铁树养植问题咨询

铁树叶子发黄是何原因? 如何救治?

好评回答
        铁树(苏铁)叶子发黄的原因是:盆土缺铁。解决方法是:施用1%硫酸亚铁稀释液即可。
      附:苏铁盆景养护管理与观赏
       (一)养护管理
      放置场所:苏铁宜放置于阳光充足,温暖湿润而通风良好的场所。夏季需适当庇荫,冬季置于室内,室温最低不得低于0℃。
         浇水:春夏生长旺盛期,宜经常保持盆土湿润,但不可积水。酷暑高温时,还应常喷叶面水。冬季休眠期,盆土宜适当偏干,否则易引起烂根。   施肥:在生长季节要常施追肥,以氮、钾肥为主。用腐熟的饼肥水或人粪尿均可,一般不宜施得太多太浓。若在肥料中加进适量的硫酸亚铁,可使叶色变得深绿而富有光泽。
         修剪:苏铁的修剪较简单,一般在新叶展开后,将原来枯弱的黄叶剪除,对于生长过密的叶片,也可适当进行疏剪。   翻盆:每隔2~3年进行一次,时间以春季4月为宜。翻盆时,注意剪掉坏根,并换去约2B3的旧土,培以新的加肥培养土。此外,还必须将盆底垫空,放层粗沙,以利排水。
         病虫害防治:苏铁干、叶坚硬,病虫害较少。害虫主要有介壳虫,可人工洗刷杀之。常见叶部黄化,那是因为盆土缺铁,施用1%硫酸亚铁稀释液即可。如注意管理,放置的场所通风透光,一般不易发生病虫害。   (二)观赏   苏铁体型优美,顶生大羽叶油绿可爱,可呈现南国风光,是观叶的珍贵树种,四季均宜。
      老杆装饰盆景,满布落叶痕迹,斑然似鱼鳞,别具风韵。丛栽式苏铁盆景,再配以巧石,更富雅趣。

    j***