日本当时为什么要偷袭珍珠港?

好评回答
      其实这件事的本身内幕是日本自明智维新以后的长期战略酝酿的最终产物。自日本明智维新后日本一直视美国为其势力扩张的最大障碍。所以不管是日本的大陆政策还是随着大陆政策背后的进驻朝鲜还是以后的进攻中国都是为了其对抗美国的一种原料掠夺,早在日俄战争之后日本其实就已经开始着手建立其八八舰队。
      而且随着凤翔赤城等航母的下海,大和武藏的战列舰的开始建造日本的海军体系虽然受到华盛顿条约的限制但是紧跟美国。并且在伦敦会议的激烈争端中由于还是大佐的山本的周旋中取得了主导权从而取得建造大型战舰的权利。可以说日本军部特别是山本为首的海军方面一直美国加以关注,并且以航母为其主导地位,一直训练对美国的战争战术比如说夜间的无线电静默航行,对于珍珠港的地势轰炸等。
      并且派出了间谍。 但是为什么日本在1947。12。7对日作战呢? 我想有两点是必然因素,其一日美谈判的破裂使的日本处于战略的被动所以只有先发制人来取得战争的主动权,并且通过对美国的突然袭击扩展起在东南亚的势力范围取得更多的原料来对付美国。
       其二日本当时在中国境内已经处在战略的由攻转守阶段在中国方面日本意识到如果不扩大战场将陷在中国泥滩,同样美国已经察觉到日本的野心如果美国开始积极的备战那么日本不是美国的对手,这一点山本比谁都清楚早在其在美国当武官的时候他就明白了美国的制造业的发达程度,所以日本必须速战速决,山本所以对天皇说他只有六个月的把握。
       日本偷袭珍珠港有偶然性也有必然性,但归根结底是日本帝国主义的侵略野心所导致的。

    s***

其他答案

  • 因为正大光明打不过人家。

    y***

  •   袭击珍珠港的目的是为了(至少暂时)消灭美国海军在太平洋上的主力。山本五十六本人认为一次成功的袭击只能带来一年左右的战略优越性。从1931年开始日本与中国交战,此前日本占领了满州。从1941年1月日本开始计划袭击珍珠港以取得战略优势,经过一些海军内部的讨论和争执后从年中开始日本开始为这次行动做训练。
       日本计划的一部分是在袭击前(而且必须在袭击前)中止与美国的协商。到12月7日为止,日本驻华盛顿大使中的外交官一直在与美国外交部进行很广泛的讨论,包括美国对日本在1941年夏入侵东南亚的反应。袭击前日本大使从日本外交部获得了一封很长的电报,并受令在袭击前(华盛顿时间下午一时)将它递交国务卿科德尔·赫尔。
      但大使人员未能及时解码和打印这篇很长的国书。最后这篇宣战书在袭击后才递交给美国。这个延迟增加了美国对这次袭击的愤怒,它是罗斯福总统将这天称为“一个无耻的日子”的主要原因。山本上将似乎同意这个观点。在日美合拍的电影虎!虎!虎!中他被引用说:“我恐怕我们将一个沉睡的巨人唤醒了,现在他充满了愤怒。
      ”这句话山本本人可能从未说过,即使如此他似乎的确如此感觉。 实际上这篇国书在日本递交美国前就已经被美国解码了。乔治·马歇尔在读过这篇国书后立刻向夏威夷发送了一张紧急警告,但由于美军内部传送系统的混乱这篇电报不得不通过民用电信局来传达。在路上它失去了它的“紧急”标志。
      袭击数小时后一个年轻的日裔美国邮递员将这张电报送到美军司令部。 。

    x***