数学

若对于任意实数x,不等式︱x+2︱-︱x-1︱>a恒成立,试求a的取值范围

好评回答
    本题用分段分来解答
    分别求三种情况下a的取值范围,再求交集
    (1)当x>=1时
    ︱x+2︱-︱x-1︱=(x+2)-(x-1)
    =3
    ︱x+2︱-︱x-1︱>a为3>a
    当x>=1时,ax>=-2时
    ︱x+2︱-︱x-1︱=(x+2)-[-(x-1)]
    =2x+1
    ︱x+2︱-︱x-1︱>a为2x-1>a
    因为1>x>=-2
    所以1>2x-1>=-3只需aa恒成立
    因此当1>x>=-2时,aa为-3>a
    因此,当xa恒成立

    1***

其他答案

  • 分三种情况:当x大于1时,左式化为y=1>a,当x小于-2时,y=-3>a,当x在-2和1之间时,y=2x+1>a,即a<-3

    流***

  • |x+2|=|x-(-2)|表示数轴上点x 与点 -2 的距离,
    同样 |x-1|表示数轴上点x 与点 1 的距离,
    因此,|x+2|-|x-1|表示数轴上点x到点-2的距离与到点1的距离之差。
    当x=1 时,此差恒为3
    当-2=-3
    因此,a<-3.

    长***

  • 根据绝对值的几何意义知 y=|x+2|-|x-1|≥-3
    或当xx≥-2时y=2x+1≥-3
    当x≥1时y=3
    所以必有a<-3.

    絕***