当年日本为什么要偷袭珍珠港?

好评回答
      人们对日本偷袭珍珠港的原因众说纷纭。从战后所发现的资料表明,珍珠港事件其实是一场能源战,说得更确切一些,就是日本因为美国对其实施石油禁运而采取的极端措施。
    美国希望通过卡住能源供给来遏制日本
    石油作为一种重要的战略物资,与战争结下了不解之缘。
      日本作为一个岛国,资源匮乏,能源短缺因此成为其称霸世界的致命弱点。日本在20世纪30年代末90%的国内石油需求来自于进口,而其中85%来自于当时最主要的石油出口国——美国。 偷袭珍珠港之前,日本在亚洲大陆已经进行了四年战争,目的就是为了掠夺当地丰富的自然资源。
       日本对亚洲国家的侵略,显然对美国的远东利益构成了威胁,然而美国国内的孤立主义也使当时的罗斯福政府左右为难,孤立主义分子认为,一方面不能向世界上受战争威胁的国家提供军事援助,另一方面也不能对侵略国家实行经济制裁。而且,在英国政府以及美国国会的压力下,罗斯福总统被建议不能在太平洋与日本发生军事冲突,以免今后无法向盟国提供援助,而且这也会导致公众注意力转移,无暇顾及希特勒的侵略计划。
       1940年7月,美国通过《出口控制法案》,这正好给罗斯福总统找到了一个报复日本在亚洲肆意扩张的借口。当日军于1940年9月开始入侵印度支 na北部时,罗斯福总统借助该法案对日本实施废铁和钢材出口禁令。不久,他又实行航空燃料和润滑油禁运,声称这些物资只能出口到英国和其他西半球国家。
       与此同时,日本人也在思索,并开始重新评估其外交政策。日本军方,尤其是军队高层,自从在中国东北成立伪满洲国之后,对外交政策施加了很多恶劣影响。同时,军队高层也是支持与德国和意大利结盟的主要力量,他们主张延长在中国的战争,并进一步向亚洲南部进军,从而实现其能源自给的帝国梦想。
      1940年夏天,公爵近卫文磨担任日本首相。近卫内阁一方面默认军方在亚洲进一步扩张,另一方面又致力于与美国达成和解。然而,近卫内阁授权军方占领法属印度支na基地,并与德、意签署三国盟约,这使罗斯福总统和国务卿赫尔无法在谈判中做出任何让步。 1940年冬季,英国跨大西洋能源供给线遭到德国潜水艇毁灭性的打击,美国因此越发关注事态发展。
      1941年4月,德国攻占了南斯拉夫和希腊,并在克里特岛和北非重创英军。罗斯福总统不得不下令延长美国在大西洋的中立区,并将巡航线进一步向东延伸,以防止希特勒进攻。5月,罗斯福总统宣布进一步增强该地区潜艇追踪和护航的力度,并调遣太平洋舰队增援大西洋舰队,美国因此宣布国家处于紧急状态,华盛顿因此将支援英国置于无可争议的重要地位。
       东京方面的政策这时也开始左右摇摆。近卫内阁派亲美的野村吉三郎为驻美大使,向华盛顿提出一些新的谈判要点,国务卿赫尔同意探讨这些计划,然而经过50次秘密会晤,最终仍然没有达成任何协议。美国拒绝就细节展开进一步探讨,他们提出谈判只有在日本同意“四项原则”的条件下才能继续进行。
      日本则认为这四项原则无疑是美国在谈判方面所设置的障碍,谈判因此陷入僵局。 石油储备的下降迫使日本政府做出与美国交战的最后决策 1941年4月,日本和苏联签署了令世人震惊的《日苏中立条约》,6月,德国开始攻打苏联。这些事态的发展最终促使日本军方高层确信他们不会与苏联在伪满洲国边境地区发生正面冲突。
      美国开始停止从东海岸和其他一些港口向日本出口石油。日本政府则开始进行秘密会谈,日本军方高层与近卫首相在一次御前会议上向日本天皇提议向亚洲南部继续扩张,因为他们已经别无选择。天皇对此也表示同意,于是入侵马来西亚、菲律宾、荷属东印度和香港地区的计划开始实施,同时日本还开始着手准备与美国、英国和荷兰交战。
      但是具体的期限并没有定下来,与美国的谈判仍在继续。 7月24日,在法国维希政府勉强同意之下,日军占领了法属印度支 na的关键要塞。26日,罗斯福总统下令冻结日本在美国所有的资产,同时向日本的石油出口只可通过许可证贸易方式。英国和荷兰政府也立即仿效美国政府的做法。
      历史文件并没有说明罗斯福总统对于做出该项决定所蕴涵的内在意义。从罗斯福总统幕僚的备忘录来看,总统只是试图通过石油许可证贸易作为外交手段,以争取更多的谈判筹码。然而冻结日本在美国的资产则已经使得日本无法像以前那样支付石油美元。总之,这对于美国政府强硬派而言无疑是一场胜利,他们一直认为只有这样,才能迫使日本做出让步。
       在如此政治环境之下,日本因此只能动用其石油储备。历史学家赫伯特·菲思曾经这样写道:“日本没有任何途径获取或者控制石油供给。石油储备的下降在促使日本政府做出与美国交战的最后决策。” 对于美军而言,罗斯福总统在这个时机做出的决策无疑是种失败。
      美国海军一直在强调美军在太平洋的劣势,相对于拥有10艘航空母舰的日本海军而言,美国航母只有区区3艘。而且美国海军一直敦促美国应该拖延与日本交战的时间,因为菲律宾军事基地的空军和地面部队力量尚未得到加强。美国驻日大使约瑟夫·格鲁也一直向华盛顿发出警告,如果将日本逼入死胡同,日军将会做出没有任何暗示的猛烈还击,因为这是日本人的民族特性。
      然而罗斯福总统依然坚持认为,尽管有些冒险,但这不会给美国带来严重后果。他的幕僚看似一致的看法更加促使总统认为战争依然十分遥远。即便日本攻打马来西亚和荷属东印度,也丝毫不会影响美国本土安全。 美国对日本实施财产冻结和石油禁运使日本大为震惊。战后出版的一些历史记录表明,日本当时已经陷入绝望。
      到1941年8月为止,日本石油储备只能维持日本陆军12个月、海军18个月。9月份提前召开的御前会议将战争提到议事日程上,10月近卫内阁倒台,陆军大臣东条英机出任内阁首相。11月5日召开的最后一次御前会议促使犹豫不决的日本天皇对美宣战,除非在谈判最后一分钟取得外交解决的途径。
       美国割断了日本的能源供给线,使得日本法西斯gou急跳墙,孤注一掷 日本在谈判中佯装做出让步,表示同意立刻从印度支 na撤军,然而日本一刻也没有放弃在亚洲进一步扩张的战略,因此美日谈判举步维艰,然而与美国不断延期的谈判正好帮助日军部署完兵力。
      11月26日,日本又在印度支 na攻占了一些地方,国务卿赫尔对此极为愤怒,在谈判中要求日军完全从中国撤出。 而罗斯福总统与其幕僚则一直通过截取日军无线电信号,关注日军的一举一动。但他们并不知道日军将会在何时何地采取何种行动。更糟糕的是,美国始终无法破译日本陆军和海军的密码。
       1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,成为美国历史上最为惨痛的战争灾难,演绎了一场人间悲剧。对于美国而言,不幸中万幸的是,太平洋舰队的航空母舰在日军偷袭的当天正好不在港内。然而对于日本而言,偷袭珍珠港最终表明是一场更大的失败,它正好给主战的罗斯福总统找到了对日宣战的最好借口,他再也不用说服国会以保护英国和荷兰殖民地的名义向日本宣战,而本来对参战与否犹豫不决的美国人民也立即团结一致加入抗日行列。
      ? 选自《世界博览》。

    1***

其他答案

  • 小日本就是狼,在它的思维里没有道理可讲,牙硬强壮就会咬人!!不管咬的是谁。对它一定要防!!

    l***

  •    今年12月7日是日本偷袭珍珠港60周年纪念日。然而,偷袭行动的制造者,导致美国太平洋舰队几乎全军覆没,造成数千美国人伤亡的日本国上下却缄默不语,因为许多亲历那场战争的日本人仍坚持珍珠港事件是美国为了参加二战故意制造的阴谋。珍珠港事件到底是不是阴谋?日本人为什么坚持“阴谋论”呢?
      日本人愿意把珍珠港事件看成是美国的阴谋

      在珍珠港事件60周年到来之际,日本上下一片沉默:没有任何有关珍珠港事件的学术争论,没有任何政客表示准备到珍珠港参加盛大的纪念仪式,也没有任何一家媒体的只言片语提起珍珠港事件60周年……从来不会忘记广岛原子弹轰炸纪念日的日本国上下,似乎根本不知道还有珍珠港事件这码事!
      如此可怕的“日式”沉默有多层次的原因:当今的日本年轻人对那场夺走2390条美国人生命,几乎摧毁整个美国太平洋舰队,将美国直接推向二战的恐怖偷袭一无所知;当年亲历那场战争的日本人大都已经作古;当年亲历那场战争、迄今仍活着的日本人宁愿选择“忘却”……所有有关二战的话题似乎成了日本社会说不得碰不得的禁忌。
         比对珍珠港事件避而不谈更甚的是,一些日本人始终坚持认为珍珠港事件完全是一桩特大的阴谋,他们坚信这样一种说法:美国人为了参加二战,故意引诱日本人发动珍珠港事件!美国《洞察》杂志今年夏天刊出的一篇耸人听闻的文章说,是潜伏在罗斯福总统身边的苏联间谍故意制造了珍珠港事件,从而将美国拖入战争。
      这篇报道让日本媒体欣喜若狂,似乎一下子就找到了珍珠港事件是阴谋,日本反而是受害者的依据!但是,两名当年参加偷袭珍珠港行动的日军飞行员以亲身经历证明,珍珠港事件不是阴谋,而确确实实是一场军事偷袭。   当年参加过偷袭行动的山川新作几年前就写过一本有关珍珠港事件的书,并且不断地到全国各地讲述当年偷袭珍珠港的真相。
      新作17岁就开始接受作战飞行员训练,4年后,也就是1941年12月7日,新作驾驶着携有一枚500磅炸弹的俯冲轰炸机出现在珍珠港上空。当年的情景历历在目:“那时的珍珠港真是美极了,屋顶有红的、黄的和绿的。前面有风,多云。第一轮轰炸机投下炸弹爆炸后形成的烟柱直冲云霄。
      ”新作开始搜寻他的攻击目标。他原打算的第一攻击目标已经中弹了,所以他朝下一个目标———美国太平洋舰队的“马里兰号”巡洋舰扑去,开始俯冲,迅速投下重磅炸弹。新作回忆他投下的重磅炸弹炸向美军军舰一刹那间的情景时说:“我是亲眼看着炸弹撞上军舰时的情景的。
      我投下的那枚重磅炸弹就像被军舰吸进去一样,整个过程就像是电影里的慢镜头,紧接着就是惊天动地的大爆炸和冲天而起的烟幕!我驾机飞向航母,向指挥官报告说:‘我击中了一艘军舰!’然后我们就返航了。”   今年85岁的安倍善二是个不擅言辞的人。他和妻子住在东京市郊一套普通的公寓里。
      偷袭珍珠港那天,当年25岁的他就在发动首轮攻击的航母上。他说:“当时的天很黑,光是飞机编队就用了15分钟,彼此之间能看到对方机翼上的绿灯,整个天空就像布满了萤火虫。”和新作一样,安倍善二驾驶的也是一架俯冲轰炸机。他接到的命令是:攻击任何一艘美国舰母。
      然而,当时的珍珠港里没有美国航母,他于是转而攻击“亚利桑那号”巡洋舰。安倍善二不知道,他当时执行的是人类现代史上最残忍的偷袭行动,安倍善二惭愧地告诉记者说:“好几年之后我才知道真相,才知道我们是先开战再递交开战声明的!为此,我终生惭愧。我也听说过诸多阴谋论的版本,但根据我们当时亲历的一切,珍珠港事件不是阴谋,确确实实是日本军方制造的偷袭事件。
      ”   “拒绝为侵略行径道歉毁掉了日本人的自尊与荣誉”   1991年,珍珠港事件50周年前夕,山川新作和一些曾经参加过偷袭行动的日军飞行员重返珍珠港,并且见到了一些在日军狂轰滥炸中幸免于难的美军官兵。   山川新作回忆说:“一名美军幸存者挨个儿问我们,谁炸了哪一艘军舰。
      当我告诉他我炸的是‘马里兰号’的时候,他说,当时有两枚重磅炸弹命中了‘马里兰号’,一枚炸在前甲板上,一枚落在后甲板上。他问我:‘你投下的炸弹是哪一颗?’我告诉他说,是后甲板上的那一颗。他接着告诉我说:‘正是你投下的炸弹炸死了我所有的朋友!’”山川新作一下子就愣在那里,不知该说什么好。
      倒是那个美国人大度得让山川新作感到非常地意外:“尽管我炸死了他的所有朋友,他仍和我握手。那是热情有力的握手,我永远也不会忘记的。”   珍珠港事件50周年纪念日之际,安倍善二和日本政府代表团准备前往夏威夷参加纪念仪式。但不知为什么,日本政府在最后一刻钟突然取消了活动计划。
      安倍善二决定自己走一趟。在珍珠港,他目睹了被他炸沉后没入水中的“亚利桑那号”巡洋舰。庞大的舰体残骸直到今天还在不停地向水面冒着油花,并且仍是1102名随舰遇难官兵们的水下坟墓。安倍善二感慨地说:“直到目睹了‘亚利桑那号’的残骸,我才知道美国人为什么出奇地愤怒,为什么如此无法相信日本人。
      当我在现场看到水底下不断冒出的气泡时,我想到了死去的美国官兵,想到了不宣战的偷袭。此时此刻,我的心就像是要被揪出了胸膛一般!”   安倍善二希望自己的良心能得到宽恕,于是就开始联络当年在珍珠港事件中的幸存者,和他们一起向长眠海底的美军官兵敬献花圈。
      今年12月7日,安倍善二将再度远赴珍珠港,参加60周年纪念活动,并且作为特邀嘉宾发言。安倍善二早就想好他应该怎么说了:“当年,珍珠港确实是被摧毁了,在战略意义上这是一个巨大的错误;但在政治上,不宣而战,并且战后拒绝道歉,却毁掉了日本人的自尊与荣誉!”(曼朵) 。

    z***

  • 吃饱了没事找事

    不***

  • n

  • 它唤醒了一个沉睡的巨人.

    y***

  • 被胜利冲昏了头

    黄***

  • 楼上回答的挺详细,答案肯定是他了。

    冷***