童年印象影响人的一生吗?

我想向大家咨询.一个孩子,父母离异和继父待他不好,会影响他一生的心理和生活吗?

到40岁都还在影响他吗?

心理上是不是说,童年印象影响人的一生啊?

好评回答
    当然影响!看到这个问题,我的眼泪都出来了!尽管我的父母没有离婚,单单他们不和、有时冷战就让我一辈子忘不掉。提起他们我就伤心。对我最明显的影响就是不自信,敏感,没有安全感。所以身边有很多人追我却不敢选择也不愿选择,到现在我才尝试谈恋爱(因为亲戚朋友老说老问的,我不好意思才找的),而且恐怕找一个象我爸那样的。因为没有安全感,所以我拼命的挣钱来照顾家和弟弟,22岁自己开了一小公司,我不要我妈和弟弟再受苦受伤害了,尤其是我弟弟,我不能让他有跟我一样的阴影。虽然很累,但很幸福。所以天下的父母,你们做每一件事之前都要想清楚了,你们既然把孩子生下来,就要对孩子负责。不要让孩子受到伤害,因为他们是无辜的。。。。。。

    笑***

其他答案

  • 会的,我的遭遇和你差不多,自幼失去爸爸,后来妈妈给我找个继父,对我们勉强还可以,毕竟不是亲的在我们童年他经常打骂我妈妈,经常为了我们生气,有时候还打骂我们,但是为了我们我妈妈忍了,给我们造成很大阴影,但是现在我们三个长大了,毕竟是他把我们抚养长大的,我不怪他,我很能理解他,他也不容易抚养我们姐妹三人,我朋友曾和我说过,你活在世间已经很不容易了,而且小时侯那么辛酸,长大了就忘记过去开开心心的和自己喜欢的人,不要去回忆不快乐的事那样只会给自己带来痛苦,何必呢,朋友快乐些吧,不要和他们去计较了,你的路还很漫长你就当是生活中的小插曲。我都能理解你还不能吗?

    馨***

  • 不影响是假的,至少在气质上就能体现出来:小时家庭和睦而生活优越的孩子,长大后多半气质高贵处事公平。相反,家庭残缺而自惭形秽的孩子,成人后心理往往会走向极端:要么过于自卑忍气吞声,要么过于敏感言行偏激,要么过于懦弱优柔寡断。
    就像上述这个倍受家庭离异和继父冷落之苦的孩子,他的遭遇决定了他以后要么立誓以后对自己的孩子一定万般宠爱,要么会沿袭继父之路把仇恨记到自己孩子身上。不过,感觉这类人在爱情上应该不会太过极端,相反,如果他是个懂得化不幸为动力之人,说不定反而会磨练成一个体贴倍至而又坚忍执着的深情男子汉哦!呵呵!

    蝴***

  • 肯定是影响的

    南***

  • 是的

    祂***

  • 肯定将影响他的一生...
    长期的压抑必然将他性格阴暗化..
    你能指望一个在家里长期被欺负的小孩长大以后变成帮助别人的天使吗?

    枭***