缺少父爱的孩子长大后会不会性格有偏差?

一个从小4岁父亲离开他,跟着母亲和继父长大而且继父对待他并不好的男生,长大后会不会性格有偏差?缺少父爱的孩子会有那些方面的表现?我该怎么帮助他?

他说因为父母离异,对婚姻产生恐惧心理..父母离婚的家庭都会对孩子有打击吗?我该怎么医治他?

希望有生活经验的人帮忙想一想.

好评回答
      有可能会缺少责任感
    有可能会心理上缺失阳刚
    有可能会很迷茫
    有可能会
    一切皆有可能
    关键还是在于自我心理调节
    幼年(童年)的经历会对人一生有很大的影响,比如性趋向、性格等等。
    例如缺乏父爱,女性会增大恋父情节的可能性,
    父亲是孩子的青春期成长过程中必不可少的重要角色。
       缺少父爱的孩子,在青春期容易产生情绪不稳定、忧郁、恐惧、紧张 、自卑心理严重、安全感很差、胆小怯懦、 对母亲产生反感或敌意、意志薄弱、缺乏毅力等心理障碍。 父亲对孩子的影响几乎无处不在, 脾气秉性、生活习惯、兴趣爱好、为人处事、心理状态等, 在孩子身上总会找到父亲的影子。

       这是因为,父亲应该是孩子面前的一个偶像、火种、伙伴, 如果父亲这个“首席执行官”不合格,孩子的成长便缺少必要的“精神钙质”。 你需要给他精神上多鼓励和帮助 需要多给他一些赞扬和夸奖 你应该告诉他你们以后一定不会有同种事情发生的 你们一起努力会建立一个幸福美满的家庭的。

    龙***

其他答案

  • 在一个人的成长过程中,母亲是极其重要的,我也是一个人带着孩子生活,可是孩子的成长非常好,性格外向,从小学到大学一直是班长,而且也入党了,我不认为有什么不好,如果不离婚孩子是目睹着父母的斗争张大的,对孩子是不利的。

    老***

  • 回的

    2***

  • 孩子的成长是需要父爱的,而且父爱是不可替代的。让他的父亲承担起责任。

    l***

  •
    ================父爱让孩子健康成长 ===============

      父亲对儿童的发展影响,与母亲同等重要。一位儿童教育专家说“在家庭教育中,如果把父亲比做一棵大树,母亲则是一片绿草地。”
      中国儿童教育研究协会研究员张国玉说, 在现实生活中,由于父亲忙于工作、赚钱,或由于离婚、早逝等原因,教育孩子的重任主要由母亲承担,普遍出现了“亲情关系向母性群体倾斜”的现象,这不利于孩子身心的健康发展。
         研究表明,有自由选择游戏对象时,有三分之二以上的孩子把父亲作为第一游戏伙伴来选择。首先, 父亲不仅是孩子最重要的游戏伙伴,也是儿童积极情感的满足者。父亲与孩子的游戏更多是与孩子玩兴奋、刺激、变化多样的游戏,而不像母亲那样更多地做一些传统、安静、缺少变化的游戏。
         其次,父爱有助于儿童良好个性品质的形成。一般来说,父亲通常具有独立、自信、坚毅、勇敢、果断、坚强、敢于冒险、勇于克服困难、富有进取心、合作、热情、开朗、宽厚等个性特征。孩子与父亲的不断交往中,一方面潜移默化地感受着父爱,孩子也从中模仿、学习父亲的言谈举止;另一方面,父亲也自觉、不自觉地要求孩子具有以上个性特征,尤其是对男孩要求更为严格。
         第三,正常的父爱,能促进儿童扮演好自己的性别角色。男孩能模仿、学习男子汉的“阳刚之气”,从而形成良好的角色心理认同。如果男孩缺乏“父爱”或与父亲交往过少,容易导致“女性化”倾向。女孩通过对父母性格特征的识别,会更加强化自己的性别意识。
      国外一些研究发现,在随单亲母亲长大的女孩中,成年后往往拒绝做母亲或妻子,在取得满意的两性关系上也存在一定的困难。   一项追踪研究发现,凡与父亲在一起交往机会多的儿童,其智力水平更高,尤其是男孩。父亲不要轻易放弃自己应有的权利和义务,多给孩子一些“父爱”,当然,对于单亲家庭来说,母亲应尽可能地“母代父职”,与孩子多做一些男性常做的活动。
      但最重要的还是要请家庭中的其他男子,如爷爷、叔叔、外公或舅舅等尽一份“男子影响”的责任,给孩子一些“父爱”,防止教育可能出现的片面性。 ********************** =============孩子缺乏父爱之害   在体格方面,不少临床医生观察到,与父亲接触很少的孩子,在体重、身高、动作等方面的发育速度都不及正常同龄儿童,而患营养不良、传染病的机率却都有增加。
      在智力方面,据海兹灵顿等人报告,婴幼儿期缺乏父爱的孩子认知发展缓慢,父母离异的5-6岁的幼儿在智商测试、方块设计、算术得分等方面亦落后一截。缺乏父爱的儿童,情感障碍尤为突出,普遍存在焦虑、自尊心低下、自制力弱等缺陷,并有攻击性行为,甚至与成年后的不良生活习惯都有一定关系。
      据美国专家用30项社会行为指标对生活在无父亲家庭儿童进行的调查,忧虑、孤独、任性、多动、依赖行为等较为普遍,称之为“缺乏父爱综合症”。这些孩子在成年后患神经质、精神病或人格障碍等心理疾病的比率以及犯罪自杀率均较高。缺乏父爱的孩子性格发育总是也多,来自母亲的娇惯、溺爱、缺少独立性的消极影响较明显,男孩子常缺少男性特征,女孩子则难以了解男性如何生活及其与女性的不同,为其个性的全面发展蒙上阴影。
       ***************** ==============父亲角色缺失给孩子带来什么 新闻回放:在日前的采访中,河北省未成年犯管教所研究室刘向宏副主任曾与嘉嘉有一段简短的对话。   刘:你最恨谁?   嘉嘉:爸爸。
         刘:你从来没有见过爸爸,为什么恨他?   嘉嘉:……   嘉嘉生活在一个单亲家庭,他对未曾谋面的父亲心中充满着怨恨,而对于大多数孩子来说,父爱是一本永远读不完的书,在很多孩子心中,父亲是高大、坚强的。对于嘉嘉来说,父亲角色的缺失,给他的成长带来了不利影响。
      事实上,嘉嘉对父亲的恨缘于孩子对从未谋面的父亲的深深渴望。   采访中记者发现,打进热线电话的读者中母亲占绝大多数。长期以来,人们受传统思想“男主外,女主内”的影响,在对孩子抚养中更多的关注于母子关系,却忽视了父亲在孩子的教育过程中的重要作用。
         河北省原动力成长教育研究服务中心的杜俊鹏讲师指出,孩子角色意识的转换与父亲有很大关系,家长对孩子的成长影响大体分为能力、情感和社会化三个层面,父亲角色的缺失,极易导致孩子性格、情感方面的缺陷。同时,父亲有很多教育和社会化的功能,他往往能给予孩子一种超越家庭范围更为宽广的竞争性的社会意识,同时,在帮助孩子解决权威、道德品质发展、自我控制和成就感等方面的问题时,父亲是一个特殊的重要榜样。
      所以,对孩子来说,他爱母亲,但更需要父亲。   从一般意义上讲,男性气质中攻击性、独立性相对较强,同时赋予支配性和冒险性,因此,在家庭中,男性往往扮演着坚强的角色,是整个家庭的支柱。而缺少父爱的孩子通常表现为独立性弱、攻击性强。专家分析指出,这些孩子的内心是非常矛盾的,一方面他认为自己应该尽早独立和坚强,应由自己来保护母亲。
      另一方面,由于年龄、心理等方面的原因,作为孩子的他们又很难做到。于是,父亲缺失的孩子潜意识中会从朋友、亲戚和周围其他男性中寻找父亲的替代者,而他们所寻找的对象往往是相对高大、强悍的男子。当孩子发现一个刻板的成年男性形象,他们会盲目地崇拜或效仿,这种不适合的父亲形象则导致孩子对成年男性产生偏见,因为他们对男子气概榜样的寻找,只是在一个狭小的范围内进行。
      这类孩子通常表现为爱说粗话、放荡不羁,为证实自己是个男子汉,他们还会尝试抽烟、喝酒甚至泡吧。   专家指出,母亲和父亲在家庭生活中对孩子影响的侧重点是不一样的,母亲对孩子更多表现在生活和身体方面的关爱,而父亲则更善于培养孩子的信心和成就感,他们会在和孩子的游戏和互动中投入更多精力。
      在家庭教育中,多数父亲喜欢与孩子玩一些兴奋性较强、具有挑战性的游戏,通过游戏培养孩子的信心和独立性。一个缺少父爱的孩子,从小便缺少陪他尝试兴奋性游戏的角色,于是,他们会在游戏中寻找,对于这类孩子,打斗性网络游戏则具有极大的诱惑。   本报记者:王萌、王立坤 观点碰撞   本报热线开通后,热心读者纷纷来电,就如何做一位合格的家长谈了自己的看法。
         □与孩子建立健康的关系   经典对白:“妈妈,我想要一个皮书包。”   “你不能乱花钱,妈妈说哪个好,就是哪个好,听话!”   家长真正尊重孩子,首先要把孩子看成一个独立的个体,不能将他当作自己的私有财产。   □站在孩子的角度想问题   经典对白:“妈妈做的一切都是为了你好!”   每个家长都是爱孩子的,可许多家长却一味的主观给予,从未考虑孩子是否感受到了。
      一个高中生高考前曾经说:“爸妈给我准备的越充分,我心理压力就越大。总觉得他们这样对我,是以我要考上大学为条件的。” 记者:王立坤、王萌 倾诉倾听   本报关于“关注问题少年”的讨论引起读者的广泛重视,热线开通后,众多家长、教育工作者给本报打来电话,诉说自己的教育心得和对“问题少年”的关注,同时,还有众多家长向记者倾诉了自己在教育孩子中遇到的种种问题和无奈。
         基于家长们的希望和要求,本报特开设专家释疑专栏。   家长与孩子产生隔阂   我是个14岁男孩的母亲,孩子从小和爷爷奶奶生活在一起,今年刚刚和我们生活。前段时间,孩子期中考试成绩不理想,他父亲情急之下打了他。现在孩子对他父亲的意见特别大,有时候甚至不愿意回家。
         ★专家释疑:   出现这种情况后,家长应该真诚地向孩子道歉,然后与孩子进行平等对话,协商以后出现这样的问题应该怎么办。另外,家长可以尝试给孩子写一封充满歉意饱含爱意的信,放在孩子枕边,通常这种办法非常有效。   孩子长期迷恋网吧   我是沧州泊头人,我外甥今年15岁,他父亲两年前意外去世,母亲患有精神分裂症,孩子上到初中二年级就辍学了。
      现在这孩子整天泡在网吧里,最长的一次竟然一个月不回家,我该怎样挽救这个孩子?   ★专家释疑:   青少年迷恋网络最重要的原因是没有玩伴,得不到爱和关注。对于这个孩子,他认为这个世界对自己不公平,从而在网络中寻求平衡。对待这类孩子,家长最好先为他找一个玩伴,陪他一起上网、游戏,从游戏中接近孩子,当一个真正理解他的人出现之后,相信孩子的情况会有所好转。
       孩子的性格很孤僻   我儿子今年14周岁,两个月前,他突然不肯去上学了,现在整天不出门,在家中就是吃饭、睡觉。我和他妈妈都快急死了,现在我们也没办法和孩子沟通,我们该怎么办?   ★专家释疑:   性格孤僻的孩子多来自两种家庭,第一种是家庭气氛比较沉闷、呆板,长期生活在这样的气氛中,孩子容易产生闭塞心理。
      建议家长学会调整气氛,主动与孩子交流。   另外一种是父母的脾气粗暴,经常出现家庭暴力。如果孩子在家庭中是个受气的角色,走出家门也会被别人欺负。建议家长尽快停止暴力,帮助孩子树立信心。    ***************** ================缺少父爱易导致“问题”孩子 “父亲在家庭中的行为,可能是引发孩子心理问题的根源,不良教养方式对孩子的心理健康危害最大,父亲嗜好多、情绪急躁和家庭不和,都易使孩子患上心理问题。
      ”哈尔滨医科大学进行的一项研究得出了这样的结论。 在这项针对哈市855名中学生的调查中,有182人被检出存在心理问题,占21.29%。主持这项研究的医学心理学教授王丽敏说,不良家庭因素对孩子心理产生的负面影响不容忽视,特别是父亲在孩子的成长中至关重要。
      比如,常被父亲拒绝和否认的孩子,易产生焦虑情绪。调查同时显示,父亲暴躁的孩子心理问题发生率为32.17%。一些容易急躁的父亲情绪调节和控制能力差,在孩子面前发火,会使孩子承受较重的精神痛苦和心理压力。 本次调查中,父亲嗜好多的孩子发生恐怖、焦虑和偏执问题的可能性,分别是父亲无嗜好孩子的4.14、2.68和2.66倍。
      王丽敏解释说,多嗜好的父亲容易沉溺于嗜好中,无暇照顾和关心孩子的日常生活,也没有时间与孩子交流感情,使其在成长中获得的父爱不足,父爱、母爱不均衡易导致孩子产生心理行为问题。 。

    兰***

  • 我倒觉得这得看孩子自己的心态,
    当然,如果人还小时,那就是母亲了,有的强的母亲会让孩子走在外面根本就让人看不出他是没父的,
    但个人认为最主要的,是孩子自己

    y***

  • 心里伤害很多啊

    p***

  • 肯定有影响!心理不会很健康!

    岁***

  • 会,父亲在孩子的成长过程中是力量的象征,男孩子的第一位偶像就是父母,缺少父亲的孩子心理会表现胆小,没有自信心等表现.治疗我想还是在心理上面把他引导出误区,他心理应该需要一个疼爱他,勇敢高大的男人角色和他沟通,使他的心理得到平衡

    w***

  • 会的

    夏***

  • 回答的都不错

    s***

  •   我就是一个单身母亲,带了一个女儿在身边。当她5岁时,我离婚了。但我们现在过得很好。我女儿虽然没有享受的父爱,但她的性格很像男孩子。爱运动,爱看书,感情丰富,喜欢一些新奇的事物。今年15了,各方面成长都很好。中考考了513分,虽不很优秀,但不比一般孩子差。
      爱好多,兴趣广泛。电脑学得很快,家里有好几台电脑,喜欢画画。画中的人物传神。同学都喜欢让她给画像,她很得意。我满足一切她的正当需求和求知欲望,但有些时候,不能够满足她的物质欲望。这样长期下来就养成了她勤俭节约,不乱花钱的习惯。俗话说得好,有钱难买少时贫。
      当她外出,都表现比较好。千年暑假他随北京市少年宫体育代表团访问欧洲,就她花的钱最少,给她带了800欧元,她只花了100欧元,还直后悔说不该花这么多。随行的老师都表扬她表现得好,自立自强,爱学习。我为她感到自豪。我将永远帮助她成长。她爸很少来看她,来看她也是用小钱来买她的心。
      所以,如果孩子跟了她爸,很难说成什么样子。孩子不喜欢我提起她爸,我就不提。很多事情和她商量,所以她现在的主意很大,但没有发生让我不愉快的什么事情。只是有些学校里边的事情让她不高兴,我还经常开导她。我看孩子的价值观世界观基本形成,但是她的婚姻观、爱情观我不知道会是什么样的。
      这点我有点担心。但这个问题是社会问题,不单单是单亲家庭的问题。愿天下的单亲家庭都能过上安宁的日子。

    w***

  • 受伤害最大的是小孩子可以对他的心理造成承受能力差,人格缺陷,性格偏差,冷漠。。。。

    自***

  •   从前,在一个孤岛上住着财富、爱、美丽、善良,和世界上的一切东西。
    有一天,上帝对岛上的人说:“这个小岛就要沉了,大家快走吧!离这里不远就是人类生活的地方,你们去那里吧。”大家听后都很伤心,都不愿意离开这个家园,但上帝说:“你们必须走,人类社会需要你们!”大家都默不作声。
      过了几天,小岛真的要沉了,所有的人都准备逃生,财富第一个做到了竹筏对大家说:“对不起,我必须活下去,因为人类需要我,我先走了!”说完就要走,这时,爱对财富说:“财富,带我走吧!”财富看了看爱说:“对不起,我的木筏很小,不能带你走,你还是找别人吧!”说完,财富头也不回地进入了茫茫大海。
       一天,美丽也要走了,爱对美丽说:“请带我一起走吧!”美丽却对爱说:“对不起,我只能让自己离开这里,我无法带你走!”爱低下了头。美丽也离开了那个即将沉没的小岛。紧接着,大家都相继离开了小岛,爱不停地向大家求救,希望有人能带她走,但她失望了,所有的人都忙着离开,没有人去理会爱。
      眼看小岛就要沉了,大地在摇动,爱知道没希望了,就坐在原地哭,眼泪像断了线的珠子,不停地敲击这片无情的土地…… 这时,忽然一个声音从海上传来:“爱,快上船,我带你走!”爱吃惊地看了看这艘船,这艘船不大,但她知道这是她唯一的机会,于是她跳上船,一直躲在船舱里不敢看外面。
       不知走了多久,船停了,爱下了船,那人却走了,消失在天边…… 爱来到这片富饶、美丽的土地上,眼前是一幅欣欣向荣的景象,她很感谢那个带她离开小岛的人,却一直没有机会知道他是谁,她真的是很遗憾! 然而,爱却遇到了上帝,她问起那个带她走的人,上帝笑着说:“他是时间。
      ” 爱问为什么,为什么只有时间才带她走?上帝看了看爱,语重心长地说:“因为,只有时间才能理解爱的存在……” 。

    童***

  •   父母离异或感情不和,多少会对孩子造成一定的影响,毕竟在他幼小的心灵上造成了创伤,使他无法感受美好的婚姻家庭所带来的温暖.你的男友会出现恐惧婚姻,其实也存在与他的继父的态度上,如果他继父像亲身父亲一样对待他,这会给他的创伤起到治疗效果,甚至会完全愈合,然而,继父却对他比不好,这样,使他无法再得到家庭的幸福。
       父亲在孩子成长中的作用和母亲的作用一样大,母亲的温柔体贴会给孩子带来感性的一面,而父亲的为人处事的态度会自然而然的传到孩子性格中,影响他将来处事态度。从你所说的男友的环境中,他对父亲这个概念是模糊的,因而导致他心态的不平衡。 我要强调的一点是,造成幼儿心理的因素:一个是家庭环境、一个是社会环境,再一个是学校环境,而家庭环境是重要因素。
      按你所说的,你的男友是在这样的环境中长大的孩子,即使看电视、亲身接触其他身边朋友同学的美好家庭,也不能让他对婚姻家庭产生自信。 谈到自信,这也是你要解决的目的。你首先要让他感受到你不在乎他的家庭背景,体谅他,爱他,希望帮助他,也等于是帮助你们所拥有的感情。
      如果他在乎你们的感情,就会尝试着调整自己的心态。另外,当你们在憧憬未来时,也可以把家庭的话题适当地加入进去,一起说说自己所希望的样子,当然你在说的时候得要考虑他的想法,同时对他所表达的美好心愿给予鼓励和赞许,引导他勇敢面对,逐渐去接受婚姻、孩子这些问题。
      再一个,就是最好能得到他母亲的帮助,让她作为长辈,表示出体谅和关爱,并告诉他,母亲的行为让他造成心理阴影,但不希望这个阴影影响他一生,母亲希望他能拥有幸福的婚姻家庭。 这些事得要慢慢去做,不能急于一时,多多体谅他,让他感到你的爱。 祝你们幸福!。

    小***

  • 请问有阳光照耀的植物和没有阳光照耀的植物是否有偏差?
    请问营养不良和营养充足的小孩会有那些方面的不同表现?
    别人的提议只供参考,只有你自己才能解决实际的问题.

    十***

  • 你要经常帮助他,开导他,同时让他记住一个道理:夫妻恩爱,孩子才会快乐,对他来说.这也是他的一种教育,让他结婚后更加爱他的妻子.您认为怎么样?

    l***

  • 当然有影响。

    i***

  • 这对孩子来说,打击是非常大的

    j***

  • 给他爱,让他知道这个世界的另外一面,有时候爱和恨是同事存在的,恨他的多了自然他也恨别人,爱他的人多了他自然也就会爱了

    问***

  •  从小失去父亲的孩子,在成长的路上缺少了一盏导航灯.失去父亲,而继父对他又不好,这比没有还不好.他只会有更多的苦恼.对他今后性格的影响是极大的,极易自卑,多疑.生活在这样的家庭里是不幸的,帮助他的最好办法,就是我们多帮助他,多听他说话,多关心他的生活.给他一个发泄的空间.

    l***

  • 会的,男孩子不知道如何表达自己的情绪,经常把心事放心里,时间久了,就会有性格偏差的,要用你的真情去打动他,让他自然接受你,把他真正的内心世界呈现出来,事情就自然解决了!

    l***

  • 首先自己要给孩子树立一个自立自强的榜样。缺少父爱并不可怕,只怕自己迷失方向而自暴自弃。那样就会让孩子认为父亲才是不可替代从而产生怨恨心理。而这种怨恨只会针对你。进而用自己认为对的方法做一些认为是男子汉的事情!所以。首先是你该如何做?然后才是你的孩子问题

    寻***

  • 我也是单亲家庭长大的孩子,可是我妈妈在我六岁和我爸爸离婚后就再没有找过男的!因为我妈妈说怕继父对我有什么不轨的行为。(因为我们80后出生的孩子,家庭离婚率很高,也传出很多继父非礼小孩子的事情)我想你如果有个女儿你应该先保护好她,你再想想你自己的事情。毕竟你是”天下最伟大的人“---母亲!

    童***

  • 我只知道他的心一定很空虚..........因为我知道这种滋味

    v***

  • 我身边也有许多父母离异的同龄人。他们大多性格孤僻,或是对自己自暴自弃。但也有少数人在逆境中受到磨砺,取得了不错的成绩。 每件事都有积极和消极两面,父母离异的孩子并不一定都会受不良的影响。关键是要使他学会面对,学会自立,并且让他学会宽容,学会关爱别人。一定要让他看到世界积极,美好的一面,让他对生活和未来充满希望。

    P***

  •   蔓妮大姐:
        在我看来,你的压力应该不小吧?下面是小弟弟我的一点不成文的看法,希望对你能有些许的帮助。
        从我的角度来看,我觉得他不是对婚姻恐惧,也不是接受不了离异,而是他接受不了自己的双亲离婚,害怕父母得的经历会再次在自己的身上发生。
      (人就是这样,看到身边的人,发生什么不幸的事的时候,总是暗意识的想,这事会不会会发生在自己的身上。何况离婚的是自己的双亲呢!这对他的影响确实不小哦!)所以,眼下主要的是先让他明白,双亲为什么只有选择离婚才能解决他们的问题!让他从心理上去接受这事。

      然后让他认真的思考,自己的婚姻和父母他们的婚姻有什么不同,(毕竟自己的婚姻,在自己的手中嘛!)让他明白应该如何去爱你,才不至于———(就让他明白你要的爱了) 还有的,就是也让他明白你对他的爱不是说说而已,要让他看到你的爱。这是对他最大的鼓舞了!(人都是需要安全感的) 他恐惧婚姻和要孩子有什么联系呢??难道他怕自己的孩子有和他一样的童年?????。

    阿***

  • 没有一定之规矩。
    孟子就是母亲单独教育出来的。在过去这样的例子很多。
    关键要明理。

    ●***

  • 没了妈妈少了半个家,没了爸爸我呀好害怕……
    孩子需要的是完整的爱,而不是残缺的爱,父母的爱缺一不可,因为父母是无人可以取代的。单亲家庭、离异家庭、或再结合家庭对孩子的心理肯定是有影响的,但只要做好正确引导,关心,关注,关爱,依然能培育出优秀的孩子!

    丝***

  • 缺少父爱肯定对孩子(无论男孩女孩)有不利影响,但是具体到某个人,是否出现性格偏差则并不一定,这和母爱的补偿、周围环境的影响以及自身的文化修养等都有关系。
    你如果要帮助他,就应该和他一起多读一些有益的文学作品和历史知识,多和正直的人交往,看问题要豁达,气量要大。

    x***

  • 这问题要答好,得长篇大论!还是留给高手吧!

    3***

  • 去爱他  全心全意呀 不要骗他 任何事都不要

    棋***

  • 会的

    w***

  • 一般来说,男孩对继父缺乏情感,这需要母亲的言传身教和潜移默化的影响,性格上的偏差是在所难免的,常常表现得对继父的敌对情绪,做母亲的因该学会调和。多说继父的优点,同时劝导老公多给孩子一些温暖。从细小的生活细节入手,关心孩子的生活。父母离婚对孩子的打击最大,应该给他讲讲为何离婚,自己为什么要再次结婚,让他明白道理,最大限度地让他接受现实。另一方面,可以考虑传授一些性知识,使他明白男婚女嫁的目的,使他了解这是生理上和家庭生活必不可缺的组成部分,我想,他就会打消疑虑,克服恐惧感。

  •   父爱对孩子成长起重要作用

        做父亲的常常认为抚育孩子是妈妈的事,而忽略了自己做父亲的责任,他们把辅导孩子做作业、参加孩子学校的家长会、以及对孩子的品德教育等都推给母亲,自己则忙于工作,对孩子的许多情况都不了解。曾有一位心理学家研究表明:女孩子缺乏父爱则数学不好;而男孩子缺乏父爱会产生情感障碍。
      当然这种说法也许有些极端,但是,也从一方面反映了父爱的对于孩子成长的重要性。有些做父亲的不明白:我整天忙于工作,挣钱供他(孩子)吃、喝、玩,还要怎么爱他呢?其实,父爱并不只是体现在物质上,更重要的是体现在精神和行动上。   小伟刚出生的时候,爸爸妈妈都忙于经商,把他交给了小保姆看养,小保姆也没有带孩子的经验,结果孩子到了两岁还不会说话,这下可把小伟的父母急坏了。
      父亲心情特别烦躁,就埋怨母亲对孩子不尽心,母亲为此流了许多眼泪,经常整夜睡不着觉。其实,对孩子的教育夫妻双方都有责任。当出现问题时,做父亲的不要急于把责任都推到母亲身上,而是应该和母亲一起出主意、办法,这样才有利于解决问题。这对夫妻在心理医生的帮助下,亲自带孩子出去玩,训练孩子的语言能力,结果孩子很快就开口说话了。
         父亲在教育孩子时切忌简单粗暴。许多父亲在与孩子相处时不够耐心,尤其是看到孩子身上的缺点,例如:学习成绩差、写作业磨蹭等问题,心里就起急,忍不住就要打孩子。所以,许多孩子都反映:怕爸爸。孩子在这样的高压管制下,不仅缺点没有改掉,反而会变得没有自信心,性格退缩,或者脾气逆反暴躁,不好管理了。
      所以,父亲要学会和孩子交朋友,这样才有利于教育孩子。   父亲是孩子成长过程中不可缺少的角色。在一些单亲家庭中,母亲常常认为再婚会给孩子带来压力,因而为了孩子而不再选择婚姻,或者害怕结婚。其实这是错误的想法。心理学家研究发现,孩子在成长过程中如果缺乏父亲的影响作用,男孩容易变得女性化;女孩容易依恋年长男性,或惧怕、不信任男性。
      还有的离婚母亲会不自主地把对丈夫的埋怨、仇恨灌输给孩子,这会给孩子幼小的心灵投下抹不去的阴影,在他们长大后就会影响他们的人际关系、择偶观念和婚姻生活。   有一些一家庭里,父亲也并非都起到了应有的作用。例如有一位父亲是做推销工作的,特别忙,周末也不休息,平时也是很晚才回家,他的儿子很少有机会和他在一起,结果在孩子12岁时教师觉得他在说话、打扮、行动上都特别像个女孩子,父母还以为他是先天基因出了问题,其实是父爱不足造成的心理上的偏差。
      孩子在6、7岁之后,父亲应该多带孩子玩,这样做对于男孩儿,可以让他逐渐模仿和学习男性的行为方式,而不是推给母亲,甚至他要和母亲一起睡觉也不管。对于女孩儿,父亲不要打她们,也不要与之过分亲昵,新生孩子独立人格才有助于培养孩子的自尊和自爱。 单身妈妈:爱与痛的边缘   爱与痛的边缘 刘琨亚 离婚3年的王芷颖有一个5岁的小孩,供职于外企的她完全有能力让母子俩的生活过得富足舒适。
      但近几个月,她却开始因为不知如何处理男友和孩子之间的关系而烦恼。 王芷颖工作比较忙,小孩一直住在外婆家,每个周末她都会去陪小孩两天。但这种平衡自从遇到阿强以后被打破了。阿强是单位去年新分来的研究生,比王芷颖小了4岁,两人一见钟情,迅速陷入热恋之中。
      美中不足的是,王芷颖感觉到阿强对于自己的小孩有一种强烈的抗拒感,甚至连自己不小心提到小孩他都会流露出不悦的神情。自己每次去看小孩,阿强都会表现出极强的醋意。更让她无所适从的是,阿强向她明确摊牌,如果要结婚,一定不能让孩子跟着两人住,要去看孩子可以,但最好不要让自己知道。
       王芷颖感到自己已经无法离开阿强,但也无法做到放弃孩子,处在阿强和孩子之间,她不知道该怎么选择。现在她每次去看小孩,都要找各种各样的借口瞒着阿强,面对小孩,她总有一种深深的愧疚感,觉得自己没有尽到一个母亲的责任。聪明的小孩似乎也感觉到了什么,一次突然抱着她说:“妈妈,你不会不理我吧?”令她忍不住落泪。
       对此,王芷颖显得有些无可奈何。她对记者说:“现在也只能先这样拖着,看看以后有没有什么转机。我的处境就像王菲歌里唱的那样:永远在爱与痛的边缘,应该怎么决定挑选?” 单身不怕,可我就怕没钱 曾敏儿/文 陈舸是海南省作协会员,她曾经作为会员代表在一次会议上讲话,内容是如何勤奋写作,以及作协刊物的老师们对她如何认真指导。
      陈舸40多岁,微胖,极其普通的衣着,像个纯粹的家庭妇女。如果在另一个场合看到她,没有人会认为她是写过小说的。 她是在1998年离的婚,离婚是丈夫提出来的,原因是丈夫有外遇,“外遇”比她年轻十几岁。她说她丈夫跟别人不太一样,有的丈夫有外遇,但会把家里家外分得很清,一般不会轻易离婚,尤其是他们结婚已经20多年,还有个16岁的儿子。
      但是她丈夫是个特别固执的人,一定要跟她离婚,和“外遇”重新组建家庭。刚开始陈舸怎么都想不通,坚持不肯离婚,拖了一年多,在那段时间里,她几乎崩溃。据她自己说是“差一点就疯了。” 后来到底离婚了,房子和儿子都判给了她,丈夫每个月给儿子几百块抚养费。
      陈舸是部队转业后来海南的,近年海南经济萧条,单位只发基本工资。以前丈夫做生意,她还没觉得什么,基本生活不成问题,还能写写小说什么的。现在丈夫一走,精神支柱没了,压力也来了,满脑子想的都是没钱怎么办?虽然丈夫也给儿子抚养费,但还是不够,儿子又在长身体,还要准备考大学,怎么想都觉得自己太苦。
      陈舸现在还是想写小说,因为那是她的一个理想,但现在没办法,什么东西都得写,能换点钱是点。 至于再婚,陈舸觉得很难。一是因为自己年龄大了,找什么样的合适呢?现在50多岁的男人都喜欢20多岁的小姑娘;二是她已经不再相信男人,离婚给她的伤害太深了。
      最后陈舸说:“如果有钱,离婚也没什么,我肯定可以把儿子培养成大学生。但是现在没钱,我怕的就是这个,我都不知道以后该怎么过。” 女儿“恋父”使他后悔莫及 李蕾 她是我同学的妈妈,40多岁了,依然风韵犹存。她女儿也长得非常漂亮,是我们新闻学院的院花,更是我的好朋友。
       那天,我在她家里玩,第一次也是唯一的一次听她提起从前。 我女儿5岁那年,丈夫就病死了。我是个性格非常软弱的人,一想到以后自己一个人带个孩子,心里就堵得慌,一心想找个男人来靠一靠。在我女儿13岁那年,我终于又结婚了,对象是一个比我小10岁的男人。
      也不知道当时怎么想的,也许只是想找个人陪,找个人照顾我吧!他家里很有钱,对我和我女儿也还不错,女儿也喜欢她,就结了。谁知道好景不长,一年后,我就发现他又有了一个情人,于是我们又火速离了婚。这次打击让我对感情非常恐惧,也不再相信男人,所以我时时“告诫”女儿:“这世界上的男人没一个是好东西”。
      她还说,在她女儿上中学时,所有的信件都要经过她的检查,所有的电话都必须她先接,所有的朋友她都必须认识。 她叹了口气说,知道女儿现在谈了好几个朋友,而且都是比她大10岁以上的男人。她想女儿肯定有些“恋父情结”,这都是因为从小缺少正常的父爱造成的。
      她想阻止却阻止不了,心里也很歉疚,觉得对不起女儿。她也不知道该怎么做才能使女儿对感情的需求正常起来,于是只得每天往学校跑,怕她有个什么闪失。女儿现在是她的全部,她容不得她受到任何的、哪怕一点点的伤害。 单身母亲:心态最重要 李翠芬/文 作为《家庭医生》门诊心理科和广东省妇联心理咨询室的主任医师,施梦娟医生曾经接待过很多单身母亲,她们往往要比一般人活得更艰难。
      这些生活上、经济上、精神上种种艰难,容易使得单身母亲形成心理上的某些偏差和误区。婚姻失败了,便把失落的爱补偿性的放在孩子身上,给予孩子更高的期望和呵护,希望孩子能够弥补自己失去的情感;与此相反,另外的一种极端是将生活的种种烦恼都发泄在孩子身上,认为孩子是自己的绊脚石,甚至是讨厌自己的孩子。
       “这两种心态一点都无助于母亲本身的身心健康,不利于孩子的成长。”施医生给予这些单身母亲的建议是:积极地调整自己的心态,从这些误区中走出来。 首先,对于单身的观念要理顺,以一颗平常心来看待。很多单身母亲会把自己的遭遇看作一种不幸,其实婚姻是互动的,是两个人的事,谈不上倒霉不倒霉,更没有必要自卑,自己为难自己。
       其次,自己的心态要调整。离婚也是婚姻自由的一种表现,应该坦然地去面对。“单身母亲应该比一般人更加坚定更加乐观。钱多有钱多的花法,钱少也有钱少的花法。即使是在最艰难的时候,只要有健康的心态,也能挺过来。当然也可以伤心、可以失落,但是要尽快从这些阴影中走出来。
      ” 第三,要认真思考孩子的教育问题。离婚或者丧偶都会给孩子带来伤害,需要母亲更多的支持。“孩子需要什么样的帮助,就应该给他什么样的帮助。”母亲是孩子的榜样,更应该以身作则,用自己乐观的心态带动孩子乐观的心态。“要知道孩子受的伤有多深,就要看他的母亲受的伤有多深。
      母亲要做孩子的同盟,分担他的喜怒哀乐,对于孩子要给予关怀和理解,以一颗平常心来看母子之间的关系。” 施医生认为,社会各界都应给单亲家庭创造一个充满爱心的环境,给予她们更多的关注和理解,去帮助和支持她们。 采访快结束时,施医生给我讲了一个十分感人的单身妈妈的故事。
      女主人公是一名国家的外事机构人员,在儿子4岁的时候,她成为了一名单身母亲。尽管工作十分繁忙,自己也经常要出国,她还是坚持把孩子带在身边。外事人员的工作地点经常换,但是她没有抱怨,而是让孩子把适应新环境看作一个挑战。十几年过去了,孩子掌握了4门语言,性格也十分开朗。
      失去父亲并没有给孩子留下任何心灵上的阴影,相反,孩子认为“从来没有感觉到没有父亲的遗憾,一切的一切母亲都给了我。”在一次活动中,孩子用4种语言对母亲表达了自己的真挚感情:“我爱你,妈妈!” “婚姻的不幸可以构成一种伤害,但也可以不构成任何伤害,单亲家庭不是问题家庭,单亲家庭中的孩子也不是问题孩子,关键是要看家长本身的心态和观念。
      ”施医生最后说道,“只要单身母亲把自己的心态、观念、能力处理好,家庭一样是温暖和安定的。” 相关链接:单亲母亲VS儿子 1、培养儿子男性角色性格。母亲是孩子的启蒙老师和模仿的榜样,如果要培养孩子果断、自信、大胆、心胸坦荡等性格,就要有意识地对男孩子采取内细外粗的教育方式,教育内容要符合男性性格特征,而不要培养出“脂粉气”。
       2、创造适当的交往环境。有的单身母亲喜欢帮孩子选择朋友,这样会使孩子在成年之后产生人际交往上的障碍,使他们只对某些人有安全感,而对另一些人表现出胆小、退缩和敏感。 3、母爱适度。单身母亲往往将儿子视为自己生活的唯一寄托,把全部的爱和感情都倾注到孩子身上,结果孩子产生“恋母情结”,更有甚者会产生变态心理和行为。
       4、母亲要有自己的生活。随着孩子的长大,母亲应该定期给自己安排时间,用来处理私人事情,包括同异性的交往,使孩子明白,母亲是爱他的,但他不能占有母亲所有的感情空间。母亲给自己时间的同时,也就给了孩子成熟的机会。 5、让孩子接受健全的婚姻观和性态度。
      有些单身母亲曾经受到的创伤使她们对婚姻、异性都持有一定的偏见,如果将这种偏见灌输给孩子,易使孩子对人产生敌意、不信任感,同时也有不安全和被抛弃感。 6、再婚有利于儿子的性教育。由于家庭中缺乏男性形象,使得性教育中许多细节的具体实施受到限制。
      再婚对于单身母亲本人的情感和生理需要也是有益的,如果母亲的情感和欲求受到压抑,也会影响孩子的情绪和个性发展。 。

    l***

  • 社会上问题青少年,大多是离异家庭。这种家庭对孩子健康成长的影响是很大的。主要影响是:1、教育;2、心理;3、学习管理;4、生活管理;5、....

    检***