,确非旦夕之功,需要长期的积累和锻炼。 我认为,不管从事何种学科和专业,最好都应具有扎实的文字功底。这样,就有四门课程是必修课:《语法学》、《修辞学》、《逻辑学》和《写作概论》。要掌握这几门课程的精髓,勤学苦练,日积月累,厚积薄发。
      这就是“底子”即基础。 要做到“文字功底不错”,还应该做到如下几个方面:其一是把读书作为日常生活的第一需要,当作人生的一种乐趣,学习中国古代文字作品的典范之作,学习中外的一些经典作品的文法,记牢100篇以上的文字作品,自然科学知识和社会科学知识均可消化、吸收,越多越好,活到老学到老;其二深入到现实生活中去,向人民群众学生活、学语言;其三勤动笔,反复写,反复修改,不要抄袭,不要鹦鹉学舌,不要生搬硬套,这样才能写出具有自己的风格和生命力的文章。
       我们常常看到不少文章不是错字太多,就是语法混乱、或者文不对题、层次和逻辑上的漏洞百出,这样文章的立意所要表达的主题和暗示的含义也就无法让人理解。我认为,不管在哪一层次发表,凡定稿的文章至少不应该出现三个明显的漏洞:一是病句和错字;二是层次不清、不符合逻辑;三是立意不明、主题模糊。
      这样才谈得上“文字功底”。否则,必须从零开始。 要写出好的文字作品,应有文章之外的功夫:一是人品,即做人和做文相统一;二是“文章本天成、妙手偶得之”,这里的妙手就是所说的文章之外的功夫,即“入乎其内、出乎其外”;没有灵性和顿悟,没有艰苦的探索和孜孜以求的精神,没有“不以物喜、不以己悲”的境界,写出的东西经不起人们的推敲和历史的检验。
       要做到“文字功底不错”,没有捷径可走,只有脚踏实地,辛勤耕耘,才会有成功的可能。 。

    马***

其他答案

  • 有大量的知识作铺垫,且文才隽永

    m***

  • 我觉得主要是指运用文字的水平高,写作能力强。

    r***

  • 写作的基本功还算可以

    k***

  • 意思就是写作水平还不错。

    我***

  • 理解与写作能力。

    z***

  •   文字功底,我觉得是用在表明人书面表达能力方面的词。
      简言之,文字功底好首先是表达的到位,在表达到位的基础之上还要言简意赅。同样是一种观点,有人表达不清有人表达清楚,显然还不能从文字功底层面讨论;当同是表达清楚的时候,再看是否表达的言简意赅,才能看出文字功底。

    宋***

  • 也就是驾驭文字的能力
    能否用大家都认识的文字表达大家不能表达的感情
    文字功底不错 就是说你的表达能力还行

    孤***